“В скором будущем Беларусь уйдет вперед, а Россия будет долго разбираться с собой”

17:27 19 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Российский политический обозреватель Максим Кац рассказал, почему у Беларуси все будет хорошо раньше, чем у России, и почему российская оппозиция завидует белорусской.

— Какое у тебя отношение к словосочетанию «русский мир»?

— Плохое, оно же теперь ругательным стало. Хотя, вообще-то, как позитивное оно не говорилось никогда, — отвечает Кац. — Если говорить в целом, как употреблялся этот термин вначале, и не говорить про танки, а про некий регион, который в целом был объединен: в Украину можно было поехать по внутреннему российскому паспорту, в Россию — по внутреннему белорусскому.

Зеленский снимал сериал «Сваты» для всех трех стран и его везде смотрели как свой. Много общего было — рунет, например. В принципе, это был довольно интегрированный регион, и от этой интеграции все глобально выигрывали, пока Россия не начала использовать все это в качестве оружия, угроз и совершенно безумных прожектов а-ля кто и кем будет управлять.

Максим Кац также согласился: русский язык — это способ распространения влияния. Однако война началась вовсе не из-за того, что Украина захотела от этого влияния избавиться.

— Путин почувствовал, что к нему пришло будущее в лице Зеленского.

Когда происходили все самые важные события в жизни Путина, Зеленский в школу ходил, а теперь он президент Украины — большой, очень похожей, страны. И он влиятельный президент. Все это Путину было несимпатично, он хотел это прекратить: почему это они сами решают, кто у них президент, а не я?

Обозреватель также уверен, что изменения в Беларуси произойдут быстрее, чем в России.

— Во-первых, есть понятный лидер — Тихановская, которая завтра становится президентом и все это принимают. Во-вторых, у всего общества есть понятный путь дальнейшего движения: европейского типа либеральная демократия. Это очень большое дело. В России такого нет.

Там непонятно: то ли национальное государство, то ли многонациональное. Поэтому Беларусь намного быстрее выйдет из своих проблем, которые сейчас существуют. Конечно, ее сейчас искусственно держит Путин, но это закончится, и довольно быстро. Потом Беларусь пойдет вперед, а Россия будет долго разбираться с собой.

При этом Кац отметил, что российская оппозиция завидует белорусской, поскольку у нее «есть понятный лидер и представительство, Тихановская может производить политические действия и объединять оппозицию, а у российской оппозиции такого человека нет».

Максим Кац — сторонник мирного сопротивления, во время протестов в Беларуси в 2020 году многие белорусы смотрели его видео-выпуски и верили в силу своих действий. Но спустя время стало понятно — протест не сработал. Кац объясняет это обычным «невезением».

— Научные работы говорят, что в 65% случаев мирный протест срабатывал, не мирный — в 30% с чем-то. Получается, иногда работает, иногда нет. Конечно, это ужасно слышать людям, которые пережили все это на себе. Но здесь ответ в том, что просто не повезло.

Не получилось в этот раз. Я думаю, когда мы будем оглядываться назад через 10 лет, то увидим, какое влияние это оказало на Беларусь, на изменения и их скорость.

При этом обозреватель отмечает, что на ситуацию в стране можно влиять в том числе, находясь за границей. Например, через медийные ресурсы.

— Во время тех же самых протестов в Беларуси мы видели, как Тихановская иногда была более влиятельным человеком в стране, чем Лукашенко. Например, когда она призывала людей бастовать и они бастовали.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 15:17

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. Белорусская сторона уже уведомила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о своём решении.

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.