Эффект «Дажынак» в Беларуси снижается, а IT-сектор находится на грани спада

10:29 17 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
По итогам десяти месяцев 2022 года ВВП Беларуси все еще существенно отстает от аналогичных показателей прошлого года. В январе-октябре 2022 года снижение составило 4,7%. Месяцем ранее глубина спада была аналогичной.

Заметнее всего спад в экономике заметен в сферах транспорта, строительстве и торговле. Транспортная деятельность за январь-октябрь показала снижение на 16,7%. Месяцем ранее показатель был “минус” 16,5%. Спад к итогам десяти месяцев сохраняется в строительной сфере (-11,3%), хоть ситуация выглядит немного лучше, чем месяцем ранее (-12,2%). Сфера торговли и ремонта автотранспорта упала на 11,4%.

Немного снизилось отставание выпуска за десять месяцев в обрабатывающей промышленности: -7,0% по итогам октября против -7,3% в сентябре. В то же время, горнодобывающая промышленность по-прежнему находится в зоне роста за январь-октябрь (+2,5%). Однако доля последней в ВВП очень мала и составляет лишь 0,8%.

Об ухудшении показателей производства в большинстве отраслей косвенно свидетельствует продолжение спада в сферах водоснабжения (-2,4%), снабжения электроэнергией и газом (-1,3%).

В сфере сельского хозяйства все еще заметен сезонный рост. Здесь за январь-октябрь 2022 года объем производства продукции, товаров, работ и услуг прибавил 3,1% к аналогичным результатам прошлого года. Однако месяцем ранее рост составлял 4,5%. Эффект «дожинок» постепенно слабеет.

Что касается одного из последних драйверов экономики, то IT по итогам десяти месяцев почти растерял весь своей рост (+1,4%). Не исключено, что в целом по итогам года эта сфера продемонстрирует спад.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.