«И белорусской армии, и народу эта война нафиг не нужна и воспринимается чужой»

11:57 03 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Писатель Михаил Веллер – о маневрах Александра Лукашенко на российско-белорусском политическом фронте, которые выматывают нервы Кремлю.

– Когда идет такая пьянка, то любая нарезка огурцов воспринимается под определенным углом зрения, – говорит Михаил Веллер, комментируя скоропостижную смерть Владимира Макея.

По словам писателя, Макей был человеком очень полезным для Лукашенко, для нынешнего белорусского правительства и, кроме того, «он начал пускать пробные шары в сторону Запада».

Из этого легко сделать соответствующие выводы: Лукашенко маневрирует и продолжает танцевать чечетку на пуантах. А это означает, что Россия очень не хочет и всеми силами пытается втащить в эту войну Беларусь на своей стороне.

– Беларуси это незачем и не надо, – продолжает Веллер, – ни Лукашенко, ни правительству, ни стране, ни народу. А, с другой стороны, Беларусь находится в очень сильной зависимости от России. И здесь Макей – мешающая и неудобная фигура.

Писатель высказывает мысль, что правитель Беларуси давно приводит в бешенство своего российского коллегу.

– Они прошли разную жизненную школу, и Путин никак не может его ухватить. У них мозги разной степени хитрости. Лукашенко в КГБ не работал, ему приходилось маневрировать. А в КГБ привычка к обычным силовым действиям, так что хорошо бы его заменить, – пытается представить логику российского руководства Михаил Веллер.

– Если его заменить на своего кандидата, а здесь Макей мог бы быть мешающей фигурой: вдруг бы он сам претендовал, вдруг бы за ним какая-то группа стояла, то этот кандидат, вызовет колоссальное недовольство народа. Это если предположить, что кандидат будет пророссийским и сделает движение в сторону вхождения Беларуси в эту войну на стороне России.

Веллер убежден, что и белорусской армии, и народу эта война «нафиг не нужна и воспринимается уже вовсе чужой».

– А кроме того, последние годы дали Беларуси ясное осознание того, что от России лучше держаться чуть-чуть подальше, лучше быть самим по себе.

Если когда-то 30 лет назад эти мнения были только у националистов, которые знали историю и в нее влезали, то сейчас это все давно овладело массами.

И в Беларуси может произойти движение, которое превратится в бунт против этого правительства. А если Россия начнет еще и подавлять этот бунт в Беларуси, и по факту окажется, что Беларусь превратится в союзника, но не России, а Украины, то это будет большая головная боль.

Писатель снова возвращается к образу мыслей коллективного Путина, который живет с идеей, что верить никому нельзя.

– …и что если выделены определенные деньги на то, чтобы белорусы забрасывали цветами, хлебом-солью, картошкой дороги для российской армии, то эти деньги могут быть украдены, а встречена армия будет вовсе даже наоборот – сопротивлением.

Поэтому продолжается тестирование всего этого поля, и все это выматывает нервы Кремлю, – считает Михаил Веллер.

– Здесь все время хочется попробовать: а может быть, туда отправить еще войск, а, может быть, вытащить еще из Беларуси какие-то запасы вооружения, ракет и боеприпасов?

Писатель отмечает: “Такая ситуация не должна вызывать радость у Лукашенко, что его вот так вот разденут, и это лишний очаг напряжения”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 10:02

Что стоит за попытками властей вернуть в страну уехавших белорусов?

Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о возвращении белорусов, выехавших из страны после событий 2020 года. 24 января 2023 года на совещании с чиновниками и силовиками он предложил сделать "шаг навстречу" тем, кто "оступился и осознал это".

25 января 2023 15:29

“Зачистка” политических партий в Беларуси: кто выживет

Белорусский парламент 25 января 2023 года рассмотрел сразу в двух чтениях закон о деятельности политических партий и общественных объединений. Сейчас в стране официально зарегистрировано 15 партий. Останутся ли они после принятия нового закона?

19 января 2023 15:10

Как Запада реагирует на то, что происходит в Беларуси?

США ввели визовые ограничения в отношении 25 белорусских госслужащих «за подрыв демократии в стране политически мотивированными судебными процессами, такими, как суд над Светланой Тихановской».

17 января 2023 18:36

«З улікам вайны і ўнутраных чыннікаў гэта апошні поўны электаральны тэрмін Лукашэнкі»

Эксперт Украінскага інстытута будучыні Ігар Тышкевіч разважае пра больш мяккі санкцыйны падыход ЕС да Беларусі, абраныя механізмы ціску на рэжым і чаканыя вынікі. Аналітык таксама кажа пра перспектывы беларускай эканомікі і магчымасці торгу з уладамі.