Сможет ли Кремль при желании поставить «своего» человека на место президента Беларуси?

14:55 26 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Как отмечает политический обозреватель Александр Фридман, после саммита ОДКБ в Ереване вновь (уже в который раз за последние 28 лет?) распространяются слухи о том, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко и уже даже подыскал ему замену.

Называются кандидатуры покидающего свой пост генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася или государственного секретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича. Как сам Александр Фридман объясняет возможность действий Кремля, чтобы поменять правителя Беларуси.

— Тут нужно рассматривать, каким образом это можно сделать. Даже в той версии, которая там описана, не идет речи о том, чтобы один из упомянутых победил на выборах. Там вообще не обсуждается механизм, каким образом режим Лукашенко может быть изменен. Можно представить, что угодно: Лукашенко уходит добровольно или же происходит государственный переворот, действует какой-то заговор, когда Лукашенко отстраняют от власти.

Что касается реализации всего этого — очень сложно оценить ее успешность. Это все на уровне спекуляций: Москва хочет показать, что в состоянии решить любую проблему и привести к власти любого человека, которого захочет.

При этом, обращает внимание эксперт, можно посмотреть историю событий на постсоветском пространстве за последние 20 лет, и увидеть, что с этим у России пока не очень получается.

— Тем фигурам, которые считаются марионетками Москвы, не удается каким-то образом сохранить свою власть. Поэтому я бы не стал переоценивать их реальные рычаги. Например, в Украине Янукович пал, а Медведчука к власти привести не смогли. Также ситуация в Молдове, где с помощью протестов Москва пытается привести к власти своих людей.

Если мы посмотрим на сегодняшнюю белорусскую бюрократию и силовые структуры, то кто сможет совершить этот переворот: армия, КГБ, милиция? Из этих силовых структур пока нет абсолютно никаких сигналов, инсайдерской информации, что там может что-то такое готовиться.

С другой стороны, надо учитывать: любые перевороты, особенно успешные, публично не готовятся. Поэтому, вполне можно представить, что какие-то белорусские силовики имеют связи с Москвой. Упомянутые Зась и Вольфович с Москвой, безусловно, связаны, у них и биографии соответствующие.

Но другой вопрос, возможно ли на самом деле подготовить какой-то заговор в Беларуси, чтобы смести Лукашенко или Лукашенко действительно все контролирует?

Политический обозреватель считает: пока что все говорит о том, что Лукашенко контролирует ситуацию. При этом сейчас существует очень неприятный для него фактор: российское военное присутствие в Беларуси, которое подчиняется не его приказам, а Путина.

— Благодаря российской группировке Россия в том числе создает еще большие рычаги для влияния. Но способны ли они вот так вот просто взять и сместить Лукашенко, мне кажется, это маловероятно.

Фридман считает, что заявления о возможном смещении Лукашенко Москвой могут иметь несколько причин.

— Такими действиями они могут как-то повлиять на Лукашенко. Он по своей натуре конспиролог. Его мир — это мир интриг и заговоров.

То, что кто-то может попытаться его скинуть, Лукашенко очень хорошо может себе представить. И когда он слышит такие теории, я думаю, он начинает нервничать. Так что ему эта новость сама по себе будет неприятна.

Во-вторых, можно представить, что этот вброс идет с белорусской стороны, так как идет конкуренция в белорусских силовых органах. И поэтому специально названы эти два человека, чтобы ослабить их влияние. И если о влиянии Зася можно спорить, то Вольфович является одной из ключевой фигур в силовом блоке. Возможно, просто идет внутренняя интрига против Вольфовича с целью ослабить его позиции.

Конечно, я не представляю, что в ближайшее время состоится что-то вроде отставки Вольфовича или что он публично попадет в опал. Но будет интересно посмотреть, отреагирует ли вообще Лукашенко на это. Потому что раньше он не мог сдерживаться на подобное и реагировал.

Также обозреватель отмечает, что свержение Лукашенко Кремлем может осуществиться в случае, если тот начнет «брыкаться» и перечить Кремлю.

— Сейчас Москва прижата к стенке, и она без тормозов. У Путина идет борьба за выживание. Либо он в войне против Украины как-то выигрывает, сохраняя свою власть, либо для России все может закончиться совсем печально.

В такой ситуации не до приличий, если Лукашенко начнет как-то брыкаться. Им все-таки очень сложно манипулировать, он свои интересы всегда ставит во главе: это не классическая марионетка, которая выполняет приказы. В тяжелых ситуациях он для Москвы ненадежный и сложный.

И если в ситуации, когда у Москвы все горит под ногами, Лукашенко начнет брыкаться, то Москва способна на все.

На вопрос, что будет означать для Беларуси, если какой-то потенциальный план по свержению Москвой Лукашенко реализуется, Фридман отвечает так:

— Конечно, режим Лукашенко пророссийский, но Лукашенко самостоятельно определяет внутреннюю политику и у него больше самостоятельности, чем у обычного российского губернатора. Если им удастся каким-то образом поставить на место Лукашенко своего человека, он будет выполнять все, что ему диктует Россия. Это будет означать, что последние остатки белорусской независимости и самостоятельности — исчезли.

То есть, это привяжет Беларусь к России еще сильнее, соответственно, шансы на какие-то перемены в Беларуси гораздо уменьшатся, — заключает Александр Фридман.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 10:02

Что стоит за попытками властей вернуть в страну уехавших белорусов?

Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о возвращении белорусов, выехавших из страны после событий 2020 года. 24 января 2023 года на совещании с чиновниками и силовиками он предложил сделать "шаг навстречу" тем, кто "оступился и осознал это".

25 января 2023 15:29

“Зачистка” политических партий в Беларуси: кто выживет

Белорусский парламент 25 января 2023 года рассмотрел сразу в двух чтениях закон о деятельности политических партий и общественных объединений. Сейчас в стране официально зарегистрировано 15 партий. Останутся ли они после принятия нового закона?

19 января 2023 15:10

Как Запада реагирует на то, что происходит в Беларуси?

США ввели визовые ограничения в отношении 25 белорусских госслужащих «за подрыв демократии в стране политически мотивированными судебными процессами, такими, как суд над Светланой Тихановской».

17 января 2023 18:36

«З улікам вайны і ўнутраных чыннікаў гэта апошні поўны электаральны тэрмін Лукашэнкі»

Эксперт Украінскага інстытута будучыні Ігар Тышкевіч разважае пра больш мяккі санкцыйны падыход ЕС да Беларусі, абраныя механізмы ціску на рэжым і чаканыя вынікі. Аналітык таксама кажа пра перспектывы беларускай эканомікі і магчымасці торгу з уладамі.