Инфляция в Беларуси снизилась. Но хорошо ли это?

16:01 16 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Как говорится, после долгих и продолжительных боёв враг отступил: инфляция в октябре 2022 года составила в Беларуси 15,2% в годовом выражении, в том время как месяцем ранее показатель составлял 17,4%.

Можно ли назвать это победой, хотя бы ситуационной? Наверное. Но скорее перед нами так называемая Пиррова победа, когда итоговый результат оказывается достигнутым чрезмерно высокой ценой. Название это пришло из древности, когда эпирский царь Пирр после доставшейся крайне высокой ценой победы сказал: «Если мы одержим ещё одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем».

В нашем случае идея воевать с законами рыночной экономики, в ручном режиме запрещая ценам расти, на первый взгляд кажется приносящей очевидные плоды – уровень инфляции снизился, причем резко, сразу до мартовских значений. На немногочисленные жалобы предпринимателей можно не обращать внимания. Прочие же открыто высказывать недовольство очевидной глупостью ситуации не станут.

А особенно хорошо хронически нерентабельным государственным предприятиям, которым их убытки и без того покрывает бюджет, а так еще большие провалы можно дополнительного списать на вакханалию в ценообразовании. Тем же, кто хочет жить по букве закона, приходится особенно нелегко. Правила работы стали настолько неясны, что, обосновывая явную нелепицу, профильным министерствам приходится практически ежедневно выпускать постановления и разъяснения по формированию цен.

Ситуация, при которой на рынок одновременно действуют проинфляционные силы в виде санкций, проблем у главного внешнеэкономического партнера и удорожания логистических цепочек, и при этом вводятся прямые запреты на рост цен, рано или поздно существенно отразится на состоянии экономики. Рост цен все равно возьмет свое, а проблемы, накопленные за время восстановления рыночного равновесия, будут иметь долгосрочный болезненный эффект.

Часть местных производителей закроется, не имея возможности долго работать в убыток. Вырастет импорт, цены на который сложнее контролировать. Как следствие – сокращение выпуска местной продукции, дальнейшее сужение ассортимента, потеря рабочих мест с одновременным переделом рынка в угоду зарубежным производителям.

Возможных негативных эффектов, на самом деле, значительно больше. То, что должно быть основой стабильности – государство – на деле оборачивается едва ли не главным непредсказуемым и дестабилизирующим экономическую среду фактором.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.