Власти Беларуси живут иллюзиями восстановления внешней торговли

13:23 16 января 2023
ОБСУДИТЬ
Иной раз возникает впечатление, что в белорусских статистических и финансовых органах на полставки подрабатывают пропагандисты. Иным обстоятельством сложно объяснить умение выдавать проблемы за достижения.

Умело жонглируя цифрами, у госорганов получается рассказать о картине расцвета экономики, умалчивая о ее фундаментальных проблемах. В результате имеем те самые картины устойчивого отрицательного роста, положительного влияния санкций и крепчающей падающей экономики.

Пропагандисты откровенно радуются, заявляя о восстановлении внешней торговли, но мало вдаются в детали.

Экспорт товаров в стоимостном выражении с падения в -22% в марте к началу осени восстановился до -4%. Что касается импорта, то в сентябре отставание по от сентября-2021 составило -9%. Куда хуже было в марте, когда импорт рухнул сразу на четверть.

Восстановление экспорта важно, однако пристальное внимание к вопросу импорта также закономерно. Импорт – это наполнение прилавков зарубежной продукцией, недопущение дефицита на внутреннем рынке. Беларусь, несмотря на разнообразие производимых в стране товаров, в значительной степени зависима от зарубежных поставок, а призрак пустых полок из 80-х и 90-х еще не выветрился из народной памяти.

Если проанализировать структуру импорта товаров, то становится понятно, почему повода для позитива особо нет. Поставки товаров на внутренний рынок из-за рубежа включают в себя потребительские товары, промежуточные и инвестиционные. Первые находятся непосредственно на прилавках, вторые в виде сырья и комплектующих покупает для работы бизнес, третьи, станки и оборудование, нужны для развития и расширения производства.

Статистика за девять месяцев 2022 года говорит о том, что:

  • ввоз товаров инвестиционного назначения в стоимостном выражении за январь-сентябрь 2022 г. относительно января-сентября 2021 г. уменьшился на 28,7 процента, физический объем снизился на 28,8 процента;
  • промежуточный импорт уменьшился на 8,9 процента при снижении его физического объема на 22,3 процента;
  • стоимость закупок потребительских товаров снизилась на 2 процента, физический объем уменьшился на 13,4 процента.

Выходит, что за восстановлением стоимостных показателей импорта стоит, во-первых, ввоз потребительских товаров. А во-вторых, значительное подорожание товаров – обратите внимание на огромную просадку физических объемов импорта. При этом реальные поставки инвестиционных товаров и промежуточных существенно сократились, что в перспективе грозит деградацией и архаизацией производства. То есть, на прилавках импортные товары останутся, только значительно подорожавшие, иных брендов и часто хуже качеством. А вот производить что-то свое будет все сложнее из-за потери доступа к технологиям и качественному зарубежному сырью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.