Смогут ли власти Беларуси мобилизовать 100 тысяч человек?

11:10 05 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Директор института «Палітычная сфера», политолог Андрей Казакевич. — об отсутствии признаков подготовки к вторжению в Украину со стороны Беларуси.

Одной из задач визита Сергея Шойгу в Минск накануне было психологическое давление на Украину, считает политолог.

— Я соглашусь с тем, что такие публичные визиты должны вызывать большую обеспокоенность Украины, соответственно, оттягивать и внимание, и войска на северную границу, — отметил Казакевич. — Однако у российского и белорусского ведомств есть и большое количество проблем, которые нужно обсуждать. Тех же технических: подготовка военных, продажа оружия, ремонт техники, еще какая-то помощь российским военным и т.д.

Все то, что было с начала вторжения, но требует нового регулирования и новых подходов, учитывая затяжной характер войны.

При этом признаков того, что стороны согласовали планы по вторжению на территории Украины, политолог не наблюдает.

— Не думаю, что затрагивался вопрос вторжения белорусских войск или их присоединения к вторжению. Во-первых, пока мы вообще не видим никаких признаков того, что белорусская армия готовится к вторжению. По крайней мере, это подтверждают сведения, которые получают украинские спецслужбы, и независимые наблюдения: никакой группировки войск на территории Беларуси не формируется.

Во-вторых, мне кажется, такой вопрос, как решение о вторжении будет все-таки приниматься на высшем политическом уровне, то есть во время консультаций между Лукашенко и Путиным, а не Шойгу с Хрениным. Это не тот уровень.

Что касается передачи через Шойгу каких-то секретных посланий или спецпоручений, то я вообще не вижу в этом смысла. У Путина с Лукашенко есть прямая телефонная линия, а встречаются они сейчас вообще чаще, чем когда-либо.

— Вы говорите, что не видите никаких признаков подготовки к военным действиям. А как же сверка подлежащих мобилизации, которая охватила все регионы Беларуси?

— Да, продолжается проверка мобилизационной готовности. Надо сказать, что и тренировка резервистов у нас активизировалась в течение последнего года. Проходят всякие учения, например, связанные с теробороной, другие. Понятно, что их больше, чем раньше, что не все они плановые.

Но пока это выглядит именно как проверка на случай, если вдруг начнется вторжение или возникнут какие-то другие угрозы. Минобороны должно понимать, на кого можно рассчитывать.

При этом думаю, что даже если сейчас по итогам этой проверки они решат, что за неделю смогут мобилизовать, условно говоря, 100 тысяч человек, то потом окажется, что и 40 тысяч не набрать: живут не по тем адресам, уехали, внезапно выявили новые заболевания и т.д. По этим мобилизационным мероприятиям нельзя сказать, что это подготовка к реальному вторжению.

Не исключено, что у них могут быть планы на будущее: допустим, весной куда-то подключиться. Но пока они действительно проверяют боеспособность, демонстрируют соседним странам, что у них есть какой-то потенциал, есть готовность, есть проработка всяких угроз.

А они появляются, пусть и в фантазиях одного человека. И по всем протоколам силовые структуры должны реагировать на такие вещи и отрабатывать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 09:46

Какая судьба ждет частный бизнес в Беларуси?

На начало 2023 года в Беларуси насчитывалось около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за прошлый год в стране зарегистрировались 15 495 ИП, а в ликвидацию ушли почти на 10 тысяч больше — 24 861.

24 января 2023 16:11

Сколько может стоить квадратный метр жилья в Беларуси, если убрать коррупцию?

“Лукашенко создал строительные фонды для обеспечения нужд строительной отрасли, и когда КГК проверил деятельность фондов, выяснилось, что деньги уходят не туда, но уже включены как расходная часть в стоимость квадратного метра для населения”, ­— рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

22 января 2023 10:36

Развал высокотехнологического чуда в Беларуси идет полным ходом

В ноябре 2022 года ИТ-отрасль потеряла еще более тысячи человек (данных за декабрь пока нет). И это только если учитывать средние и крупные компании в стране.

20 января 2023 18:49

Сколько стоит существование БРСМ в Беларуси?

За президентское кресло в Беларуси крепко держится пенсионер, а самые верные его соратники в большинстве своем - люди предпенсионного или пенсионного возраста.