Чиновников в Беларуси стало меньше?

12:45 11 января 2023
ОБСУДИТЬ
Чиновничество, как часть рынка труда, является неотделимым спутником государства. Для Беларуси это далеко не самый распространённый и даже не самый престижный, как, например, в России, вид занятости.

В 2021 году сфера госуправления Беларуси состояла из 181,7 тысячи человек, т.е. чиновником был примерно каждый 25-й занятый в экономике. Численность, сравнимая с IT-сферой. И пусть такая работа существенно ниже оплачиваемая, но все же заработки в госуправлении несколько выше средних показателей по стране. Так, в 2021 году при средней номинальной заработной плате в 1443,5 рублей ($569), чиновники получали 1674,5 ($660) или на 16% выше среднего.

В последние годы занятость в сфере государственного управления постепенно снижается. Так, в 2020 году данная сфера лишилась 64 человек (как разница принятых и уволенных), в 2021 еще 1399 человек, а за 11 месяцев 2022 года сферу покинуло 542 человека. С одной стороны, это обусловлено общей демографической тенденцией снижения численности населения и старением. Однако, очевидно и другое – в условиях ухудшения экономического положения страны и турбулентности социально-политических процессов данная сфере становится все менее привлекательной.

Чиновников в Беларуси стало меньше?

Динамика числа чиновников в текущем году имеет любопытные особенности. Так, при общем снижении, ситуация сильно разнится в областном разрезе. Больше всего поредели ряды чиновников Гродненской и Гомельской областей. Здесь за 11 месяцев 2022 года снижение составило 157 и 140 человек соответственно. А вот столице удалось выйти в ноль – число принятых за 11 месяцев соответствует числу уволенных в данной сфере. Похожая ситуация также в Витебской области.

Одним словом, если на фоне проблем последнего времени госаппарат и становится меньше, то главным образом за счет сокращения региональных чиновников. В столице же, где и принимаются все самые важные решения, число не убывает.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.