Власти хвастались замедлением негативных тенденций в экономике Беларуси, но позитив уже исчерпан

15:03 03 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Аналитик Сергей Чалый рассказал о хвастовстве белорусских властей в экономике и о том, почему радоваться не стоит.

— Сегодня весь мир начинает всерьез заниматься оценкой эффекта от санкций в отношении России (но я думаю, что Беларусь окажется в одной корзине с ней), который ожидался бóльшим, — отмечает аналитик в эфире программы «Чалый. Экономика».  — Мы видим это по прогнозам международных институтов, тот же МВФ не попал: они считали, что будет минус 10-11% падения, со временем 7%, потом оказалось, что это примерно в два раза меньше по глубине.

То бишь Запад на самом деле не доволен тем, как работают санкции. И они, конечно же, знают, что речь идет о механизме обходов. Поэтому сейчас основное внимание будет сосредоточено на поиске дыр в этих механизмах.

Аналитик обращает внимание, что в последнее время белорусские власти пытаются транслировать тезисы вроде «мы добились», «мы оттолкнулись».

— Но если смотреть по добавленной стоимости отдельных отраслей, то там видно: негативная тенденция не переломлена. Промышленность месяц к месяцу находится на дне, продолжается снижение вклада в экономику IT-отрасли. Я не устаю говорить, что не может быть драйвером только внешний сектор. Потому что драйвером сейчас является Россия либо схемы через нее.

Чтобы понять, что будет происходить с Беларусью, мы должны оценивать внутренние факторы роста. Это, в первую очередь то, что происходит с инвестициями и внутренним спросом. Розничный товарооборот показывает довольно серьезное продолжающееся падение, по инвестициям тоже продолжается многолетний ужас: там сейчас минус порядка 18%, причем доля закупки машин и оборудования постоянно уменьшается, этот показатель держится только за счет строительно-монтажных работ.

Чалый отмечает, что первая отрасль, которая реагирует на инвестиционную рецессию — это строительство. И мы можем наблюдать, что сейчас строительство находится на втором месте по количеству потерянных работников после IT.

— То есть факторы внутреннего роста продолжают работать в отрицательную сторону. Все положительные эффекты были при попытке заместить западный вектор восточным, который, в свою очередь, будет зависеть оттого, что будет происходить в России.

Во-первых, с внутренним спросом в России будут серьезные проблемы.

Во-вторых, будет работать эффект закрывания лазеек и механизмов, чтобы сделать существующие санкции более эффективными.

Еще один важный момент — это нефть и газ. 5 декабря должен заработать механизм «потолка» цен на нефть: страны Запада сказали, что российскую нефть будут покупать только по определенной минимальной цене. Россия уже говорит, что ей придется на это реагировать и снижать добычу нефти в следующем году.

По оценке международных институтов, добыча российской нефти в следующем году упадет на 1,4 миллионов баррелей в сутки, а на пике это может быть даже два миллиона. К примеру, сейчас Россия производит примерно 10-11 миллионов, то есть это будет довольно ощутимо.

Это возвращает Россию в начало двухтысячных годов, что довольно опасно: как показывает опыт сокращения добычи нефти, который Россия пережила в коронавирус, они не смогли полностью восстановить баланс скважин, которые были законсервированы.

Эксперт объясняет, что российская нефть добывается на старых месторождениях, и места, где добыча будет остановлена, не смогут полностью восстановиться. Чалый отмечает, что бюджет в России уже довольно сложно сходится: на несколько лет вперед там запланировано увеличение военных расходов, а падение нефтегазовых доходов создает довольно напряженную ситуацию.

— Рынки начинают предсказывать сценарий, когда выпадающие доходы придется компенсировать эмиссионным путем. Ни один из этих сценариев не является позитивным для России, что означает, что все драйверы, которые у нас были: выстраивание схем, обходящих санкции, внутренние источники роста, которых по-прежнему нет, и, скорее всего, главный драйвер, который вытягивала Россия, тоже себя исчерпал.

Это значит, что негативные тенденции у нас будут продолжаться, мы ведь не вышли в плюс. Мало того, идет длинный тренд сокращения доходов в реальном выражении. Второй месяц подряд, пускай в небольшой величине, но в номинальном выражении средние зарплаты уменьшаются.

Власти хвастались не разворотом, а замедлением негативных тенденций. Они никуда не делись. И это означает, что весь позитив, который сдерживал их, вероятней всего, уже исчерпан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.