Можно ли называть бюджет-2023 в Беларуси “бюджетом военного времени”?

12:22 01 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Опубликованный проект общенационального бюджета на 2023 год привлек внимание несколькими моментами. Предполагается, что дефицит бюджета превысит 3,1 млрд рублей.

Впрочем, дефицитный бюджет в Беларуси закладывается четвертый год подряд, в 2021-м прогнозируемый дефицит составлял 4 млрд рублей.

Кроме того, заметно выросли расходы на силовые органы и национальную оборону. Так, на силовые структуры, включая МВД, прокуратуру, органы госбезопасности и погранслужбу, власти собираются потратить до 4 млрд рублей. Что на 926 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Расходы на национальную оборону вырастут на 960 млн рублей — с 1,8 млрд в этом году до 2,8 млрд в 2023-м.

О том, можно ли такой бюджет называть бюджетом военного времени, рассказал экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— Да, на силовой блок потратят денег больше. Но в общей сумме это деньги относительно небольшие, это не какие-то драматические объемы. Поэтому я бы пока не спешил называть это бюджетом военного времени.

— А в чем особенность этого проекта бюджета, если сравнивать его с предыдущими годами?

— Дефицитный бюджет — это, что называется, бюджет экономического развития. Нужно простимулировать некий экономический рост, когда экономические власти увеличивают государственные расходы, чтобы разогнать рост ВВП.

Очевидно, что в этом году будет сильное падение ВВП. И в следующем году по прогнозам всех международных институтов он продолжит падать. Собственно говоря, дефицит бюджета необходим для того, чтобы нарастить ВВП за счет увеличившихся государственных расходов.

— Проект бюджета предусматривает получение 5,43 млрд рублей в виде безвозмездных поступлений от других государств. В прошлом году аппетиты властей в этом пункте бюджета были намного скромнее. Учитывая тот факт, что из кредиторов у нас осталась разве что Россия, насколько реалистичны эти планы?

— Вполне возможно, что это могут быть какие-то компенсации. Это также могут быть какие-то предварительно согласованные союзные программы по производству или модернизации. Раз это все закладывается в бюджет, то, скорее всего, эти договоренности есть. А как они будут реализованы — посмотрим.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.