Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

15:45 25 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

— Украинский экономист Михаил Кухар предполагает, что признание России странами ЕС государством-спонсором терроризма может стать для нее наихудшей из экономических санкций. По его мнению, это заметно отразится на параллельном импорте, вызовет проблемы в банковской сфере, приведет к закрытию многих частных компаний, работавших до сих пор в РФ. Согласны ли вы с этой точкой зрения? И чего, по вашему мнению, стоит ожидать от решения Европарламента?

— Пока мы не можем делать оценок, насколько что повлияет. Можно делать только предположения. Так как Резолюция — это призыв к мерам, которые при реализации безусловно будут иметь последствия. В любом случае, это плохо для российской экономики.

Если до сих пор были какие-то компании, которых не затрагивали санкции, которые еще колебались, работая в России, присматривались к ситуации, то данное решение Европарламента может сыграть в пользу того, что эта часть компаний может покинуть российский рынок.

Прежде всего, это касается европейского бизнеса. Возникнут дополнительные проблемы в поставках, логистических цепочках.

Я не думаю, что прямо сейчас для российской экономики случится какой-то апокалипсис. Ведь репутационные риски и до этого существовали — для поставщиков, для партнеров, которые оставались в России. Те, кто хотел, уже ушли. Кто-то еще колеблется. И вот на них это, скорее всего, повлияет.

А кто-то решит все равно продолжать это взаимодействие. Хотя европейским компаниям сотрудничать с российскими партнерами без болезненных для себя последствий будет все более проблематично. Само вторжение России в Украину, на мой взгляд, стало самым сильным ударом по российской экономике.

Однако то, что Европарламент принял резолюцию, в среднесрочной перспективе действительно может стать еще одним ударом по экономике России. Если будет разработана соответствующая правовая основа в данной сфере, то в будущем страну-спонсора терроризма будут ждать еще более жесткие санкции, конфискация активов, международная изоляция.

То есть будет принят комплекс конкретных мер и действий. Само же по себе восприятие России как страны-агрессора было сформировано не сейчас. Соответственно, репутационные риски компаний, которые сохраняли свое сотрудничество с российским бизнесом, также уже были учтены.

— У США есть свой список государств-спонсоров терроризма. Попадание в него грозит более серьезными проблемами?

— И то, и то плохо. Сложно сказать, что здесь более сильно может ударить. Нужно понимать, что те же европейцы были достаточно значимым торговым партнером для России. Из Европы поставлялись современные технологии и инвестиции. И это решение Европарламента стало дополнительным разрывом связей с Европой.

Американцы также оказывают влияние на российскую экономику, взять хотя бы те же расчеты в долларах. Почему россияне сейчас активно и прорабатывают вопросы перехода на расчеты в валютах дружественных им стран и, в принципе, отказа от доллара при определении курсов валют.

Это связано с тем, что американские санкции уже нанесли сильный удар по тем же резервам РФ. У них большие резервы, но значительная их часть сейчас заморожена, сейчас россияне не могут ими воспользоваться.

Дополнительные решения США могли бы привести к тому, что те финансовые институты, которые продолжают работать через посредников, перестанут это делать.

— Экономика Беларуси тесно завязана на российскую. Чем нам угрожает союз с Россией после решения Европарламента?

— Нас это касается больше опосредованно. Если в результате этих санкций ухудшится экономическая ситуация в России, то и для нас, соответственно, это будет экономическим шоком. Потому что, действительно, сейчас идет наращивание экспорта в Россию, а из России Беларусь импортирует дешевые энергоресурсы и получает финансирование.

Во что выльется данное решение Европарламента, какие новые санкции введут европейские страны — пока сложно предугадать. Однако данное решение может ускорить реализацию уже запланированных мер, таких как ограничение цен на нефть.

Это, безусловно, отрицательно повлияет экономически на Россию. Ведь сейчас она получает сверхдоходы. Несмотря на все санкции, у нее большое положительное торговое сальдо. И эти возможные ограничения, конечно же, будут напрямую влиять на экономику.

В свою очередь, ухудшение экономического состояния России ограничит возможности поддержки Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 15:03

Власти хвастались замедлением негативных тенденций в экономике Беларуси, но позитив уже исчерпан

Аналитик Сергей Чалый рассказал о хвастовстве белорусских властей в экономике и о том, почему радоваться не стоит.

02 декабря 2022 17:49

Получится ли у Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю» в Беларуси?

Лидер ликвидированного властями объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил о том, что прекращает всякую деятельность и окончательно уходит «с поля поддержки предпринимателей».

01 декабря 2022 15:03

Почему Белорусскую АЭС так надолго отключают?

БелАЭС, запущенная два года назад, с тех пор больше простаивает, чем работает, говорят эксперты. По их мнению, это может быть связано с устранением неполадок и экономическими причинами.

01 декабря 2022 12:22

Можно ли называть бюджет-2023 в Беларуси “бюджетом военного времени”?

Опубликованный проект общенационального бюджета на 2023 год привлек внимание несколькими моментами. Предполагается, что дефицит бюджета превысит 3,1 млрд рублей.