Получится ли у Лукашенко «пожать руку последнему предпринимателю» в Беларуси?

17:49 02 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Лидер ликвидированного властями объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил о том, что прекращает всякую деятельность и окончательно уходит «с поля поддержки предпринимателей».

— Конечно, на это накладывается отпечаток нынешней ситуации, потому что очень высокие риски. Неоправданно высокие: для меня и для моей семьи, — объяснил Анатолий Шумченко в видеообращении, почему прекращает деятельность, которой занимался более 20 лет.

Но основная причина, по его словам, все же не в рисках — а в том, что работа по защите интересов предпринимателей у большинства из них оказалась невостребованной:

— Поддерживали единицы, так продолжаться долго не могло. Когда ты не нужен людям — надо принимать решение и уходить, и я это решение принял.

Есть ли солидарность в предпринимательской среде, или случай с Шумченко — скорее правило, чем исключение, и что дальше ждет ИП в Беларуси?

— Ситуация безнадежна. И не потому, что индивидуальные предприниматели, большой или малый бизнес, каким-то особым образом устроены. Просто она гораздо шире, чем проблемы отдельного объединения предпринимателей, — отметил бизнесмен, блогер Александр Кнырович.

— Еще три года назад в стране вполне могли существовать независимые НГО в разных областях — учительские, охраны природы, «Таварыства беларускай мовы» и так далее. Власть считала, что находится в безопасности, и могла позволить существовать организациям, которые напрямую не претендуют на власть, а отстаивают интересы тех или иных групп населения. Например, вспомним, у нас даже были независимые профсоюзы.

Потом произошло то, что произошло. И мы падаем в пропасть от мягкого авторитаризма к жесткому авторитаризму, а то и к тоталитаризму — когда государство полезет к нам в постели и на кухни. Пока вроде еще не полезло, но тенденция к этому есть.

Во время этого падения, говорит бизнесмен, любые независимые общественные объединения умирают — и то, о чем лидер бывшей «Перспективы» сказал прямо, симптоматично для всего общества:

— На территории Беларуси перестают существовать любые организации, имеющие отличную от государственной точку зрения.

Шумченко абсолютно прав: он не может сам, лично, формировать некое общественное движение, подставлять себя и садиться в тюрьму. Тем более ради людей, которые не пытаются организоваться и предъявлять какие-то требования — разумно полагая, что это сегодня просто опасно для жизни.

Все происходящее абсолютно логично, и корень проблем уж точно не в предпринимателях и не в господине Шумченко.

— Получится у Лукашенко реализовать давнее обещание и «пожать руку последнему предпринимателю», к которым у правителя особое отношение?

— Шансов ноль, поскольку сегодня половина экономики у нас — частный бизнес, в том числе ИПшники. И если уничтожить их всех, то уровень жизни упадет примерно на ту самую половину.

Задушить частный бизнес у властей не выйдет, это не состояние начала 90-х — во многих секторах бизнеса у нас отсутствует какое-либо государственное участие, и если оно там вдруг появится, от этого станет только хуже.

Но, к слову, всех задушить до последнего предпринимателя — несмотря на красивые слова,  так задачу никто и не ставит.

Если посмотреть на ситуацию с регулированием цен, то от фразы «цены, стоять всем!» мы пришли к тому, что и не стоять, и не всем.

Появилась процедура — коррупционно-емкая, как я уже говорил, но тем не менее, некая процедура регулирования цен и возможности жить дальше, пусть даже и в значительно более худших условиях.

— Судя по новостям, государство предпочитает душить не «всех», а по одному: то в одну компанию придут, то в другую: то «Юркас» на слуху, то Green, то «Остров чистоты» или еще кто-то. Остальные предпочитают молчать, пока не пришли и к ним?

— Конечно. Начнем с того, что все-таки бизнес — это индивидуальное искусство, не групповое занятие в любом случае. Второй момент: для того, чтобы заработать более или менее серьезные деньги в Беларуси, нужно выработать определенные черты характера, которые как раз связаны с тем, чтобы не лезть на баррикады, не «светиться», в отличие от моего случая.

А вести себя тихонечко и пытаться решить проблемы, даже когда они у тебя появились, непублично, договариваясь, законно либо незаконно.

Поэтому, повторюсь, то, что сейчас происходит — логично. Не будет объединения предпринимателей, объединенных требований и так далее. А любые формальные структуры, которые пытались исполнять эту роль, настолько девальвированы…

Я иногда смотрю, что говорит нынешний представитель предпринимателей Андрей Копыток (председатель высшего координационного совета союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» — Ф.) — это какая-то бесконечно неэффективная работа, и очень странные тезисы, из которых ничего толкового не будет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.