Как в Беларуси прячут работу печатного станка через выпуск облигаций

10:20 16 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Сегодня мы поговорим о безосновательно напечатанных деньгах. Только чуть более хитрым способом, что абсолютно не меняет суть — мы видим, как правительство продолжает тушить огонь керосином.

Итак, Нацбанк опубликовал статистику, по которой видно, что в течении октября он приобрел ценные бумаги органов государственного управления на 1 миллиард 118,2 миллиона рублей.

Переводя с банковского на человеческий, это значит, что Нцбанк купил гособлигаций на сумму больше, чем 1,1 миллиарда рублей за один месяц. Еще упростим — Нацбанк выдал очередной кредит госсектору, по сути, просто напечатав деньги.

Чьи облигации купил Нацбанк, мы точно сказать не можем, эта информация скрывается. Мы лишь знаем, что эти ценные бумаги были выпущены госорганами, и предполагаем, что это было министерство финансов, которое в октябре как раз выпускало ценные бумаги на схожую сумму. Под 5% годовых в белорусских рублях – и на таких условиях Министерство финансов предлагал «инвесторам» расстаться с деньгами на срок 12 лет.

В связи со всем вышеперечисленным возникает множество неудобных вопросов. Например: правительство отчитывается, что в экономике все прекрасно: нас обложили санкциями, а мы от этого крепчаем, происходит выгодная переориентация экономики и успешное перераспределение рынков… Зачем Минфину на фоне таких «успехов» брать в долг рубли, причем столь замысловатым образом? Очевидно, что ведомство на эти шаги идет не от хорошей жизни.

Еще один важный момент, на который мы бы обратили внимание — такого рода деятельность Нацбанка наблюдается в текущем году не первый раз. Посмотрев на график, вы увидите, что в апреле 2022-го года было приобретено ценных бумаг органов госуправления на сумму 1 миллиард 319,2 миллионов рублей, в июле — на 758,2 миллионов рублей, и потом уже в октябре на 1 миллиард 118,2 миллионов рублей. То есть, с начала года Нацбанк купил ценных бумаг у госорганов более чем на 3 миллиарда рублей.

Здесь стоит вспомнить, что ранее облигации Минфина обычно покупали банки, частные лица и даже некоторые зарубежные кредиторы. Сейчас же ситуация выглядит так: одна госструктура отдает деньги другой, при этом они старательно делают вид, что деньги когда-то будут возвращены. Вот только большой вопрос: как? Минфин не занимается тем, что зарабатывает деньги, он всего лишь администрирует финансовые потоки, распределяя деньги налогоплательщиков.

На самом деле, практика, при которой центральный банк страны выкупает гособлигации, не является из ряда вон выходящей.  Ее можно увидеть даже в развитых странах с рыночной экономикой – такая практика называется «количественным смягчением». Суть его заключается в следующем: Центробанк выкупает облигации, чтобы в экономике появилось больше свободных денег, за счет которых можно кредитовать производство и, в том числе, увеличить занятость населения. Ситуация почти «win-win». Но есть особенность: такие манипуляции разогревают инфляцию — чем больше денег в экономике, тем она выше. Поэтому к количественному смягчению Америка и Европа прибегали при низкой инфляции или даже дефляции. А сама стимуляция инфляции становилась одним из желаемых результатов таких «денег с вертолета». Ведь небольшая инфляция «разогревает» экономику, может делать ее более конкурентоспособной за пределами страны.

Таким образом, такие манипуляции эффективны и полезны лишь в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, когда в процесс вовлечены БАНКИ, а ИНФЛЯЦИЯ в стране — отрицательная или незначительная. А что происходит в Беларуси?

По сути, у нас прибегли к количественному смягчению, выкупив облигации госорганов, сделав это в период, когда инфляция принимает угрожающие масштабы.  Как вы видите, ни один из критериев (рынок, банки, низкая инфляция) не выполнен. А значит, «косплей» на работу с реальными рыночными механизмами не приведет ни к чему хорошему. Миллиарды, которые Нацбанк напечатал для покупки ценных бумаг госорганов в этом году, будут направлен или на поддержку зомби-предприятий, или на различные мутные финансовые схемы, которые и вовсе никак не отражаются в статистике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).