Инфляция в Беларуси снизилась. Но хорошо ли это?

16:01 16 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Как говорится, после долгих и продолжительных боёв враг отступил: инфляция в октябре 2022 года составила в Беларуси 15,2% в годовом выражении, в том время как месяцем ранее показатель составлял 17,4%.

Можно ли назвать это победой, хотя бы ситуационной? Наверное. Но скорее перед нами так называемая Пиррова победа, когда итоговый результат оказывается достигнутым чрезмерно высокой ценой. Название это пришло из древности, когда эпирский царь Пирр после доставшейся крайне высокой ценой победы сказал: «Если мы одержим ещё одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем».

В нашем случае идея воевать с законами рыночной экономики, в ручном режиме запрещая ценам расти, на первый взгляд кажется приносящей очевидные плоды – уровень инфляции снизился, причем резко, сразу до мартовских значений. На немногочисленные жалобы предпринимателей можно не обращать внимания. Прочие же открыто высказывать недовольство очевидной глупостью ситуации не станут.

А особенно хорошо хронически нерентабельным государственным предприятиям, которым их убытки и без того покрывает бюджет, а так еще большие провалы можно дополнительного списать на вакханалию в ценообразовании. Тем же, кто хочет жить по букве закона, приходится особенно нелегко. Правила работы стали настолько неясны, что, обосновывая явную нелепицу, профильным министерствам приходится практически ежедневно выпускать постановления и разъяснения по формированию цен.

Инфляция в Беларуси снизилась. Но хорошо ли это?

Ситуация, при которой на рынок одновременно действуют проинфляционные силы в виде санкций, проблем у главного внешнеэкономического партнера и удорожания логистических цепочек, и при этом вводятся прямые запреты на рост цен, рано или поздно существенно отразится на состоянии экономики. Рост цен все равно возьмет свое, а проблемы, накопленные за время восстановления рыночного равновесия, будут иметь долгосрочный болезненный эффект.

Часть местных производителей закроется, не имея возможности долго работать в убыток. Вырастет импорт, цены на который сложнее контролировать. Как следствие – сокращение выпуска местной продукции, дальнейшее сужение ассортимента, потеря рабочих мест с одновременным переделом рынка в угоду зарубежным производителям.

Возможных негативных эффектов, на самом деле, значительно больше. То, что должно быть основой стабильности – государство – на деле оборачивается едва ли не главным непредсказуемым и дестабилизирующим экономическую среду фактором.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».