Стартовал чемпионат мира по футболу. Что о нем надо знать

23:43 20 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
20 ноября 2022 года в Катаре начался, кажется, самый скандальный за всю историю футбольный турнир, который уже спровоцировал множество скандалов.

Во-первых, очень многих смущает время проведения турнира — это первый чемпионат, который начнется осенью, а закончится и вовсе зимой (18 декабря).

Во-вторых, турнир пройдет в Катаре — и против этого решения выступают многие игроки, тренеры и болельщики, указывающие на постоянные нарушения прав человека в стране.

Почему чемпионат мира проходит не летом?

Если коротко — потому что Катар. Страна выиграла право провести чемпионат мира (ЧМ) еще в 2010 году — и тогда уверяла всех, что турнир, как обычно, состоится летом.

Представители Катара обещали создать искусственные облака, которые разместились бы точно над стадионами и тренировочными базами. Стоимость одного облака оценивалась в полмиллиона долларов, но в итоге проект похоронили из-за его сложности.

Только в 2013-м организаторы признали, что провести турнир летом нереально (в это время в стране может быть до +50 градусов), — и перенесли его на ноябрь — декабрь. Ожидается, что в дни ЧМ в Катаре будет чуть больше +20 градусов. Кроме того, в случае чего участникам должны помочь новейшие системы кондиционирования.

Однако перенос турнира спровоцировал другую проблему. Обычно в ноябре — декабре по всему миру продолжаются клубные турниры, а ЧМ проходит летом, когда клубный сезон заканчивается. Ради Катара систему поменяли: сроки национальных чемпионатов сдвинули, а клубам пришлось чаще играть по два матча в неделю.

«Футболисты могут дойти до финала или матча за третье место. Но у них и без этого очень загруженный график. Я зол, когда мне приходится говорить об этом. Все знают о проблемах с календарем. Это неправильно, но этому не уделяется должное внимание. Необходимо это изменить», — возмущался главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

Его можно понять: матч «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» состоится всего через три дня после завершения чемпионата мира.

«Клопп будет играть левого защитника, я — опорного полузащитника. Не знаю, сколько у нас будет футболистов», — шутил главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола.

Практически все футболисты и тренеры признают: чемпионат мира в середине сезона увеличивает риск получить серьезную травму — многие отправятся в Катар без передышки, а традиционного отдыха после ЧМ не запланировано. Юрген Клопп возмущался: «Ненавижу эту тему! Проблемы были предсказуемы, но никто ни разу не сказал об этом до того, как до ЧМ осталось три-четыре недели. Теперь футболисты получают травмы, и вы говорите: «Он не сможет сыграть на чемпионате мира, вот это да!»

Ситуация, когда игрок травмируется в конце сезона и пропускает ЧМ, не нова. После длинного сезона это происходит везде в мире. Но начинать чемпионат мира через неделю после последней игры [национального чемпионата] — еще больший риск и безумие.

Против ЧМ в Катаре протестуют из-за нарушения прав человека в стране. О чем речь?

Политику Катара критикуют сразу по нескольким направлениям. В частности, из-за преследования ЛГБТ-людей. Правительство страны не признает однополые браки, а за внебрачные связи (в том числе однополые) уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, в Катаре существует так называемый департамент превентивной безопасности, сотрудники которого неоднократно задерживали ЛГБТ-людей и жестоко с ними обращались.

Тем не менее в сентябре 2022 года The Guardian сообщила, что во время ЧМ в Катаре не планируют задерживать ЛГБТ-людей, если они не будут «проявлять неуважение к местной культуре» — например, демонстрировать радужные флаги на фоне мечетей.

Однако безопасность не гарантирована. Амбассадор ЧМ-2022, бывший футболист сборной Катара Халид Салман заявил следующее: «Приезжая в Катар, они [ЛГБТ-люди] должны принимать наши правила. Я не строгий мусульманин, но вы спрашиваете, почему это харам? Потому что это дефект разума». После этих слов Салмана немецкий телеканал ZDF прервал с ним интервью.

Возможно, ситуацию как-то изменит каминг-аут директора ФИФА по связям с общественностью Брайана Суонсона. Он сделал его прямо во время пресс-конференции президента организации Джанни Инфантино перед стартом турнира.

Суонсон сказал: «Я сижу здесь, в привилегированном положении, на мировой сцене, как гей, в Катаре. Мы получили заверения, что всем здесь рады, и я верю, что всем будут рады на этом чемпионате мира».

Но на нарушении прав ЛГБТ-людей претензии к Катару не заканчиваются. Задолго до старта чемпионата многие мировые СМИ сообщили о многочисленных злоупотреблениях по отношению к трудовым мигрантам, занятым на строительстве объектов ЧМ-2022, — переработках, многомесячных задержках зарплаты, отсутствии условий для безопасной работы и так далее.

Так, в 2021 году The Guardian сообщила, что с 2010 года в Катаре погибло около 6500 рабочих из Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки. Позже издание уточнило, что на строительстве объектов ЧМ-2022 погибли 37 из них.

При этом власти Катара утверждали, что именно при строительстве стадионов погибло только три человека, а еще 34 умерли в лагерях, где живут рабочие. По официальной информации, они скончались из-за острой дыхательной недостаточности, вызванной жарой, но Катар не считает, что их смерти как-либо связаны с подготовкой к ЧМ.

Доподлинно неизвестно, сколько еще рабочих могли погибнуть и серьезно пострадать на строительстве необходимых объектов инфраструктуры — например, дорог.

В футбольном мире одними из первых против такого отношения к рабочим выступили игроки сборной Норвегии. На матч против Гибралтара они вышли в белых майках с надписью: «Права человека на поле и вне его». Кроме того, Норвежская федерация футбола пообещала бойкотировать турнир, но в итоге команда и так не прошла отборочный турнир на ЧМ.

Похожую акцию провела сборная Германии. Перед матчем с Исландией игроки вышли на поле в черных футболах и выстроились так, чтобы буквы на майках составили фразу «Права человека». Но к бойкоту турнира немцы не призывали и выступят на ЧМ.

Сборная Дании и вовсе хотела играть на турнире в футболках с нанесенной на них фразой: «Права человека для всех». Однако ФИФА запретила акцию, сославшись на ограничение использования политических лозунгов в футболе. Вот как описала ситуацию Минки Уорден, директор правозащитной организации Human Rights Watch: «Последние 10 лет вы должны были жить под скалой, чтобы не видеть статьи о сотнях или даже тысячах смертей рабочих-мигрантов, строящих инфраструктуру в Катаре.

Идентификация [человека как] ЛГБТ криминализирована. Вы — преступник, когда прибываете в Катар.

У женщин нет прав. У них есть система мужской опеки: женщины должны получить разрешение от родственников-мужчин, чтобы выходить замуж, учиться за границей, устраиваться на определенную работу».

А болельщики вообще приедут на турнир?

Заранее сообщалось, что большинство гостиниц и отелей в стране заняты делегациями участников. Из-за этого многие фанаты вынуждены будут жить в специальных контейнерах, подготовленных организаторами, и даже в соседних странах.

Все это отпугнуло многих болельщиков. В соцсетях уже появились многочисленные видео о том, что власти Катара наняли массовку, изображающую фанатов из разных стран. Однако официально организаторы ЧМ это опровергают.

Не добавляет привлекательности турниру и то, что Катар в одностороннем порядке меняет установленные им же правила. Например, всего за два дня до старта чемпионата — 18 ноября — было объявлено, что на играх не будет продаваться пиво (запрет не будет касаться фан-зон и других официальных мероприятий для болельщиков). Его продажа была предусмотрена контрактом между ФИФА и холдингом AB InBev, владельцем бренда Budweiser. Стоимость контракта оценивалась в 75 миллионов долларов.

В официальном заявлении ФИФА не сообщается, почему было принято такое решение. По данным СМИ, организация пошла на это под давлением властей Катара. Нахождение в нетрезвом виде на публике считается в стране правонарушением — за это можно попасть в тюрьму на срок до шести месяцев.

Если в Катаре столько проблем, то почему чемпионат вообще проводят там?

Официально ФИФА давно декларирует курс на популяризацию футбола по всему миру — в том числе в странах, никогда не считавшихся футбольными. Однако после того, как право на проведение ЧМ получил Катар, журналисты сразу нескольких медиа провели собственные расследования и пришли к выводу, что в таком решении есть и коррупционная составляющая.

Например, журналисты The Sunday Times Джонатан Калверт и Хайди Блейк выяснили, что главной движущей силой заявки Катара был Мохаммед бин Хаммам, теперь уже бывший президент Азиатской футбольной конфедерации. Он оплачивал дорогие командировки членов жюри ФИФА, которые должны были выбрать страну-хозяйку ЧМ, и дарил подарки их семьям. Позже его пожизненно отстранили от футбола, но заявка Катара не пострадала, потому что официально Мохамед не входил в ее делегацию.

Большую роль в победе Катара сыграл и президент Франции Николя Саркози. За несколько недель до голосования о стране проведения ЧМ-2022 он встречался в Елисейском дворце с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Танни и главой УЕФА Мишелем Платини (позже покинул организацию на фоне обвинений в коррупции и был временно отстранен от футбола).

Изначально Платини был уверен, что чемпионат мира должны принять США, но после встречи с Саркози перетянул все европейские голоса на сторону Катара.

Это подтвердил Зепп Блаттер, который тогда был главой ФИФА, а позже ушел в отставку на фоне коррупционного скандала в организации. По его словам, Саркози сказал Платини: «Подумайте, что вы и ваши коллеги из УЕФА можете сделать для Катара, когда будет присуждаться право проведения чемпионата мира».

Саркози якобы получил от такого решения и свою выгоду. Взамен на помощь президента Франции Суверенный фонд Катара в 2011-м приобрел футбольный клуб «ПСЖ» (любимая команда Саркози, которая сейчас считается богатейшей в мире) и запустил во Франции телеканал BeIN Sports (филиал Al Jazeera).

И это еще не все. В 2017-м газета Le Figaro сообщила, что авиакомпания Qatar Airways приобрела 50 самолетов на базе Airbus, сделка принесла французом 18,75 миллиардов долларов. Это тоже подтвердил Блаттер, правда, чуть с другими данными: «Конечно, дело в деньгах. Через полгода [после встречи Саркози и Аль-Танни] Катар купил у Франции истребители за 14,6 миллиардов долларов».

О попытках подкупа открыто говорили и сами бывшие участники голосования.

«В конференц-зале девушка вручила мне конверт из плотной бумаги с надписью «Багамы». Я открыл конверт, который был скреплен скобами, и стопки по 100 долларов США выпали из конверта на стол. Я был ошеломлен. Я спросил их, что это такое, и они сказали мне, что это 40 тысяч долларов США. Они сказали, что это подарок от CFU [Карибский футбольный союз], и я могу пересчитать, если хочу», — сказал вице-президент Багамской федерации Фред Ланн.

Это не единичный случай: большинство из 22 членов исполнительного комитета, участвовавших в голосовании в пользу Катара, были под следствием или подозрением в коррупции.

В итоге даже Зепп Блаттер признал, что проведение ЧМ в Катаре — ошибка: «Катар — это очень маленькая страна. Футбол и чемпионат мира слишком масштабны для этого государства. Выбор Катара был ошибкой. Мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США — в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали мундиали».

Однако право проведения ЧМ у Катара так никто и не забрал.

А что с футболом? Будет на кого посмотреть?

Чемпионат открвлся 20 ноября матчем Катара с Эквадором, финал намечен на 18 декабря. Турнир проходит по классической системе: 32 команды распределены на восемь групп, в плей-офф выходят первые два места в группе — дальше матчи на выбывание.

Не будет на ЧМ действующих чемпионов Европы — Италия в стыковых матчах сенсационно проиграла Северной Македонии. Кроме того, из-за травм турнир пропустят: обладатель «Золотого мяча», француз Карим Бензема, его партнеры по сборной НʼГоло Канте и Поль Погба, немцы Марко Ройс и Тимо Вернер, англичане Рис Джеймс и Бен Чилуэлл, голландец Джорджиньо Вейналдум, португалец Диогу Жота и аргентинец Джованни ло Чельсо.

По другим причинам не приехали в Катар суперзвезды мирового футбола Эрлинг Холанд («Манчестер Сити»), Мохамед Салах («Ливерпуль») и Давид Алаба («Реал Мадрид»). Их сборные (Норвегия, Египет и Австрия) провалили отборочный турнир.

А еще — сенегалец Садьо Мане, который в 2022 году стал вторым в номинации на «Золотой мяч». Изначально сообщалось что из-за травмы форвард пропустит ЧМ, но Сенегал все-таки включил его в итоговую заявку. Говорят, звезду собирались поставят на ноги африканские шаманы, но Мане все же предпочел операцию и точно пропустит турнир.

А кто выиграет?

C 2006-го титул чемпиона мира обязательно забирали европейцы — Италия, Испания, Германия и Франция. Но сейчас многие ставят на Южную Америку: у букмекеров среди явных фаворитов Бразилия с очень мощным составом и Аргентина, которую к победе поведет Лионель Месси, один из лучших игроков в истории футбола. 35-летний форвард «ПСЖ» уже предположил, что ЧМ в Катаре станет для него последним в карьере.

Скорее всего, турнир станет последним и для Криштиану Роналду, который старше Месси на два года. Португалия тоже среди фаворитов, но не таких очевидных, как аргентинцы. Тем более, есть сомнения в хорошей атмосфере в команде. Накануне ЧМ Роналду дал скандальное интервью, в котором раскритиковал свой клуб «Манчестер Юнайтед». Вместе с Роналду за «МЮ» выступает один из лидеров Португалии Бруну Фернандеш.

Еще в топе фаворитов главные европейские сборные — Франция (действующий чемпион), Испания, Германия и Англия. Ниже, но с хорошими шансами — Бельгия, Нидерланды и Дания. В финалистов прошлого ЧМ хорватов многие уже не верят — тем более что год назад на Евро команда не убедила.

Точно стоит последить за хозяевами — Катар впервые выступит на ЧМ (благодаря квоте хозяина). Как правило, домашние команды всегда удивляют: в 2018-м Россия дошла до четвертьфинала, в 2010-м ЮАР обыграл Францию, а в 2002-м Южная Корея пробилась в полуфинал (правда, благодаря целому ряду странных судейских решений).

Сборная Катара тоже успела угодить в скандал. Журналист, политический аналитик и региональный руководитель Британского центра ближневосточных исследований Амджад Таха заявил, что хозяева турнира подкупили соперников по матчу открытия.

«Катар подкупил восемь эквадорских игроков на 7,4 миллиона долларов, чтобы они проиграли матч (0:1, гол во 2-м тайме). Пять инсайдеров из Катара и Эквадора подтвердили это. Мы надеемся, что это ложь. Рассчитываем, что распространение этой информации повлияет на результат. Мир должен противостоять коррупции в ФИФА», — написал Таха в твиттере.

Другие источники эту информацию не подтверждали.

Также интересно посмотреть на матчи группа В, в которой сыграют Англия, Уэльс, США и Иран. В октябре 2022-го Исполнительный комитет Футбольной ассоциации Украины требовал у ФИФА исключить иранцев с ЧМ за поставки оружия российской армии. А до этого иранские активисты призывали к такому же решению из-за масштабных протестов в стране. ФИФА ни к одному из доводов не прислушалась.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 июля 2022 17:27

Беларусь и Россию могут не допустить к участию в Олимпийских играх 2024 года. Что делать спортсменам?

По мнению члена Международного олимпийского комитета, (МОК), экс-главы Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди, общий настрой МОК, вероятно, будет таким, что спортсмены из стран-соагрессоров не должны проходить квалификацию вообще.

24 июня 2022 12:14

Спортивный директор брестского гандбольного клуба: «Без еврокубков будем вариться в собственном соку»

Спортивный директор клуба «Мешков Брест» Павел Башкин рассказал о влиянии международного бана на работу клуба, уровень чемпионата Беларуси и комплектование состава.

29 декабря 2021 10:59

Смотрите, как детсадовцы участвовали в соревнованиях по боксу в Белоозёрске

Из нескольких городов приехали юные спортсмены на новогодний турнир по боксу "Стальные перчатки", который проходил в Белоозёрске 25 декабря.

28 декабря 2021 13:19

Вторую неделю подряд ивацевичские юные футболисты стали призёрами соревнований

Достойно выступили воспитанники "СДЮШОР г. Ивацевичи" 2012 года рождения на республиканском турнире по мини-футболу "Slonim cup".