Сколько денег в резервном фонде Александра Лукашенко и на что их тратят?

15:54 14 января 2023
ОБСУДИТЬ
Сегодня мы поговорим про «резервный фонд президента». Это деньги, которые берутся из республиканского бюджета и после распределяется по желанию Лукашенко. Давайте изучим, о каких суммах идет речь и на что их тратят.

Есть ли законодательно установленные рамки этого фонда?

Размер резервного фонда президента оговаривается как минимум в двух статьях бюджетного кодекса. В 42 статье вполне конкретно написано: «общий объем всех резервных фондов в республиканском бюджете не может превышать 2% собственных доходов республиканского бюджета, без учета доходов государственных целевых бюджетных фондов». То есть четко прописан потолок, и, если даже все остальные фонды получат ноль, резервный фонда президента может рассчитывать максимум на 2%.

А вот в статье 43 того же бюджетного кодекса речь идет уже конкретно про размер резервного фонда президента, и это — очень хитрая формулировка: «Размер резервного фонда президента устанавливается законом… и, как правило, не может превышать 1% доходов республиканского бюджета…». Формулировка «как правило» — очевидная нелепость с точки зрения нормативно-правовой логики. Это как? С таким же успехом при распределении бюджета можно было бы использовать обороты «скорее всего», «было бы неплохо» или «будем надеяться».

Сколько на самом деле денег в этом фонде?

Мы проанализировали данные за 8 лет, поэтому удобнее будет наблюдать за динамикой и сравнивать в долларовом эквиваленте по среднегодовому курсу. Изучив открытые источники, мы видим, что годовой объем фонда может кратно сокращаться с $433,4 млн (2016-й) до $34,5 млн (2017-й), а после — расти в разы до $253 млн (2018-й).

Пиковый показатель был достигнут в 2022 году — $446,2 млн, но здесь важно оговориться, что за 2022 год мы пока располагаем только информацией о планах по выделению денег, по факту их могло быть больше или, наоборот, меньше.

В 2023 году планируется выделить в резервный фонд президента $238 млн. И, как мы видим на графике, эта цифра формально допустима по законодательству (ровно 2%), но фактически – очевидно превышает установленные рамки, так как на иные резервные фонды деньги также выделены. Что же касается статьи 43 бюджетного кодекса, то мы бы предложили ее скорректировать, исходя из реалий, так как с 2016 года резервный фонд президента обычно превышает 1% доходов республиканского бюджета, оставаясь в этих рамках всего дважды — в 2017-ом и 2020 году.

При этом в 2016 году объем фонда составил 5,1% от республиканского бюджета, что в 2,5 раза выше, чем максимальный разрешенный порог. Как мы видим, в стране было «порой не до законов» намного раньше 2020-го года.

На что же тратятся деньги фонда?

Есть три постоянных направления, на которые выделяются деньги.

Во-первых, это «стимулирование достижений в области науки и техники, спорта, литературы искусства…». Выделяется немного — 2-3 млн рублей ежегодно.

Во-вторых, финансируются расходы по организации отдыха и оздоровления детей из-за рубежа, приехавших к нам из Сирии, Узбекистана, Египта, Китая, Вьетнама и т д. Выделялось на это от 150 тыс рублей до 2 млн в разные годы.

В-третьих, деньги направляют на финансирование государственных капитальных вложений, проще говоря — на строительство инфраструктурных объектов. Суммы приличные: от 60 до 200 млн рублей, но оговоримся, что в 2021 году эта статья расходов в резервном фонде отсутствовала.

Во всех остальных случаях деньги распределяются совершенно рандомно. Например, в 2016 году около 800 млн рублей были направлены в ФСЗН. В 2018 году 220 млн ушло на финансирование расходов, связанных с повышением зарплаты бюджетников. А еще 60 млн ушло на проведение Вторых Европейских игр. В 2019-ом 140 млн пошло на приобретение горюче-смазочных материалов и финансирование комплекса полевых работ.

Мы видим, что в большей части деньги из президентского фонда тратятся на «президентский народ» — ту часть общества, которая молчаливо поддерживает происходящее сейчас в стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 09:46

Какая судьба ждет частный бизнес в Беларуси?

На начало 2023 года в Беларуси насчитывалось около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за прошлый год в стране зарегистрировались 15 495 ИП, а в ликвидацию ушли почти на 10 тысяч больше — 24 861.

24 января 2023 16:11

Сколько может стоить квадратный метр жилья в Беларуси, если убрать коррупцию?

“Лукашенко создал строительные фонды для обеспечения нужд строительной отрасли, и когда КГК проверил деятельность фондов, выяснилось, что деньги уходят не туда, но уже включены как расходная часть в стоимость квадратного метра для населения”, ­— рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

22 января 2023 10:36

Развал высокотехнологического чуда в Беларуси идет полным ходом

В ноябре 2022 года ИТ-отрасль потеряла еще более тысячи человек (данных за декабрь пока нет). И это только если учитывать средние и крупные компании в стране.

20 января 2023 18:49

Сколько стоит существование БРСМ в Беларуси?

За президентское кресло в Беларуси крепко держится пенсионер, а самые верные его соратники в большинстве своем - люди предпенсионного или пенсионного возраста.