В строительной отрасли Беларуси наблюдается массовый отток людей

11:46 21 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
В последние несколько месяцев пристальное внимание уделялось занятости в IT, а также в таких социально значимых сферах, как здравоохранение и образование. Однако есть еще одна отрасль, приток и отток рабочих рук в которой ярко характеризует общую экономическую обстановку в стране.

От количества занятых в строительной сфере зависит то, сколько в стране строится нового жилья. И далее: количество новостроек и доступность кредитов напрямую коррелирует с ценами на недвижимость. От того, как много квартир будет куплено, зависит рост спроса на новую мебель, бытовую технику, различные отделочные услуги. Новостройки влияют на появление в районе новых магазинов, сервисов и услуг. Это лишь небольшой перечень причинно-следственных связей.

Но если постараться максимально обобщить, то можно сказать, что строительство — это про долгосрочные позитивные ожидания. Бизнес заказывает строительство новых магазинов и офисов, если планирует развиваться. Люди покупают квартиры, рассчитывая прожить в них не одно десятилетие, нарожать детей и построить счастливое будущее.

Оценивать масштабы изменений в строительной сфере можно по разным критериям: количеству метров введенного в эксплуатацию жилья, возведенных объектов социальной инфраструктуры или коммерческих объектов. Все эти показатели связаны с важным параметром — сколько людей работает в сфере. Ведь в строительстве всегда задействовано очень много ручного квалифицированного труда.

Если посмотреть на график, становится понятно, что беларуской строительной отрасли приговор был подписан в августе 2020-го года.

В строительной отрасли Беларуси наблюдается массовый отток людей

До этого времени в строительстве проходили разные процессы: часть людей приходила, часть уходила, но достаточно долгое время наблюдался небольшой, но рост. Это можно было связать с различными факторами: наступал расцвет IT и десятки тысяч обеспеченных айтишников торопились построить себе жилье, окрепшая национальная валюта вселяла в беларусов осторожную уверенность в завтрашнем дне, начало восстанавливаться доверие к банковской системе, строились торговые центры, рестораны, отели…

С августа 2020-го и до сегодняшнего дня нет ни одного месяца, в котором бы в стройку больше пришло людей, чем ушло. Сплошной «минус». Причем отток этот измеряется не десятками и сотнями людей, речь идет о тысячах. Рекордным стал ноябрь 2020-го, когда количество занятых в отрасли сократилось на 2 504 человека, и октябрь 2021-го, когда ушло 2 118 человек.

В конце осени присутствует цикличное ускорение оттока кадров, и можно вполне справедливо предположить, что оно произойдет и в этом году. По уже опубликованной статистике, в 2022 году только до сентября из строительства ушло 8 816 человек, а это значит, что уже к декабрю эта цифра перешагнет за десятитысячный рубеж.

Много это или мало? На пике подъема отрасли, в 2010 году, в строительстве было занято 412,6 тыс человек. К 2021 году эта цифра сократилась до 272 тысяч. За 11 лет – минус треть рабочих рук. А за 2022-год сфера потеряет еще 3-4% специалистов.

Важно понимать при этом, что строительство —это государственная отрасль в кубе. Потому что государство выступает здесь как в роли основного заказчика, так и в роли главного исполнителя и самого строгого регулятора. Получается, скинуть вину на кого-то другого никак не получится, процесс, по сути, полностью герметичен.

В чем причина произошедшего? Как мы говорили раньше, высокие темпы строительства при здоровой экономике — признак долгосрочных позитивных ожиданий. Так вот, в августе 2020-го в Беларуси позитивные ожидания закончились. С этого времени большинство населения, бизнеса живут сегодняшним днем, или, если хотите — выживают. Многие покидают страну, часто — не планируя возвращаться. Получается, что строительная отрасль переживает глубокий кризис потому, что беларусы перестали верить в свое будущее при текущей ситуации в стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.