Нарисованные успехи. Откуда в Беларуси рекордные зарплаты?

15:48 01 января 2023
ОБСУДИТЬ
Опубликованы данные о средней номинальной заработной плате за ноябрь 2022 года. Оказалось, что в прошлом месяце она выросла до 1648 рублей, а с учетом низкого ноябрьского курса доллара в крепкой валюте вышло целых $675.

Это — самый высокий показатель за все время существования Республики Беларусь. Кстати, предыдущий максимум был зафиксирован в декабре прошлого года — $662.

Что же происходит? В течение этого года мы наблюдали разнонаправленную динамику средней номинальной зарплаты. Вначале шел рост с января (1 478 рублей) по март (1603 рубля), потом падение до 1568 рублей в апреле и 1573 рублей — в мае. Следом было несколько месяцев осторожного роста до августа — 1 666 рублей. Потом опять проседание, и вновь рост до сегодняшнего дня. Учитывая то, что курс российского рубля с мая стал аномально крепким, а беларуский рубль, напротив, ослабили к российскому коллеге, рост зарплат беларусов в долларовом эквиваленте оказался значительным.

Однако, если посмотреть на реальную заработную плату, то мы увидим, что она по отношению к соответствующему периоду прошлого года упала в апреле на 4,5% и оставалась примерно на этом уровне вплоть до октября. В ноябре же отставание значительно сократилось – до 2%.

Чудеса роста в ближайшее время не закончатся: обычно в декабре проходят крупные бонусные выплаты, а это значит, что по итогу этого месяца показатель средней номинальной начисленной заработной платы может оказаться существенно выше, чем в ноябре. Если курс не будет сильно меняться, то можно ожидать, что мы увидим среднюю зарплату около $700 по стране и $1000 по Минску.

Является ли это прямым доказательством, что санкции делают нас только сильнее?  Давайте разберемся.

На самом деле, долго разглагольствовать не придется. Все мы знаем, что философского камня, превращающего все металлы в золото, не существует, это значит, просто становиться богаче без всяких на то причин государство не может.

Отвлечемся от красивых цифр и посмотрим, что происходит в той части экономики, о которой нам обычно не торопятся рассказывать. Производительность труда беларусов, рассчитанная по ВВП, снизилась за январь-октябрь на 3,2%. Растут складские запасы: в июле они составляли 66% от объема среднемесячного производства в промышленности, а в ноябре были уже 71%. Перекрыть потерянные экспортные рынки новыми не удалось. Мы наблюдаем падение ВВП, причем происходит это сразу во многих областях экономики. Из страны выехали десятки, если не сотни тысяч высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, а также множество средних и маленьких бизнесов.

Куда ни глянь, везде проблемы. Ситуация не становится лучше, она даже не стабилизировалась, а ухудшается буквально с каждым месяцем. «Креативные» решения руководства страны только ухудшают перспективу, например — недавний приказ ценам замереть на месте.

В итоге получается, что нынешняя средняя зарплата – это не результат слаженной работы экономики, прироста ВВП и экспорта. «Достижения» выглядят совершенно необоснованными. Очевидно, что беларусов просто заливают деньгами, а значит, мы на коротки срок получим нарисованное благополучие, которое не имеет ничего общего с реальностью.

Возможно, мы видим своего рода «деньги с вертолета» или классическое задабривание населения перед очередным «непростым решением»? Только к этому надо добавить, что на борту вертолета нарисован российский герб, а проект бюджета на будущий год недвусмысленно намекает, что продолжение зарплатной сказки сильно зависит от поддержки Кремля.

Уже не раз беларусы сталкивались с аттракционами невиданной щедрости в преддверии каких-то знаковых событий, например — выборов. И каждый раз сказка длилась недолго. Карета очень быстро превращалась в тыкву, а незаработанные деньги быстро проедались, оставляя после себя неприятное послевкусие в виде высокой инфляции и девальвации рубля. Становилось всегда только хуже. К сожалению, произойдет так и в этот раз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июня 2023 12:17

Кто в Беларуси лидирует по просроченным кредитам?

По данным Национального банка, объем просроченных кредитов на начало мая 2023 года составил 136 миллионов рублей. Это близко к значению объема проблемной задолженности в предыдущие месяцы этого года.

31 мая 2023 11:43

За один месяц рынок труда в Беларуси лишился еще более 12 тысяч человек

Согласно данным Белстата, в экономике Беларуси в апреле 2023 года было занято 4 миллиона 163,8 тысяч человек.

29 мая 2023 00:18

Что происходит с инвестициями в Беларуси?

Динамика инвестиций в основной капитал в 2023 году пока демонстрирует спад по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Так, индекс инвестиций в основной капитал оказался в январе-апреле 2023 года на 2,4% ниже аналогичного за январь-апрель 2022 года.

25 мая 2023 12:22

Брестская область стала лидером по запасам продукции на складах промышленности

По данным Белстата, запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 мая 2023 года выросли и теперь оцениваются в 9,2 млрд рублей. Годом ранее аналогичный показатель составлял 7,4 млрд рублей.