Зачем в Брестскую область из России ввозят вооружение и инженерную технику?

15:24 30 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
В интернете появилось сообщение, что 25 ноября со станции Ейск (Северо-Кавказская Ж/Д) на станцию Лесная (Брестское отделение БелЖД) был отправлен воинский эшелон №961, в составе которого находилось не менее 15 единиц ЗРК «Тор-М2» и 10 единиц инженерной техники.

Совсем недавно, наоборот, сообщалось, что из Беларуси в Россию вывозится военная техника и боеприпасы. Своим мнением о том, почему военную технику то поставляют в Беларусь, то вывозят из нее, поделился политический аналитик Александр Класковский.

— На мой взгляд, тут ничего удивительного нет. Циркуляция военных грузов идет в обе стороны, — говорит Александр Класковский. — В Россию, как сообщалось, вывозились танки «Т-72А», военные грузовики и боеприпасы. Судя по всему, это та техника, которая нужна России в зоне боевых действий на украинских фронтах, потому что украинцы сожгли много российский танков, а россияне расстреляли много снарядов, из-за чего чувствовался дефицит.

При этом было сообщение, что танки вывозятся с 969-й базы резерва, то есть, не оголялись какие-то белорусские войсковые части, не отбиралась техника у белорусских солдат, а это то, что и так стояло, может быть, с советских времен.

Здесь я бы еще отметил, что основной боевой танк белорусской армии — «Т-72Б», то есть, «Т-72А», видимо, был не так востребован, и эту технику отдали россиянам.

Что касается боеприпасов, то это тоже, скорей всего, запасы советских времен. Россия просто забирает то, что ей нужно — это с одной стороны.

Если взять последнюю новость, согласно которой в Беларусь ввезли 15 единиц «Тор-М2», то Класковский поясняет: проще говоря, это комплекс малой дальности. Здесь эксперт приводит пример, когда в 2018 году полк, оснащенный такими комплексами, был поставлен на охрану воздушного пространства рядом с белорусской атомной электростанцией в Островце.

— Этот комплекс предназначен для прикрытия административных, экономических и военных объектов. Я думаю, российских генералов мало волнуют какие-то административные и экономические объекты в Беларуси, они намерены прикрывать свои войска и места расположения войск, самолетов, зенитно-ракетных комплексов большей дальности.

Здесь стоит обратить внимание, что этот эшелон пришел по неофициальным данным в Брестскую область. Хочу напомнить, что там, в районе Лунинца, находится аэродром. До войны 2022 года он был резервным на случай аварийной посадки самолетов и так далее. А когда началась война, то, по данным экспертов, оттуда наносились удары по Украине. Сообщалось, что там базировалось более двух десятков боевых самолетов.

Сейчас, как отмечает политический аналитик, спутниковые снимки фиксируют, что этот аэродром расширяется и модернизируется. По словам Класковского, этим может быть объяснено, зачем была завезена в том числе инженерная техника.

— В Лунинце или других местах она, очевидно, будет использоваться для оборудования мест дислокации российских войск. Хотя в последнее время эксперты заговорили, что, скорее всего, аэродром в Лунинце перепрофилируют под базу, потому что для самолетов это слишком близко к украинской границе. Поэтому, возможно, там будут дроны, средства радиоэлектронной борьбы, комплексы С-400, которые могут сбивать украинские ракеты в случае, если они будут лететь через Беларусь на Россию.

В любом случае, очевидно, что все это завозится для интересов российской армии. Самое печальное тут то, что белорусское руководство: и гражданское, и военное, мало влияют или вообще никак не влияют на этот процесс. То есть, все отдано на откуп российским генералам.

Эксперт также отмечает: ввоз «торов» может косвенно говорить о том, что Россия готовится к новой волне боевых действий против Украины с белорусской территории.

— Тут можно только гадать: или это будет какое-то наземное наступление, потому что с украинской стороны находится Волынь — это западная часть Украины. Ведь раньше были предположения военных экспертов, что Россия в этот раз может пойти не на Киев, а в направлении Волыни, Львова, чтобы отсечь пути снабжения украинской армии с Западных стран.

Возможно, будут наноситься какие-то ракетные и авиационные удары с белорусской территории, и для того, чтобы нейтрализовать ответные удары, будет поставлена эта техника вокруг каких-то российских объектов.

Однако, добавляет Класковский, перебрасывание Россией в Беларусь дополнительного вооружения может быть и просто отвлекающим маневром, чтобы оттянуть часть украинских войск для прикрытия северного направления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 15:53

Зачем на границе с Украиной в Брестской области стали появляться блокпосты?

В районах, расположенных на границе с Украиной, будут устанавливать блокпосты, как в военное время. Об этом сообщили, как минимум, в двух местах — Пинском и Столинском районах.

22 декабря 2022 12:48

Грозит ли Беларуси “железный занавес”?

Правозащитник Андрей Стрижак рассказал о том, насколько опасно сейчас въезжать в Беларусь и кому могут запретить выезд.

20 декабря 2022 20:31

Россияне перебрасывают танки в Брестскую область – поближе к границе с Украиной

Один из телеграм-каналов, ведущих мониторинг ситуации в Беларуси, получил информацию о том, что эшелоны с российской военной техникой в эти дни начали продвигаться ближе к границе с Украиной.

19 декабря 2022 11:12

Каким может быть участие белорусских военных в войне?

Тема возможного нового вторжения российских войск с территории Беларуси снова стала актуальной после большого интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного британскому журналу The Economist.