У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

08:26 25 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

Давайте разбираться, но для начала вспомним, какие прогнозы по ВВП не так давно давал Международный валютный фонд на 2022 год. По его мнению, Беларусь должна была упасть на 7%, Россия — на 3,4%, Казахстан должен был прибавить 2,5%, Кыргызстан — 3,8% а Армения — 7%.

Судя по всему, события меняются настолько стремительно, что все прогнозы «ушли в молоко». Правильно была передана лишь тенденция, какие страны уйдут в минус, а в каких будет наблюдаться рост. По последним данным Департамента статистики ЕАЭС, в Беларуси с января по сентябрь по отношению к тому же периоду прошлого года наблюдается падение ВВП на 4,3%, Россия просела всего на 0,4%. При этом остальные страны выросли больше, чем ожидалось: Казахстан на 3,6%, Кыргызстан — на 6,3%, Армения — на 11,1%.

В этом сравнении мы можем заметить сразу три важных момента.

Первый. Очевидно, что беларуская экономика крайне неэффективна. Она наиболее пострадала от санкций, сложнее всего подстраивается под их последствия. Действия властей последние месяцы выглядят крайне неуверенно, они то пытаются остановить цены приказом, то на полном серьезе гордятся очередным полученным российским кредитом.

Важно также отметить, что спад экономики на 4,3% не является феноменом какого-то отдельного ее сектора. Это всеобъемлющая, проходящая по всем секторам экономики проблема. Даже такие сверхприбыльные сферы как обработка нефти и калийные удобрения могут давать сегодня хоть какие-то показатели лишь благодаря аномально высоким ценам. Объемы поставляемой продукции сильно просели. Рано или поздно цены снизятся (на нефть снижаются уже сегодня), и даже эти курицы, несущие последние яйца, окажутся не такими прибыльными, как раньше.

Второй.  Выстроенная система зависимости от России продемонстрировала, кому на самом деле такой вассалитет может быть выгоден. Россия сегодня — мировой чемпион по санкциям, но падение у нее всего на 0,4%. Беларусь, у которой сегодня все меньше рычагов влияния на собственную экономику, катится в бездну с молчаливого согласия (если не по желанию) вассала.

При этом очень важно отметить, что данным, которые предоставляет о своем ВВП Россия, не стоит безоговорочно верить. Наверняка очень многие показатели в ней притянуты за уши «для поддержания морального духа населения», часть которого до сих пор верит, что санкции и там делают страну сильнее. Например, официальные данные по снижению доходов населения в России никак не коррелируют со скоростью падения спроса на товары и услуги. Мало того, ВВП — это средний показатель по всей стране. И есть отрасли, которые официально статистику не публикуют, например оборонная промышленность, которая сегодня в этой стране работает значительно интенсивнее. Вполне возможно, что произведенные танки, снаряды и прочие машины убийства — это и есть один из секретов небольшого падения ВВП.

Третий. Закон «если где-то убыло — в другом месте обязательно прибудет» работает. Мы видим, что на фоне стагнирующей России в Казахстане, Кыргызстане и Армении наблюдается феноменальный рост. Он произошел благодаря сотням тысяч беженцев, которые увезли из России свои капиталы, свои семьи, свои бизнесы, мозги и зарплаты. Посмотрев на происходящее в этих странах, вы можете примерно представить, чего лишилась (и продолжает лишаться сейчас) Беларусь с 2020 года.

И в заключение. Мы обсуждали здесь статистику по состоянию на конец сентября. А что в октябре? По информации Евразийского банка развития (который, очевидно, пророссийский, и вряд ли будет «нагнетать») ВВП Беларуси упал еще сильнее — уже минус 4,7%. При этом ЕАБР прогнозирует, что падение в оставшихся месяцах 2022-го продолжится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.

21 ноября 2022 11:46

В строительной отрасли Беларуси наблюдается массовый отток людей

В последние несколько месяцев пристальное внимание уделялось занятости в IT, а также в таких социально значимых сферах, как здравоохранение и образование. Однако есть еще одна отрасль, приток и отток рабочих рук в которой ярко характеризует общую экономическую обстановку в стране.