Как в Беларуси прячут работу печатного станка через выпуск облигаций

10:20 16 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Сегодня мы поговорим о безосновательно напечатанных деньгах. Только чуть более хитрым способом, что абсолютно не меняет суть — мы видим, как правительство продолжает тушить огонь керосином.

Итак, Нацбанк опубликовал статистику, по которой видно, что в течении октября он приобрел ценные бумаги органов государственного управления на 1 миллиард 118,2 миллиона рублей.

Переводя с банковского на человеческий, это значит, что Нцбанк купил гособлигаций на сумму больше, чем 1,1 миллиарда рублей за один месяц. Еще упростим — Нацбанк выдал очередной кредит госсектору, по сути, просто напечатав деньги.

Чьи облигации купил Нацбанк, мы точно сказать не можем, эта информация скрывается. Мы лишь знаем, что эти ценные бумаги были выпущены госорганами, и предполагаем, что это было министерство финансов, которое в октябре как раз выпускало ценные бумаги на схожую сумму. Под 5% годовых в белорусских рублях – и на таких условиях Министерство финансов предлагал «инвесторам» расстаться с деньгами на срок 12 лет.

В связи со всем вышеперечисленным возникает множество неудобных вопросов. Например: правительство отчитывается, что в экономике все прекрасно: нас обложили санкциями, а мы от этого крепчаем, происходит выгодная переориентация экономики и успешное перераспределение рынков… Зачем Минфину на фоне таких «успехов» брать в долг рубли, причем столь замысловатым образом? Очевидно, что ведомство на эти шаги идет не от хорошей жизни.

Еще один важный момент, на который мы бы обратили внимание — такого рода деятельность Нацбанка наблюдается в текущем году не первый раз. Посмотрев на график, вы увидите, что в апреле 2022-го года было приобретено ценных бумаг органов госуправления на сумму 1 миллиард 319,2 миллионов рублей, в июле — на 758,2 миллионов рублей, и потом уже в октябре на 1 миллиард 118,2 миллионов рублей. То есть, с начала года Нацбанк купил ценных бумаг у госорганов более чем на 3 миллиарда рублей.

Как в Беларуси прячут работу печатного станка через выпуск облигаций

Здесь стоит вспомнить, что ранее облигации Минфина обычно покупали банки, частные лица и даже некоторые зарубежные кредиторы. Сейчас же ситуация выглядит так: одна госструктура отдает деньги другой, при этом они старательно делают вид, что деньги когда-то будут возвращены. Вот только большой вопрос: как? Минфин не занимается тем, что зарабатывает деньги, он всего лишь администрирует финансовые потоки, распределяя деньги налогоплательщиков.

На самом деле, практика, при которой центральный банк страны выкупает гособлигации, не является из ряда вон выходящей.  Ее можно увидеть даже в развитых странах с рыночной экономикой – такая практика называется «количественным смягчением». Суть его заключается в следующем: Центробанк выкупает облигации, чтобы в экономике появилось больше свободных денег, за счет которых можно кредитовать производство и, в том числе, увеличить занятость населения. Ситуация почти «win-win». Но есть особенность: такие манипуляции разогревают инфляцию — чем больше денег в экономике, тем она выше. Поэтому к количественному смягчению Америка и Европа прибегали при низкой инфляции или даже дефляции. А сама стимуляция инфляции становилась одним из желаемых результатов таких «денег с вертолета». Ведь небольшая инфляция «разогревает» экономику, может делать ее более конкурентоспособной за пределами страны.

Таким образом, такие манипуляции эффективны и полезны лишь в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, когда в процесс вовлечены БАНКИ, а ИНФЛЯЦИЯ в стране — отрицательная или незначительная. А что происходит в Беларуси?

По сути, у нас прибегли к количественному смягчению, выкупив облигации госорганов, сделав это в период, когда инфляция принимает угрожающие масштабы.  Как вы видите, ни один из критериев (рынок, банки, низкая инфляция) не выполнен. А значит, «косплей» на работу с реальными рыночными механизмами не приведет ни к чему хорошему. Миллиарды, которые Нацбанк напечатал для покупки ценных бумаг госорганов в этом году, будут направлен или на поддержку зомби-предприятий, или на различные мутные финансовые схемы, которые и вовсе никак не отражаются в статистике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 января 2024 16:03

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.

09 января 2024 16:01

Чаму беларускія ўлады зноў кажуць пра неабходнасць “захавання” вёскі?

На праваслаўнае Раство падчас наведвання храма ў Шаршунах Аляксандр Лукашэнка ў прамове перад прыхаджанамі заявіў, што ў дзяржаў, якія разбурылі вёскі, “няма будучыні”.

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.