Почему Беларусь оказывается в экономической ловушке?

15:40 17 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Политик Андрей Дмитриев о том, почему уход «Макдональдса» и «Синэво» из Беларуси — это в том числе вопрос национальной безопасности и суверенитета.

— Закрытие «Макдональдса» в угоду российскому капиталу — это очередное доказательство экономической экспансии Кремля в Беларуси и увеличивающейся международной изоляции нашей страны, — говорит политик в своем блоге.

Имеем в виду, что происходит это вслед за уходом из нашей страны шведской сети медицинских лабораторий «Синэво». Инсайды утверждают, что ее выкупает российская сеть «Nelix». Как видим, международного капитала в России становится все меньше, а российского — все больше. И проблема здесь не просто в западном или российском капитале.

Андрей Дмитриев считает: в принципе плохо, что в белорусской экономике усиливается доминирование одного внешнего вектора, а все остальные альтернативные опции сокращаются.

— Это плохо как любая монополия и отсутствие конкуренции. Между прочим, данный тренд — очевидное следствие экономических санкций, введенных в отношении Беларуси западными государствами.

Я всегда воздержанно говорил об эффективности санкционной политики и отдергивал тех, кто рассчитывал, что обрушение социальной экономики сможет к чему-то привести. Эти люди совсем не принимали в расчет угрозу дальнейшего поглощения белорусского рынка российским капиталом, что плохо для нашей независимости.

По мнению Дмитриева, риски ухода западных компаний были бы минимизированы, если бы вместо них приходили белорусские производители. Но на примере «Макдональдса» и «Синэво» видно, что этого не происходит.

— Активы замещаются россиянами, которых на нашем рынке и без того критически много. Данную проблему необходимо напрямую связывать с вопросами о национальной безопасности, сохранения политической независимости и государственного суверенитета.

Современный глобальный мир таков, что им правит не тот, кто прислал в твою страну солдат, а тот, кто установил контроль над ее экономикой. По данным национального статистического комитета, доля России в иностранных инвестициях в Беларуси в 2021 году составила 42,6%.

Если дело пойдет таким образом и дальше, то Беларусь в экономическом и финансовом плане превратиться в субъект РФ. И тогда пустым звуком окажутся слова наших официальных лиц об их вкладе в укрепление независимости и суверенитета Беларуси.

Жирная точка, которую белорусские чиновники ставят на «Макдональдсе», лишь подтверждает этот опасный тренд.

Политик заключает:

— К сожалению, привлекательность Беларуси на международном рынке только падает, и мы с вами оказываемся в экономической ловушке, где одалживаем у одного и того же, продаем на тот же самый рынок, а теперь еще и получаем инвестиции из одного источника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).