Экс-командир десантников из Бреста: Россия проиграет войну, а перемены наступят в Беларуси

10:12 16 января 2023
ОБСУДИТЬ
Представитель Объединенного переходного кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик дал интервью, в котором рассказал о своей нынешней деятельности.

Бывший командир 38-й десантной бригады в Бресте Валерий Сахащик высоко оценил деятельность Светланы Тихановской по представительству белорусского народа. Одной из заслуг он назвал то, что после начала войны «нас не бросили в одну урну вместе с российским народом».

При этом Сахащик отметил, что менеджерская работа в демократических силах могла быть намного лучше. По его словам, в Кабинете он работает на общественных началах.

Экс-командир брестских десантников выразил уверенность, что Россия проиграет войну Украине: «У России нет шансов, не то что выиграть войну, а даже сохранить лицо».

Сахащик объяснил свою уверенность тем, что в украинских войсках присутствует большая свобода в принятии решений для руководителей и рядовых солдат. Он также рассказал о встрече с главой ВСУ Валерием Залужным, с которым знаком с 2010 года.

— Ни его, ни меня не интересует ничего, что связано с политикой. Залужный высоко оценил действия белорусов в Украине. Белорусы — самая многочисленная диаспора в Украине. Добровольцев-белорусов больше, чем представителей любой другой страны. Он очень высоко отозвался о боевых качествах белорусов, — рассказал Сахащик.

Он сообщил, что сейчас в Украине идет процесс формирования военной части, которая будет состоять из белорусов.

— В отличие от формирований, которые были раньше, эта часть уже обладает довольно современной и эффективной системой разведки, системой управления войсками, системой связи и средствами огневого поражения. Такая война, какую ведет полк Калиновского, батальон «Террор», «Погоня» — это не совсем то, что нам нужно. Это иногда приводит к неоправданным жертвам. Воинское формирование должно иметь все элементы армии XXI века, причем на качественном уровне, который позволяет иметь превосходство над противником, — отметил Сахащик.

По его словам, он ищет средства и тратит свои деньги, чтобы повысить шансы на выживаемость бойцов. «Моя главная цель – сохранить жизни людей», – сказал Валерий Сахащик и выразил уверенность, что «перемены в Беларуси произойдут минимум в течение года, максимум – в течение трех лет. Через три года политический режим в Беларуси сменится».

Сахащик назвал самым вероятным сценарием мирную смену власти.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2023 11:18

Светлана Алексиевич: «В Беларуси меня поражает не только власть, но тысяча маленьких исполнителей»

Писательница и нобелевский лауреат — о заочном процессе по делу Координационного совета, суде над «весновцами», русской культуре и своей новой книге.

11 января 2023 08:52

Польская писательница хотела посетить Пинск, но ей запретили въезд в Беларусь на 20 лет

Писательница Майя Вольны из Польши хотела посетить Беларусь по безвизовому режиму, который власти ввели как "подтверждение открытости страны, направленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей".

04 января 2023 15:52

Светлана Алексиевич: «В 2020-м Россия не уступила бы Беларусь»

Лауреат Нобелевской премии по литературе – о причинах войны России против Украины и ответственности белорусов.

21 декабря 2022 10:10

По белорусскому телевидению показали сюжет о жителе Бреста, собиравшемся воевать на стороне Украины

Государственный телеканал ОНТ снял репортаж о задержанных белорусах, которые хотели присоединиться к добровольцам в Украине после вторжения российских войск 24 февраля 2022 года.