По белорусскому телевидению показали сюжет о жителе Бреста, собиравшемся воевать на стороне Украины

10:10 21 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Государственный телеканал ОНТ снял репортаж о задержанных белорусах, которые хотели присоединиться к добровольцам в Украине после вторжения российских войск 24 февраля 2022 года.

Один из них — 37-летний уроженец Бреста Сергей Войтюк. Он стал первым человеком в Беларуси, которого осудили за желание воевать на стороне Украины после начала полномасштабной войны. Сергея приговорили к 2,5 годам лишения свободы и отправили отбывать срок в колонию «Волчьи норы» в Ивацевичах. Как и другие политзаключенные, он отмечен желтой биркой «экстремист» и должен быть освобожден 11 апреля 2025 года.

Айтишника Сергея Войтюка задержали 14 апреля 2022 года в селе у белорусско-украинской границы — он хотел попасть в Украину и присоединиться к белорусским добровольцам, воюющим на стороне Украины. На суде мужчина рассказал, что сделал это после ссоры с женой.

Сначала Сергей добрался до деревни Луково Малоритского района Брестской области. Там он пытался найти поводыря, который нелегально перевезет его через границу, но так и не нашел. Затем Войтюк направился к КПП «Мокраны». С собой у него были только водительские права, сигареты, телефон и пиво. Белорусские пограничники посмотрели на этот набор, на пьяное состояние Сергея, «развернули» его и попросили вернуться домой.

Войтюк отъехал от погранперехода в Мокранах на такси. Но, проехав около километра, попросил водителя остановиться. Сергею не хотелось идти домой, поэтому он по полям и канавам зашел в деревню. Там он появился у одного из домов и пожилой хозяин вызвал милицию из-за нежданного «гостя».

Сергея задержали и сначала осудили на 10 суток за «мелкое хулиганство» по ст. 19.1 КоАП, а также «распространение экстремистских материалов» по ​​ст. 19.11 КоАП. А 24 апреля мужчину взяли под стражу по подозрению в «наемничестве» по статье 133 УК. Позже обвинение было переквалифицировано на несколько более мягкое: “покушение на участие в вооруженном конфликте на территории другого государства” (ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 361-3 УК).

28 июля Брестский областной суд приговорил Сергея к двум с половиной годам лишения свободы общего режима. Он первый человек в Беларуси, которого осудили за желание стать добровольцем в Украине после 24 февраля 2022 года.

По информации правозащитников, восемь белорусов уже осуждены по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 361-3 УК за желание помочь Украине в борьбе с агрессией российских войск. Все они признаны политзаключенными. В Генпрокуратуре говорят о семи осужденных, приговоренных к лишению свободы на срок от двух до четырех лет.

Пропагандисты государственного телеканала ОНТ отправились в колонию №22, известную как «Волчьи норы», чтобы пообщаться с Сергеем Войтюком. В сюжете мужчина говорит, что батальон имени Кастуся Калиновского — единственное объединение белорусских добровольцев, о котором он знал на тот момент. Он принял решение присоединиться буквально за один день.

У Сергея на груди желтая бирка. Это означает, что политзаключенный числится склонным к экстремистской и иной деструктивной деятельности, что влечет за собой определенные ограничения для него.

«Здесь начинаешь ценить, собственно, простые вещи. Было больше времени подумать в СИЗО, где жизнь свернула не туда», — говорит Сергей на камеру.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2023 11:18

Светлана Алексиевич: «В Беларуси меня поражает не только власть, но тысяча маленьких исполнителей»

Писательница и нобелевский лауреат — о заочном процессе по делу Координационного совета, суде над «весновцами», русской культуре и своей новой книге.

16 января 2023 10:12

Экс-командир десантников из Бреста: Россия проиграет войну, а перемены наступят в Беларуси

Представитель Объединенного переходного кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик дал интервью, в котором рассказал о своей нынешней деятельности.

11 января 2023 08:52

Польская писательница хотела посетить Пинск, но ей запретили въезд в Беларусь на 20 лет

Писательница Майя Вольны из Польши хотела посетить Беларусь по безвизовому режиму, который власти ввели как "подтверждение открытости страны, направленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей".

04 января 2023 15:52

Светлана Алексиевич: «В 2020-м Россия не уступила бы Беларусь»

Лауреат Нобелевской премии по литературе – о причинах войны России против Украины и ответственности белорусов.