Жалобы от белорусов Комитет ООН по правам человека будет принимать до 8 февраля 2023 года

17:58 28 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Комитет ООН по правам человека выразил глубокое сожаление в связи с денонсацией Беларусью Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Беларусь присоединилась к этому документу 30 лет назад. Такой шаг Минска лишит жертв нарушений прав человека в этой стране возможности подавать свои жалобы в Комитет ООН.

«Возможность подачи индивидуальных жалоб в Комитет, несомненно, является одним из способов, к которому обращались и по-прежнему обращаются многие лица, добивающиеся справедливости. Лишение жертв такой важной возможности является серьезным и вызывающим беспокойство препятствием для защиты прав человека в соответствии с Пактом», — прокомментировала председатель Комитета Фотини Пазарцис.

Как сообщает пресс-служба ООН, Беларусь ратифицировала Факультативный протокол 30 сентября 1992 года. За последние тридцать лет Комитет рассмотрел сотни жалоб в отношении Республики Беларусь по широкому кругу вопросов, от свободы выражения мнений и права на мирные собрания до справедливого судебного разбирательства по делам, связанным со смертной казнью.

Сообщая о своем решении о денонсации, Беларусь не представила конкретных объяснений и не провела каких-либо консультаций с гражданским обществом и неправительственными организациями. Республика Беларусь стала четвертым государством в истории и единственным государством в XXI веке, которое вышло из Факультативного протокола, ратифицированного 117 государствами.

Комитет отметил, что решение о выходе из Протокола вступит в силу 8 февраля 2023 года, спустя три месяца после того, как Генеральный секретарь ООН получил соответствующее уведомление от государства-участника. Комитет продолжит принимать, регистрировать и рассматривать все жалобы, которые он получит до этой даты. По всем жалобам, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Комитета, будут вынесены решения. Кроме того, в отношении дел, в которых были установлены нарушения прав заявителей, по-прежнему будет осуществляться последующая деятельность в соответствии с положениями Правил процедуры Комитета.

«Комитет надеется, что Республика Беларусь в будущем пересмотрит свое решение и вновь присоединится к Факультативному протоколу, восстановит возможность подачи жалоб, которой долгое время пользовались ее граждане», — добавила Пазарцис. Она подчеркнула, что Комитет остается приверженным духу сотрудничества и диалога с государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах.

Таким образом, после 8 февраля 2023 года граждане Беларуси больше не смогут обращаться с жалобами о нарушении своих прав в Комитет по правам человека ООН. Обращение в этот орган оставалось для белорусов одним из немногих инструментов прямой защиты своих прав (хотя власти страны часто игнорировали решения комитета). Обращаться в Европейский суд по правам человека, как граждане большинства стран Европы, белорусы не могут, так как Беларусь не входит в Совет Европы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 января 2023 12:29

«Нельзя говорить, что люди в Беларуси стали забитыми, пугливыми и раболепными»

Профессор психологии Владимир Янчук рассказал Филину о состоянии белорусов, которые уже три года находятся под прессом судьбоносных событий.

20 января 2023 13:31

Чаму у беларускіх уладаў не атрымаецца згуляць на настальгіі па савецкіх часах?

Днямі расейскі фонд «Грамадскае меркаванне» апублікаваў вынікі апытання, якое праводзілася ў снежні-2022, да 100-годдзя Савецкага Саюза. 80% апытаных назвалі тую эпоху «добрым часам», а 63% расіян шкадуюць аб распадзе СССР (і гэта, дарэчы, найвялікшы паказчык за апошнія 15 гадоў).

08 января 2023 10:51

В Беларуси узаконено цифровое пиратство

Новый закон допускает использование в Беларуси цифровых материалов без согласия иностранных правообладателей. Власти обосновали это "развитием интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества".

24 декабря 2022 09:35

Привлечет ли безвиз в Беларусь жителей Литвы, Латвии и Польши?

Руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин рассказал, каких целей достигнут белорусские власти, продляя на год безвизовый режим для соседей из ЕС.