От кого на самом деле нужно защищать белорусский народ?

10:47 18 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Блогер и российский оппозиционер Марк Фейгин - об ответном ударе, который готова нанести украинская армия в случае повторного вторжения.

— Белорусская сторона с возмущением заявляет, что украинцы минируют границу, взрывают мосты. А, собственно, что они еще должны делать, если есть угроза вторжения? — ставит логичный вопрос Марк Фейгин. — И угроза есть, она не снимается. Я все-таки склонен думать, что белорусские вооруженные силы не примут участия в войне.

Но в чем я абсолютно убежден: если будет предпринята попытка перехода границы, территория Беларуси точно будет обстреливаться. Она попадет под такое же огневое поражение, как сейчас попадают оккупированные территории Украины.

Беларусь должна отдавать себе в этом отчет, но, я думаю, что Лукашенко уже ни на что не влияет, поэтому верить ему нельзя. Беларусь — оккупированная Россией территория. Может белорусский правитель и хотел бы от них избавиться, но уже поздно.

Блогер считает, что из-за тесного взаимодействия с российскими военными под угрозу попадает белорусская армия.

— Даже если удастся договориться, чтобы вооруженные силы Беларуси не принимали участие в походе россиян на Волынь или на Киев (не знаю, какое направление они изберут), ответных действий все равно не избежать.

Все прекрасные рассуждения о близости белорусского и украинского народов закончились. Конечно, надо защищать белорусский народ, но его надо защищать от Лукашенко, а не от Украины.

И когда белорусские военачальники говорят: мы никогда для Украины не представляли никакой опасности, то хочется спросить: а 24 февраля что было — велопробег? В этом смысле белорусские чиновники напоминают российских.

Я уверен, что на границе с Беларусью собраны серьезные силы ВСУ, и ничего хорошее не ждет не только российские войска, но и белорусские. Они могут пострадать хотя бы потому, что, как я понимаю, места дислокации у них общие — для российских военнослужащих и вооруженных сил Беларуси.

Возможно, это какие-то части на территории Беларуси, соединения, где находятся и сами белорусы. И тут уж кто не спрятался — я не виноват. Не думаю, что они не понимают этого, — предостерегает Фейгин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).