«В Беларуси наступает время расплаты за социалистический эксперимент»

13:23 14 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук рассуждает о «вертолетных деньгах» в ЕС, США и Беларуси.

— Александр в Лукашенко в кой-то веки оказался прав. Да, действительно, на Западе были «вертолетные деньги», — рассуждает Ярослав Романчук на канале Экономика здравого смысла. — Действительно, их напечатали триллионы и раздали людям. И, конечно же, под прикрытием компенсации ковида и связанных с ним рабочих мест и дохода, раздали и обеспечили резкий рост инфляции в Америке и странах ЕС. В итоге мы имеем инфляцию где-то 8%, где-то 9%, а где-то даже 15%.

И вот Лукашенко говорит, что на Западе действительно исказили структуру цен и довели до инфляции, и это сделали центральные банки, и, подчеркиваю, правительство. Но, обвиняя других в «вертолетных деньгах», давайте посмотрим на того, кто обвиняет.

Здесь эксперт предлагает взглянуть, как увеличивается активная рублевая денежная масса в Беларуси. Если сравнивать двенадцать последних месяцев, то увеличение доходит до 40%.

— Сорок процентов! Если бы столько «вертолетных денег» сделали в Америке, думаю, там инфляция была бы 15-20%, как в Беларуси. В Беларуси рисуют инфляцию в 15-17%, но поскольку все цены жестко регулируются, настоящая инфляция заявляется зажатой, как пружина.

Лукашенко сам является активным сторонником «вертолетных денег». Только в отличие от Америки и ЕС, где раздают деньги малым предприятиям, которые потеряли возможность работать, людям, которые не могли выходить на работу из-за коронавируса, Лукашенко выделяет деньги исключительно номенклатурным фаворитам.

То есть, там раздают деньги людям, а в Беларуси — номенклатурно-силовым фаворитам, которые эти деньги пускают в коммерческий оборот, в том числе на валюту, экспортно-импортные операции и другое, что приносит выгоду исключительно узкой группе людей.

Ярослав Романчук отмечает: «вертолетные деньги» — плохие везде, потому что в результате мы имеем инфляцию. Но здесь встает вопрос: кто от этой инфляции выигрывает, а кто — проигрывает?

— Если мы посмотрим на Запад, то там в выигрыше всегда крупные банки, которые слишком большие, чтобы обанкротиться, крупные корпорации, само правительство, которое использует эти деньги, потому что великолепно выполняет свои долговые обязательства. А в Беларуси это, конечно же, потребители и распределители чужого, которые работают на ЗАО «Беларусь».

Лукашенко раздает «вертолетные деньги», но летают они не над всей страной, не над каждым домашним хозяйством Беларуси, а исключительно там, где живут люди, указанные Лукашенко: генералы, красные директора, крышующие и другие структуры; инфраструктурные, логистические, аграрные, строительные банковские и другие бароны. И вот эти ребята являются бенефициарами инфляции.

Но почему-то Лукашенко не говорит об этом, а все обвиняет кого-то. То глава Нацбанка обвиняет Центральный банк Англии, то сам Лукашенко наехал на Европейский Центральный банк и ФРС. Это как раз тот случай, когда в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь.

Экономист продолжает:

— Это еще один нам урок, что слушать Лукашенко бесполезно. Да, Запад делает какие-то свои ошибки. Но это цветочки по сравнению с теми ошибками и грубейшими провалами, которые делает Лукашенко. Даже если мы посмотрим статистику инфляции последних 15-20 лет, мы увидим: среднегодовая инфляция Беларуси составила порядка 13%, на Западе — 2-2,5%.

Так кто работает качественнее: «вертолетные деньги» и центральные банки Америки и Запада, либо Беларуси? Качественной работы нет ни там, ни здесь. Но в то время, как в Беларуси радикально нарушают все законы и за всю историю Беларуси никогда еще не обеспечили стабильную денежно-кредитную политику, Европа и Америка нарвалась на свои ошибки и уже их исправляет, потому что процентные ставки повысились и в течение года или двух-трех лет инфляция составит меньше 2%. Да, дорогая ошибка, и Запад заплатит за это экономическим ростом.

Если в Америке в 2021 году ВВП на душу населения был почти 70 тысяч долларов, то даже если он будет 60 или 55, это не идет ни в какое сравнение с тем, что будет в Беларуси. Потому что в Беларуси удержаться в районе 7,5 будет крайне проблематично. Время расплаты за социалистический эксперимент наступает. И это время болезненно ударит по нашим с вами карманам, — заключает Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.