Почему налоги в Беларуси не остаются у местных органов власти?

10:12 12 января 2023
ОБСУДИТЬ
Почти весь собранный в стране налог на добавленную стоимость уходит в республиканский бюджет и ставит регионы в зависимость от центра.

Наполнение бюджета зависит от широкого перечня источников. Их можно разделить на налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. Основную роль играют налоговые поступления. В структуре доходов консолидированного бюджета их доля составляет до 90%. Основой налоговых поступлений, в свою очередь, является налог на добавленную стоимость. НДС — это треть налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Второй по значимости налог, подоходный, пополняет казну значительно меньше – около 18% от налоговых поступлений.

НДС – налог косвенный. Он включается в цены товаров и услуг, и из-за он этого менее заметен для рядового гражданина, который в своём расчетном листке видит только подоходный налог, а при наличии собственности платит налоги на квартиру и машину. Вместе с тем, НДС представляет собой наценку до 20% к стоимости большинства товаров и услуг, и поэтому крайне ощутим для любого семейного бюджета.

Поступления от НДС для казны очень важны не только своими значительными объемами, но еще и тем, что являются более устойчивыми и постоянными, чем, к примеру, поступления от налогов на прибыль, которые в период кризисов могут существенно проседать.

В 2023 году 75% всех поступлений от НДС заберет себе республиканский бюджет, а оставшаяся часть будет поделена между консолидированными бюджетами областей – от 3,39% собранного НДС для Могилёвской области до 4,96% для Минской. А в бюджет столицы таких поступлений не перечисляется с 2018 года. Это доля отошла республиканскому бюджету, хотя ранее Минск получал более 6% суммарных поступлений НДС.

Налицо тенденция к централизации поступлений от НДС в республиканском бюджете. При этом местные бюджеты испытывают хронический дефицит средств. Средний по стране уровень «самообеспеченности» местных бюджетов базового уровня – около 75%, остальные деньги поступают в виде поддержки из республиканского бюджета.

Если бы НДС, собранный в регионах, направлялся в их же местные бюджеты, проблема хронического дефицита средств на местном уровне была бы решена. Однако существующий подход – когда «бедные регионы» вынуждены просить поддержки у республиканского бюджета – ставит регионы в сильную зависимость от центра и лишает всякой самостоятельности. Очевидно, такое положение вещей выгодно властям.

В 2023 году правительство планирует собрать за счет НДС порядка 18 млрд рублей. Это примерно по 2000 рублей с каждого жителя страны, включая детей и стариков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.