Почему Беларусь оказывается в экономической ловушке?

15:40 17 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Политик Андрей Дмитриев о том, почему уход «Макдональдса» и «Синэво» из Беларуси — это в том числе вопрос национальной безопасности и суверенитета.

— Закрытие «Макдональдса» в угоду российскому капиталу — это очередное доказательство экономической экспансии Кремля в Беларуси и увеличивающейся международной изоляции нашей страны, — говорит политик в своем блоге.

Имеем в виду, что происходит это вслед за уходом из нашей страны шведской сети медицинских лабораторий «Синэво». Инсайды утверждают, что ее выкупает российская сеть «Nelix». Как видим, международного капитала в России становится все меньше, а российского — все больше. И проблема здесь не просто в западном или российском капитале.

Андрей Дмитриев считает: в принципе плохо, что в белорусской экономике усиливается доминирование одного внешнего вектора, а все остальные альтернативные опции сокращаются.

— Это плохо как любая монополия и отсутствие конкуренции. Между прочим, данный тренд — очевидное следствие экономических санкций, введенных в отношении Беларуси западными государствами.

Я всегда воздержанно говорил об эффективности санкционной политики и отдергивал тех, кто рассчитывал, что обрушение социальной экономики сможет к чему-то привести. Эти люди совсем не принимали в расчет угрозу дальнейшего поглощения белорусского рынка российским капиталом, что плохо для нашей независимости.

По мнению Дмитриева, риски ухода западных компаний были бы минимизированы, если бы вместо них приходили белорусские производители. Но на примере «Макдональдса» и «Синэво» видно, что этого не происходит.

— Активы замещаются россиянами, которых на нашем рынке и без того критически много. Данную проблему необходимо напрямую связывать с вопросами о национальной безопасности, сохранения политической независимости и государственного суверенитета.

Современный глобальный мир таков, что им правит не тот, кто прислал в твою страну солдат, а тот, кто установил контроль над ее экономикой. По данным национального статистического комитета, доля России в иностранных инвестициях в Беларуси в 2021 году составила 42,6%.

Если дело пойдет таким образом и дальше, то Беларусь в экономическом и финансовом плане превратиться в субъект РФ. И тогда пустым звуком окажутся слова наших официальных лиц об их вкладе в укрепление независимости и суверенитета Беларуси.

Жирная точка, которую белорусские чиновники ставят на «Макдональдсе», лишь подтверждает этот опасный тренд.

Политик заключает:

— К сожалению, привлекательность Беларуси на международном рынке только падает, и мы с вами оказываемся в экономической ловушке, где одалживаем у одного и того же, продаем на тот же самый рынок, а теперь еще и получаем инвестиции из одного источника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 сентября 2023 11:22

За счет чего растет экономика в Беларуси и чем это может обернуться?

Вклад различных отраслей в формирование валового внутреннего продукта Беларуси, который за семь месяцев 2023 года вырос на 2,9%, показывает любопытную картину.

02 сентября 2023 12:15

«Беларусы голодными не останутся, но Россию мы кормить уже не сможем»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ отчиталось, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры почти убраны, а «зерна с учетом рапса намолочено 6 978 тысяч тонн».

29 августа 2023 15:32

Что происходит с внешней торговлей Беларуси?

На тему внешней торговли сейчас возникает множество спекуляций. Причем оценки очень сильно разнятся: кто-то говорит об интенсивном восстановлении, другие, наоборот — о полном провале.

26 августа 2023 15:54

Навошта ўладам Беларусі ствараць новы тэлеканал?

Старшыня Белтэлерадыёкампаніі Іван Эйсмант анансаваў з’яўленне ў краіне новага тэлеканала. Пры гэтым ён назваў праект сваёй даўняй марай.