На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

17:15 20 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.

Как сообщило главное разведывательное управление министерства обороны Украины, обвинить в терактах планируют граждан Украины и стран НАТО.

“Известно, что в ближайшее время на территории Беларуси запланировано проведение ряда терактов – искусственно спровоцированных техногенных катастроф на объектах критической инфраструктуры. Место проведения вероятных “инцидентов” – территории, граничащие с границами стран ЕС и Украины, в частности Гродненской и Брестской областей”, – говорится в ГРУ.

Там заявили, что разработкой и реализацией “проекта” занимаются российские спецслужбы. При этом КГБ Беларуси “просто поставлен в известность”.

Россия традиционно планирует назначить “ответственными за теракты” граждан стран НАТО и Украины, которые якобы будут переодеты в беларускую военную форму, утверждает украинская сторона. Подразделения КГБ, МВД и пограничных войск Беларуси уже привели в состояние повышенной боевой готовности.

Разработчики “проекта” считают, что все это должно ускорить втягивание беларуской армии в войну против Украины и создать необходимое для Кремля общественное мнение среди беларусов.

Белорусская АЭС построена в 2020 году по российскому проекту и за российские деньги. Согласно выводам международных экспертов, строительство прошло с грубыми нарушениями технологических и экологических норм.

Европейский парламент принял резолюцию по безопасности на Белорусской АЭС и выразил глубокую обеспокоенность в связи с началом ее коммерческой эксплуатации. Сразу после запуска в работу на станции произошло несколько серьезных аварий, сопровождавшихся взрывами оборудования.

Тем временем 20 ноября территория крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции на юге Украины в очередной раз подверглась обстрелу. С марта 2022 года ЗАЭС оккупирована российскими войсками.

В министерстве обороны РФ утверждают, что утром 20 ноября Вооруженные силы Украины выпустили 12 крупнокалиберных артиллерийских снарядов, один из которых якобы попал в крышу спецкорпуса № 2 ЗАЭС. Остальные снаряды, по словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, разорвались возле четвертого и пятого энергоблоков станции.

Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме, утверждают в российском ведомстве.

“Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и Росатома”, – говорится в сообщении.

По меньшей мере 12 “прилетов” на площадку Запорожской АЭС подтвердили в украинской компании “Энергоатом”.

“В результате повреждены эстакады связи со спецкорпусами, баки запаса химбессоленой воды, система продувки парогенераторов, вспомогательные системы одного из двух общестанционных дизелей и другое оборудование инфраструктуры станции”, – заявили в “Энергоатоме”.

Также зафиксировано три попадания в районе подстанции “Радуга”. Сведения о повреждениях и разрушениях там еще выясняются.

“Энергоатом” настаивает, что российские войска обстреливали оборудование, необходимое для запуска пятого и шестого энергоблоков, которые позволили бы генерировать дополнительную энергию для снабжения Украины зимой. В результате обстрелов “любые дальнейшие действия по запуску энергоблоков ЗАЭС теперь невозможны”.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал прекратить обстрелы станции и ввести зону безопасности вокруг ЗАЭС.

“Новости от нашей команды вчера и сегодня утром крайне тревожны. На площадке этой крупной атомной электростанции произошли взрывы, что совершенно недопустимо. Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем!”, – цитирует Гросси сайт МАГАТЭ.

Три дня назад Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии принял резолюцию, в которой призвал Россию немедленно вывести военных и другой персонал с захваченной Запорожской атомной станции. Авторы резолюции призвали РФ отказаться от необоснованных претензий на право собственности на станцию и допустить на ЗАЭС украинскую сторону, чтобы та могла восстановить контроль над станцией для обеспечения ее безопасности.

В документе также высказывается обеспокоенность из-за давления на украинский персонал станции, неоднократных нарушений внешнего энергоснабжения в результате обстрелов, а также отказа России прислушаться к предыдущим призывам “прекратить все действия” на украинских ядерных объектах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

18 ноября 2022 12:26

«Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно»

Политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением, будет ли Беларусь активнее вовлекаться в российскую агрессию против Украины и почему Александр Лукашенко избегает конфронтации.

10 ноября 2022 17:10

Почему «заткнулась» белорусская пропаганда и в чем ее особенность?

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич поделился мнением о реакции белорусской пропаганды на поражения российских войск.

10 ноября 2022 10:39

Где и как хоронят белорусов, погибших за Украину

Не менее 14 белорусов погибли, сражаясь за Украину. Их тела - и даже прах - привезти в Беларусь невозможно. Где упокоены добровольцы?