Вступительная кампания в вузы в 2023 году пройдет в Беларуси по новым правилам

22:01 02 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
В частности, еще окончания учебного года учащиеся 11-х классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена. Один из них станет обязательным (по русскому или белорусскому языку), а второй — по выбору.

Как сообщил журналистам министр образования Беларуси Андрей Иванец, такое решение принято 2 декабря 2022 года по итогам совещания у Александра Лукашенко.

Так, сдавать централизованные экзамены одиннадцатиклассники будут с 14 по 21 мая (то есть еще до окончания учебного года). Для тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме централизованного тестирования (ЦТ).

До 12 июня будет проходить зачисление для абитуриентов с целевым направлением. ЦТ по профильному предмету для поступления в университет на общих основаниях абитуриенты смогут сдавать после 12 июня.

В целом же зачисление в университеты проведут по тому же графику, что и в 2022 году: по результатам двух централизованных экзаменов, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

Говоря об основных новациях вступительной кампании в 2023 году, министр образования Андрей Иванец отметил, что увидеть абитуриента возможно при сдаче внутреннего экзамена и прохождении собеседования:

– Предлагается установить особый порядок приема на целевую подготовку, предусматривающий сдачу внутреннего вступительного испытания в вузе по первому профильному предмету. Таким образом мы сможем увидеть будущих медиков, педагогов, специалистов, которые будут приходить в сельское хозяйство.

Что касается задачи не потерять одаренную талантливую молодежь, Андрей Иванец заметил, что очень хорошо зарекомендовала себя практика принимать в вузы без вступительных экзаменов победителей республиканских и международных олимпиад:

– Уверены, и обсуждение это показало, что данную форму нужно расширять. В этом году предлагается проведение университетских олимпиад в региональных вузах. Это позволит закрепить и оставить талантливую молодежь в регионах, подготовить соответствующие кадры. Кроме того, уже сегодня осуществляем прием по формату собеседования для выпускников педагогических классов, аграрных и физкультурных. Таким образом, уже в эту вступительную кампанию мы сможем увидеть порядка 14 тысяч абитуриентов.

Принципиальным отличием централизованного экзамена от обычного выпускного в том, что все задания являются универсальными и разрабатываются Республиканским институтом контроля знаний. Второе отличие – его сдача будет проходить не в школе, а в специально определенных пунктах сдачи централизованного экзамена на базе университетов, колледжей. Проверку заданий будут проводить не школы, а Республиканский институт контроля знаний. По мнению разработчиков, это позволит существенно повысить объективность оценки.

Андрей Иванец отметил, что ставится задача “прекратить беготню между вузами”:

– Если ранее сдавали четыре централизованных тестирования и, условно говоря, молодой человек мог выбрать специальность от лирика до физика, то когда мы оставляем формат сдачи двух централизованных экзаменов и одного централизованного тестирования, мы четко уверены, что абитуриент выберет то направление, с которым хочет связать свою жизнь.

Важной новацией вступительной кампании станет также дополнение перечня документов для поступления характеристикой из школы (колледжа). Как считает министр, эта характеристика будет отражать не только и не столько успеваемость, сколько личностные качества абитуриента, участие в работе общественных объединений, акциях патриотической направленности. “Это будет мотивировать как самих учащихся, так и преподавателей”, – уверен министр образования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 января 2023 11:35

Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

Продолжается отток кадров в сфере образования, и происходит это буквально во всех регионах Беларуси, включая столицу - Минск.

07 января 2023 10:01

Якая «новая эліта» рыхтуецца для беларускай дзяржавы?

У Беларусі сёлета змяніліся правілы прыёму ў вышэйшыя навучальныя ўстановы — адпаведны ўказ падпісаў 3 студзеня Аляксандр Лукашэнка.

29 декабря 2022 13:43

Как власти Беларуси пытаются удержать в стране молодежь?

Пять лет отработки после вуза, непризнание польских дипломов, отмена отсрочки от службы в армии тем, кто учится за границей. Как власти Беларуси хотят удержать молодежь в стране, и сработают ли их методы?

18 декабря 2022 13:51

В Беларуси повысят зарплаты некоторых работников образования

Прибавка предусмотрена постановлением Министерством образования №461. В ведомстве уточняют, что с 1 января 2023 года вырастут зарплаты учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений образования (оклады им повысят на 6%), профессорско-преподавательского состава (15%).