Почему налоги в Беларуси не остаются у местных органов власти?

10:12 12 января 2023
ОБСУДИТЬ
Почти весь собранный в стране налог на добавленную стоимость уходит в республиканский бюджет и ставит регионы в зависимость от центра.

Наполнение бюджета зависит от широкого перечня источников. Их можно разделить на налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. Основную роль играют налоговые поступления. В структуре доходов консолидированного бюджета их доля составляет до 90%. Основой налоговых поступлений, в свою очередь, является налог на добавленную стоимость. НДС — это треть налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Второй по значимости налог, подоходный, пополняет казну значительно меньше – около 18% от налоговых поступлений.

НДС – налог косвенный. Он включается в цены товаров и услуг, и из-за он этого менее заметен для рядового гражданина, который в своём расчетном листке видит только подоходный налог, а при наличии собственности платит налоги на квартиру и машину. Вместе с тем, НДС представляет собой наценку до 20% к стоимости большинства товаров и услуг, и поэтому крайне ощутим для любого семейного бюджета.

Поступления от НДС для казны очень важны не только своими значительными объемами, но еще и тем, что являются более устойчивыми и постоянными, чем, к примеру, поступления от налогов на прибыль, которые в период кризисов могут существенно проседать.

В 2023 году 75% всех поступлений от НДС заберет себе республиканский бюджет, а оставшаяся часть будет поделена между консолидированными бюджетами областей – от 3,39% собранного НДС для Могилёвской области до 4,96% для Минской. А в бюджет столицы таких поступлений не перечисляется с 2018 года. Это доля отошла республиканскому бюджету, хотя ранее Минск получал более 6% суммарных поступлений НДС.

Налицо тенденция к централизации поступлений от НДС в республиканском бюджете. При этом местные бюджеты испытывают хронический дефицит средств. Средний по стране уровень «самообеспеченности» местных бюджетов базового уровня – около 75%, остальные деньги поступают в виде поддержки из республиканского бюджета.

Если бы НДС, собранный в регионах, направлялся в их же местные бюджеты, проблема хронического дефицита средств на местном уровне была бы решена. Однако существующий подход – когда «бедные регионы» вынуждены просить поддержки у республиканского бюджета – ставит регионы в сильную зависимость от центра и лишает всякой самостоятельности. Очевидно, такое положение вещей выгодно властям.

В 2023 году правительство планирует собрать за счет НДС порядка 18 млрд рублей. Это примерно по 2000 рублей с каждого жителя страны, включая детей и стариков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 июня 2023 15:18

Почему белорусская экономика пожирает сама себя?

За последние семь лет инвестиции в Беларуси упали на 30%. Такую статистику приводит экономист Ярослав Романчук. Что скрывается за этим цифрами?

03 июня 2023 12:17

Кто в Беларуси лидирует по просроченным кредитам?

По данным Национального банка, объем просроченных кредитов на начало мая 2023 года составил 136 миллионов рублей. Это близко к значению объема проблемной задолженности в предыдущие месяцы этого года.

31 мая 2023 11:43

За один месяц рынок труда в Беларуси лишился еще более 12 тысяч человек

Согласно данным Белстата, в экономике Беларуси в апреле 2023 года было занято 4 миллиона 163,8 тысяч человек.

29 мая 2023 00:18

Что происходит с инвестициями в Беларуси?

Динамика инвестиций в основной капитал в 2023 году пока демонстрирует спад по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Так, индекс инвестиций в основной капитал оказался в январе-апреле 2023 года на 2,4% ниже аналогичного за январь-апрель 2022 года.