«Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно»

12:26 18 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением, будет ли Беларусь активнее вовлекаться в российскую агрессию против Украины и почему Александр Лукашенко избегает конфронтации.

Артем Шрайбман констатирует, что война — это абсолютно непредсказуемый процесс. В то же время он видит и определенные закономерности в том, что после каждого поражения на поле боя Владимир Путин заинтересован в поиске новых путей для эскалации.

— До сих пор это были угрозы ядерным оружием, разговоры о «грязной» бомбе, аннексия украинских регионов, массированные обстрелы украинских городов и гражданской инфраструктуры, а также размещение войск на территории Беларуси после того, как их там не было несколько месяцев , — напоминает Шрайбман.

Реакцией на очередное поражение россиян, по мнению эксперта, может быть и то, что территория Беларуси будет более активно использована в российской агрессии.

— Например, если Россия получит очередную партию иранских дронов или баллистических ракет, она может посчитать логичным разместить их в Беларуси, чтобы иметь лучший охват украинской территории.

Правда, говоря о вовлечении в войну непосредственно белорусской армии, Шрайбман считает такое развитие событий не слишком вероятным.

— И в последние месяцы вероятность скорее снизилась, — отмечает аналитик. — Моя оценка базируется на том, что Россия провела мобилизацию сотен тысяч резервистов. До этого белорусская армия могла бы быть полезна российской в качестве затыкания дыр на фронте, а не какого-то супернадежного ударного кулака. Но теперь с этой задачей пушечного мяса хорошо справляются и в обозримом будущем будут справляться сотни тысяч призванных россиян.

Еще пара десятков тысяч немотивированных и не слишком боеспособных белорусов здесь погоды не сделают. Вместо этого, судя по сообщениям западных и украинских разведок, Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно: это тренировки на белорусских полигонах, артиллерийские снаряды с белорусских складов и старые белорусские танки.

Говоря об интересах в этой войне Александра Лукашенко, который не может не понимать, что Россия близка к тому, чтобы потерпеть поражение, Шрайбман уверен, что для Лукашенко и его интересов в этой войне по сути ничего не меняется.

— Да, он бы не хотел поражения России, потому что любое ослабление путинского режима может повлечь ослабление лукашенковского. Но это не значит, что он готов рискнуть политической стабильностью прямо сейчас и пожертвовать своей армией, чтобы дать Москве еще несколько тысяч людей для того, чтобы кинуть их в мясорубку.

Потому что логика правителя Беларуси, по Шрайбману, в том, чтобы помогать России тем способом, который не ставит под угрозу его политическую стабильность, и совсем другое дело — ставить на кон все, «не имея при этом гарантированного выхлопа от такой помощи».

Шрайбман резюмирует:

— Продолжающаяся эскалация сама по себе повышает вероятность того, что на каком-то ее этапе Беларусь может оказаться втянута в войну. Такова логика эскалации: она работает не только на ужесточение, но и на его территориальное расширение.

Но само по себе поражение России под Херсоном с точки зрения вероятности вовлечения в войну белорусской армии огромного значения не имеет. Российская армия свою проблему с живой силой смогла решить по крайней мере на несколько следующих месяцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

20 ноября 2022 17:15

На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.

10 ноября 2022 17:10

Почему «заткнулась» белорусская пропаганда и в чем ее особенность?

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич поделился мнением о реакции белорусской пропаганды на поражения российских войск.

10 ноября 2022 10:39

Где и как хоронят белорусов, погибших за Украину

Не менее 14 белорусов погибли, сражаясь за Украину. Их тела - и даже прах - привезти в Беларусь невозможно. Где упокоены добровольцы?