Волнуют ли сейчас белорусов проблемы экологии и что думают про атомную электростанцию?

19:41 30 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Почти половина граждан страны не знает актуального статуса БелАЭС, а некоторые думают, что она еще строится, такие результаты социального опроса среди белорусов, проведенного совместно с независмыми социологами в сентябре 2022 года.

— Мы продолжаем работать с белорусами внутри Беларуси, консультировать и сопровождать их по поводу решения экопроблем. Нас постоянно волнуют изменения и отношение белорусов к экопроблемам, а также их мотивация участвовать в их решении. Несмотря на такое большое количество сложностей, с которыми столкнулись белорусы за последние годы, экопроблемы в стране никуда не исчезли: они не могут ждать подходящих времен для их решения. И результаты социсследования, которое мы сегодня представим, говорят, что эти вопросы по-прежнему волнуют белорусов, — говорит Карина Соловей.

Социолог Константин Нестерович отметил, что исследование проводилось методом онлайн-опроса: среди опрашиваемых было 1066 жителей городов Беларуси в возрасте 18-64 лет. При этом в финальную выборку респонденты были отобраны так, чтобы большинство из них считали экологические проблемы актуальными.

То есть, если в целом 50% опрашиваемых горожан считали экологические проблемы важными, то в итоговой выборке таких получилось 67%.

Эксперт рассказывает, что согласно результатам, примерно каждый пятый в целевой аудитории относится к вовлеченным в экологические проблемы. Сочувствующие, в отличие от них, тоже считают экологические проблемы важными, но не совсем понимают, что они должны с этим делать или считают это скучным и не интересным.

 

При этом женщины интересуются экологическими проблемами больше (58%), чем мужчины (42%). Также средняя возрастная группа: 35-44 лет реже других отмечает важность экопроблем, в то время как возрастная группа 45-54 лет — больше всего. Помимо этого, чем выше у людей доход, тем больше они склонны задумываться об экологических проблемах. Так, среди вовлеченных с доходом выше среднего — 42%, ниже среднего — 27%.

Согласно опросу, чаще всего белорусы отмечают важность проблем, которые носят мировой характер. Среди самых актуальных экопроблем для Беларуси респонденты выделяют загрязнение воздуха, водных объектов, вырубку лесов, радиоактивное загрязнение и проблемы, связанные с мусором, свалками и отходами. Менее актуальными респонденты считают проблемы, связанные с лесными и торфяными пожарами, а также работу АЭС в Островце.

— Отдельно выносился вопрос белорусской атомной электростанции. Тут очень интересная закономерность. Дело в том, что 43% опрашиваемых не знало актуального статуса БелАЭС. 7% опрашиваемых считает, что БелАЭС все еще строится, 25% — затруднились ответить, 57% — ответили, что запущен первый энергоблок и 10%, что запущены два энергоблока. Зато вовлеченный сегмент хуже всего относится к запуску АЭС.

То есть, в целом у людей плохая осведомленность, поэтому эту тему важно освещать в СМИ. Так как те, кто лучше информирован, начинает критичней относится к запуску БелАЭС, — подчеркнул Нестерович.

По мнению опрошенных, государство больше других ответственно за решение экологических проблем, но большинство считает, что его усилий недостаточно. В то же время подавляющее большинство (60%) считают, что государство с ними не справляется.

Что касается того, как сами люди готовы участвовать в решении экологических проблем, то результаты следующие: более 60% людей готовы участвовать в акциях мирного прямого действия: сюда относятся акции, когда человек может прийти и сделать что-то конкретное: посадить дерево, убрать мусор, рассортировать мусор, поучаствовать в акции «Избавляемся от пакетов».

— Самые главные выводы — это то, что в белорусском обществе, несмотря на весь контекст, есть довольно большое ядро людей, для которых экологическая проблематика интересна. Мы также заметили общую закономерность: чем меньше у людей возможность влиять на проблему, тем реже они отмечают ее актуальность, — заключает социолог.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 декабря 2021 09:51

У заказника “Простырь” – новый план управления. Присоединяйтесь к обсуждению! 

Меры по сохранению уникальной природной территории предусмотрены новым планом управления, разработанным при участии общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

03 августа 2021 15:13

Как в Берёзовском районе решается проблема мусора

Раздельный сбор мусора является одним из прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий впоследствии пустить их во вторичную переработку. Как обстоит дело в Берёзовском районе рассказали в Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

23 июля 2021 16:46

Площадку для строительства мусороперерабатывающего завода выбрали возле Пинска

Пинск определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных

22 июля 2021 15:25

Золотые щурки ждут потомства в пойме Лесной Левой в Каменецком районе

Краснокнижных золотистых щурок обнаружил научный сотрудник ГПУ «Национальный парк Беловежская пуща» Вадим Прокопчук на своей странице в Фейсбук и смог запечатлеть редкую птицу.