В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

00:02 25 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

В августе в Гродно задержали 14-летнюю девушку, которая прибыла в город за новой партией наркотиков. Подработку ей предложила знакомая, которая рассказала, что за одну закладку платят 10-12 рублей. За две недели школьница заработала 50 рублей – и была арестована. Сейчас ей грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 328 УК). В криминальных сводках в Беларуси все чаще появляются такие шокирующие новости.

4600 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

По данным Следственного комитета РБ, за 2021 год было возбуждено 4600 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В ведомстве констатируют, что с каждым годом все больше несовершеннолетних вовлекается в этот преступный бизнес и сами становятся наркопотребителями. Так, в 2021-м было 90 обвиняемых по таким делам, в 2020-м – втрое меньше.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед, докладывая Александру Лукашенко об уровне преступности в стране, сообщил, что в прошлом году от передозировки наркотиков в стране погибло почти в два раза больше лиц, чем в 2020-м. “И почти в 2,5 раза больше привлечено к ответственности несовершеннолетних, – добавил Швед. – Это для нас очень тревожная цифра”.

А вот данные Верховного суда: в первом полугодии 2022-го за незаконный оборот наркотиков осуждено 1246 человек – на 70% больше, чем за тот же период 2021-го (881 осужденный). Наконец, проблему признают и в министерстве здравоохранения – в последние годы наметилась тенденция к увеличению острых отравлений наркотическими средствами. Есть данные и о росте числа женщин и подростков с наркозависимостью.

Школа поможет?

В 2014 году в Беларуси было ужесточено наказание за незаконный оборот наркотиков. Силовики при поддержке Лукашенко утверждали, что это поможет решить проблему – тогда наблюдался всплеск распространения синтетических особо опасных наркотиков (так называемые “соли” и “спайсы”). Почему же последние два года растет число наркопреступлений?

В Генпрокуратуре причиной называют повышение эффективности молодых людей, осужденных работы силовиков – в 2021-м они выявили на 30% больше таких преступлений. При этом, по мнению Андрея Шведа, сохраняется проблема с профилактической работой. “Нужно еще раз идти в школы, еще раз проводить широкую информационную кампанию о том, что наркопотребление – это путь в один конец”, – подчеркнул генпрокурор в эфире гостелеканала “Беларусь 1”.

 

Как рассказал источник из сферы образования, по каждому задержанию ребенка проводится разбирательство в школе, колледже или университете, где тот учился. Если выяснится, что учреждение “не доработало”, его руководителю могут вынести представление, чтобы он устранил “недоработки”.

“Задержание несовершеннолетнего – это всегда крупное происшествие. А если за неделю задерживают сразу несколько детей, а такое случалось в последнее время, то на ушах стоит и управление образования, и школы, – продолжает собеседник. – Во-первых, выясняют, как школа допустила, что ребенок связался с наркотиками. Опрашивают и классного руководителя, и социального педагога. Во-вторых, нужно провести беседу с остальными детьми, но это, скорее, формальность”.

По выражению источника, все и так знают, что наркотики – зло, плакаты висят на самом видном месте: “Но те, кто рискуют, думают, что их это не коснется, все же “анонимно”, хочется заработать легких денег. Знаете, как их задерживают? Очень просто – они при регистрации отправляют селфи со своим паспортом, вот и вся “анонимность”. Некоторые даже заработать ничего не успевают, а получают по 8-10 лет”.

Власти борются уже с последствиями

Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Ольга Ковалькова с 2016 по 2019 год была помощником депутата парламента Анны Конопацкой, вместе с которой добивалась внесения изменений в антинаркотическое законодательство. Она указывает, что власти борются уже с последствиями и принимают недостаточно мер по предупреждению наркопреступлений.

“Профилактика – это не только плакаты и лекции о вреде наркотиков или запугивание, что за распространение можно попасть в тюрьму на 20 лет, – уточняет Ковалькова. – Нужно создавать условия, чтобы молодежи было себя чем занять в свободное время. Важен финансовый вопрос – большинство ввязывается в преступный бизнес, чтобы заработать, значит, нужно переориентировать людей на легальный заработок. И, наконец, усилить контроль на границе, прежде всего с Россией, чтобы отсекать поступление наркотиков на территорию Беларуси”.

По словам члена президиума КС, чиновники понимают, что это серьезная проблема – негативные последствия видны сразу же, но не могут признать, что решить ее лишь ужесточением наказания не получится. “Было непросто добиться внесения изменений в статью 328 УК, когда я была помощником депутата, но в итоге 10 тысяч осужденных вышли на свободу раньше срока. Это был результат общественного давления”, – полагает Ковалькова.

По ее словам, самым существенным аргументом стало то, что зачастую совершенное преступление не соответствует тому жестокому наказанию, которое назначал суд: “Особенно это касалось случаев, когда потребителей наркотиков признавали распространителями. Тогда депутаты были вынуждены услышать родных осужденных. Сегодня, к сожалению, это невозможно”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

18 ноября 2022 10:47

От кого на самом деле нужно защищать белорусский народ?

Блогер и российский оппозиционер Марк Фейгин - об ответном ударе, который готова нанести украинская армия в случае повторного вторжения.