Россия планирует снова напасть на Украину с территории Беларуси

11:31 02 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Неназванный российский военнослужащий, находящийся в Гродно, рассказал изданию “Новая Газета. Европа”, что для этого она копит силы и ждет, когда почва застынет от морозов.

Мужчина утверждает, что в декабре в Беларусь пришлют мобилизованных и после обучения начнут новое наступление на Киев. «В отдельных частях россиянам передана вся матчасть и техника. Белорусы обеспечивают провизию и снабжение. Разворачиваются полевые лагеря», — рассказал источник издания. По его словам, одновременно российские войска попытаются начать наступление через Бахмут на Славянск и Краматорск.

Военнослужащий заявил журналистам, что считает план наступления из Беларуси самоубийством. По его словам, Украина заминировала всю приграничную территорию, а ландшафт состоит из малопригодных для наступления болот и лесов, которые пристреляны украинской артиллерией.

«Тысячи положим сразу. Вдоль границы построены серьезные укрепления, прорыты противотанковые рвы три метра шириной. Все направления пристреляны украинской артой. Ни до Киева, ни до Ковеля мы не дойдем. Путину явно впаривают этот план как очередной блицкриг», — сказал собеседник издания.

Аналитики американского Института Изучения Войны (ISW) считают, что Беларусь не хочет, чтобы в новом наступлении участвовали белоруские военные. Для этого, по мнению экспертов, в Беларуси говорят в основном об угрозе стране со стороны НАТО, чтобы иметь основания оставить войска внутри страны.

Беларусь уже предоставляла свою территорию для наземной операции российской армии против Украины в начале войны. По итогу, российские войска понесли потери и вынуждены были отступить обратно в Беларусь.

В октябре в Беларусь стали прибывать российские военные, которые войдут в “региональную группировку войск”. Также с территории страны российские военные атакуют объекты инфраструктуры в Украине.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 января 2023 12:29

«Нельзя говорить, что люди в Беларуси стали забитыми, пугливыми и раболепными»

Профессор психологии Владимир Янчук рассказал Филину о состоянии белорусов, которые уже три года находятся под прессом судьбоносных событий.

20 января 2023 13:31

Чаму у беларускіх уладаў не атрымаецца згуляць на настальгіі па савецкіх часах?

Днямі расейскі фонд «Грамадскае меркаванне» апублікаваў вынікі апытання, якое праводзілася ў снежні-2022, да 100-годдзя Савецкага Саюза. 80% апытаных назвалі тую эпоху «добрым часам», а 63% расіян шкадуюць аб распадзе СССР (і гэта, дарэчы, найвялікшы паказчык за апошнія 15 гадоў).

08 января 2023 10:51

В Беларуси узаконено цифровое пиратство

Новый закон допускает использование в Беларуси цифровых материалов без согласия иностранных правообладателей. Власти обосновали это "развитием интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества".

24 декабря 2022 09:35

Привлечет ли безвиз в Беларусь жителей Литвы, Латвии и Польши?

Руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин рассказал, каких целей достигнут белорусские власти, продляя на год безвизовый режим для соседей из ЕС.