Прокуратура Брестской области: Дарья Лосик обвиняется в содействии экстремистской деятельности

12:48 06 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Уголовное дело в отношении 31-летней жительницы Барановичей (ее муж – блогер Игорь Лосик – год назад был приговорен к 15 годам колонии усиленного режима) передано в суд.

Согласно материалам дела, Дарья Лосик дала интервью экстремистскому формированию «Белсат», в котором позиционировала себя как супругу «политзаключенного».

“Она дала личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия. При этом сообщила, что ее супруг не совершал уголовно наказуемых деяний и осужден незаконно. Призывала родственников других осужденных последовать ее примеру”,  – гооврится в сообщении надзорного ведомства.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Брестской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности  собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с правовой квалификацией содеянного по ч.1 ст.361-4 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении Дарьи Лосик меру пресечения при направлении дела в суд прокурор оставил прежней – заключение под стражу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2023 11:18

Светлана Алексиевич: «В Беларуси меня поражает не только власть, но тысяча маленьких исполнителей»

Писательница и нобелевский лауреат — о заочном процессе по делу Координационного совета, суде над «весновцами», русской культуре и своей новой книге.

16 января 2023 10:12

Экс-командир десантников из Бреста: Россия проиграет войну, а перемены наступят в Беларуси

Представитель Объединенного переходного кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик дал интервью, в котором рассказал о своей нынешней деятельности.

11 января 2023 08:52

Польская писательница хотела посетить Пинск, но ей запретили въезд в Беларусь на 20 лет

Писательница Майя Вольны из Польши хотела посетить Беларусь по безвизовому режиму, который власти ввели как "подтверждение открытости страны, направленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей".

04 января 2023 15:52

Светлана Алексиевич: «В 2020-м Россия не уступила бы Беларусь»

Лауреат Нобелевской премии по литературе – о причинах войны России против Украины и ответственности белорусов.