«Без отмены санкций рост белорусской экономики невозможен»

10:42 13 января 2023
ОБСУДИТЬ
Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Беларуси на 2,5% в 2023 году. Также по оценкам, в 2022 году падение составило 6,5%, а рост можно ожидать в 2024 году на 2,5%.

Экономист Лев Марголин рассказал, насколько реален прогноз Всемирного банка, и как дальнейшее падение ВВП может сказаться на белорусах.

— Учитывая репутацию, которую имеет наша белорусская статистика, я склонен доверять предвидениям и результатам 2022 года в изложении Всемирного банка, особенно, что касается прогнозов, — отмечает Лев Марголин.

По словам эксперта, прогноз правительства на 2023 год мало реален, потому что он не учитывает дополнительные стрессы, которые испытывает белорусская экономика.

— Санкции, которые ввели против российской нефти в декабре 2022 года и тех, которые будут введены против нефтепродуктов в 2023 году. Эти санкции очень больно ударят по российской экономике и бюджету, что видно уже сейчас. Соответственно, сократятся возможности российской помощи Беларуси.

Поэтому я абсолютно уверен, что никакого роста экономики в Беларуси в 2023 году не будет, а будет дальнейшее падение.

Уж как оценить размеры этого падения, думаю, можно верить информации Всемирного банка, потому что там сидит достаточно большой штаб аналитиков, которые взвешивают все составляющие этого и делают прогнозы достаточно обосновано.

Экономист считает, что в 2023 году ничего не может воспрепятствовать падению и организовать хоть какой-то значительный рост ВВП. По его словам, чтобы этого добиться, необходимо убирать факторы, из-за которых вводятся санкции.

— В условиях санкций противодействовать этому падению могли бы только какие-то значительные инвестиции, причем не государственные, которые, как мы видим на примере Быховского консервного завода, иногда приводят к противоположным результатам.

Здесь нужны частные инвестиции, причем желательно иностранные. А таких инвестиций не предвидится. В отсутствии этих инвестиций ничто не может воспрепятствовать дальнейшему падению белорусской экономики. Будет хорошо, если в 2024-м удастся добиться какого-то роста.

Без отмены санкций никакого роста быть не может, и мы должны понимать: даже если в 2024 году будет 2,5% роста, то после падения в 8,5% такой рост всего лишь немного отыграет падение. Если сравнивать с 2021 годом, это все равно будет падение.

Достичь уровня 2021 года при неизменной ситуации мы сможем, наверное, через лет 5-6. Если условия изменятся и санкции снимутся, это может быть значительно быстрее.

Что касается того, как повлияет дальнейшее падение ВВП на белорусов, то Марголин предвидит следующее:

— Учитывая, что наша страна в достаточной степени обеспечивает себя продуктами питания, одеждой и обувью, то в наших условиях падение ВВП скажется на всех одинаково, как масло, размазанное тонким слоем. Мы все увидим, что чего-то не будет в аптеках, магазинах, недоступны будут какие-то услуги.

Но в общем и целом – жизнь продолжается, ведь даже эти 2,5%, которые прогнозируются, означают, что на ту же самую зарплату можно будет купить на 2,5% меньше. Это условное, конечно, сравнение, но для каждого конкретного человека это не очень много.

Может быть, найдутся категории, которые пострадают больше. Например, если придется закрывать какие-то предприятия, то, конечно, их работникам придется сложней. Но сейчас я не готов прогнозировать, по ком это может ударить сильнее всего.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.