За «слив данных» в Бресте задержан айтишник

14:52 14 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Телеграм-канал Следственного комитета, а также приближенный к силовикам телеграм-канал «Сводки Центра» 14 декабря 2022 года опубликовали два разных «покаянных видео» с участием одного и того же мужчины.

Как удалось установить правозащитникам, речь идет про жителя Бреста Павла Петрученю. В ролике Следственного комитета он говорит, что работал в Департаменте охраны до 2018 года, задержан за передачу личных данных сотрудников Департамента. Данные взял из книги телефонного справочника телефонов, к которой у него был доступ. В видео Павел также отмечает: «Слава богу, что на них [кого «слил данные»] не было никакого давления из-за моей деятельности».

Тем не менее, Следственный комитет в своем сообщении указал, что мужчине уже предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.130 (пособничество в разжигании вражды и розни, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ролике же приближенного к ГУБОП канала Павел сказал, что сейчас работает тестировщиком. Его заставили назвать сумму своей текущей зарплаты. Из сообщения силовиков следует, что Павла подозревают в передаче данных в «Черную книгу Беларуси». Также в видео силовиков видно, что для задержания Павла вскрывались двери в какую-то квартиру (предположительно, это так жестко его задержали прямо у себя дома).

Что такое «Черная книга Беларуси»

Телеграм-канал и одноименная инициатива, которая публиковала личные данные силовиков и других лиц, про которых утверждается их причастность к репрессиям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2023 11:18

Светлана Алексиевич: «В Беларуси меня поражает не только власть, но тысяча маленьких исполнителей»

Писательница и нобелевский лауреат — о заочном процессе по делу Координационного совета, суде над «весновцами», русской культуре и своей новой книге.

16 января 2023 10:12

Экс-командир десантников из Бреста: Россия проиграет войну, а перемены наступят в Беларуси

Представитель Объединенного переходного кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик дал интервью, в котором рассказал о своей нынешней деятельности.

11 января 2023 08:52

Польская писательница хотела посетить Пинск, но ей запретили въезд в Беларусь на 20 лет

Писательница Майя Вольны из Польши хотела посетить Беларусь по безвизовому режиму, который власти ввели как "подтверждение открытости страны, направленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей".

04 января 2023 15:52

Светлана Алексиевич: «В 2020-м Россия не уступила бы Беларусь»

Лауреат Нобелевской премии по литературе – о причинах войны России против Украины и ответственности белорусов.