Грозит ли Беларуси “железный занавес”?

12:48 22 декабря 2022
ОБСУДИТЬ
Правозащитник Андрей Стрижак рассказал о том, насколько опасно сейчас въезжать в Беларусь и кому могут запретить выезд.

Правозащитники сообщают о нескольких задержаниях людей, которые въезжали в Беларусь из Польши. В то же время в телеграм-каналах появилась информация о том, что некоторым мужчинам якобы по решению военкомата отказывают в выезде из Беларуси. К чему могут привести подобные тенденции?

— В истории абсолютно все это уже было, — напоминает Андрей Стрижак. — «Железный занавес» в Советском союзе тоже опускался не одномоментно. Там сначала вводились определенные квоты на выезд, различные разрешения и запреты — и все это происходило поэтапно.

Поэтому сегодня, относительно происходящего, у меня достаточно скептический прогноз. Чем дальше, тем все меньше будет возможности покинуть Беларусь и безопасно вернуться обратно.

К сожалению, мы можем наблюдать, как достаточно большое количество людей почему-то сейчас решили, что прошло два года и все успокоилось. Нет, ничего не успокоилось!

Силовикам по-прежнему нужны звездочки на погонах, поэтому они будут лютовать и будут арестовывать людей по надуманным причинам и по каким-то своим агентурным и оперативным разработкам.

Нужно понимать, что вы можете у себя зачистить абсолютно все: убрать все бэкапы, почистить все облака, поменять телеграм-аккаунт и прочее. Но так как в 2020-2021 годах были массовые мероприятия, во время которых вы могли оказаться на улице, на дороге, еще где-то, вы просто могли попасть в чей-то кадр, чье-то видео или фото.

И когда человека разрабатывают в СК, КГБ, ГУБОПиК и получают доступ к его фотоснимкам, не факт, что там не окажется и вас.

Поэтому в безопасности себя не может чувствовать сейчас никто из тех, кто участвовал в массовых мероприятиях, которые власть называет «массовыми беспорядками», никто из тех, кто занимался поддержкой политзаключенных, донатил либо делал что-то еще из того, что власти трактуют как преступление.

Слишком много пересечений может быть, о которых вы даже не предполагаете, потому что не знаете тех людей, которые вольно или невольно могут стать причиной вашего ареста.

— Тем более не стоит добровольно поддаваться на провокации силовиков, соглашаться на предложения раскаяться, сотрудничать и вернуться?

— Это отдельная история, которая, к сожалению, пишется человеческой жизнью. В данном случае ситуация с Татьяной Курилиной стала очередным подтверждением того, что силовикам нельзя верить. Просто по той причине, что их интересы совершенно расходятся с нашими.

Мы хотим заниматься конструктивной созидательной деятельностью, свободно жить, растить детей. А их задача — посадить как можно больше людей за решетку, причем следуя их собственному пониманию того, что такое преступление.

Если мы говорим о нормальных гражданских проявлениях свобод — праве на свободу высказываний, на мирные собрания, — то, следуя их логике, все это является преступлением на сегодняшний день.

Это два параллельных мира с абсолютно разными подходами и ценностями. И не нужно думать, что кто-то там войдет в ваше положение, поймет и станет учитывать ваши интересы. Такого не будет, это заблуждение. Любые договоренности, любые попытки найти соприкосновения со спецслужбами Беларуси ведут только в одно место — за решетку.

В то же время, даже если вы перестали заниматься какой-либо активной деятельностью, но находитесь или въезжаете на территорию, подконтрольную диктатуре, вы должны понимать, что вы не в безопасности. Лучший печальный пример тому — история Ларисы Щиряковой, которая публично заявила, что больше не имеет отношения к журналистике, и все равно была задержана.

У силовых структур просто есть установка — брать все больше и больше заложников режима.

— Что касается выезда из страны, вы сказали, что процесс ограничений может быть постепенным? От чего он может зависеть?

— Система, которая идет на ужесточение и все большие ограничения прав и свобод граждан, не может остановиться. Они будут ущемлять, закрывать, лишать гражданства, конфисковать имущество, сажать — делать все возможное, чтобы подавить сопротивление, мнимое или реальное.

И если говорить про тех, кто получит ограничения на выезд, в связи с мобилизационными мероприятиями или еще чем-то, думаю, категории таких людей будут расширяться.

В первую очередь, в них попадут имеющие воинские учетные специальности, а сейчас именно это и уточняют военкоматы, кто вы — связист, радист или еще кто-то.

Далее, это могут быть медики, потому что они любой армии нужны. Причем медики-женщины — тоже военнообязанные, поэтому высока вероятность, что и их могут перестать выпускать из страны.

В целом, я бы сказал, что каждый, кто находится в Беларуси — в зоне риска. И ситуация дальше будет ухудшаться, поэтому нужно здраво смотреть на нее и не пытаться думать, что все успокоилось, меня пронесет, я проскочу или еще что-то.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).