Фальшивых долларов в Беларуси стало заметно больше

17:52 18 января 2023
ОБСУДИТЬ
Одним из проявлений сложностей в экономике и социально-политической сфере Беларуси стал рост выявленных поддельных денежных знаков в 2022 году.

С одной стороны — это следствие роста оборота наличных в стране при том, что к банкам и национальной валюте недоверие население остается крайне высоким. С другой стороны – особенности распределения выявленных поддельных денежных знаков как нельзя лучше характеризуют суть проблем во взаимоотношениях с зарубежными партнёрами.

Так, на первом месте по выявленным подделкам – доллар США. Казалось бы, правительство не первый год работает над дедолларизацией экономики, провластные эксперты предрекают крах валюты США, отношения с западными странами стали плохими, как никогда, но интерес к данной валюте у населения не ослабевает. Как следствие, возникает желание мошенников на этом заработать. За 9 месяцев текущего года выявлено почти вдвое больше подделок американской валюты, чем за аналогичный период прошлого года.

Фальшивых долларов в Беларуси стало заметно больше

Любопытно и другое – евро теперь подделывают еще реже. Здесь наверняка сказались закрытые границы с ЕС и снижение туристических потоков. А вот рост турпотоков из России, напротив, вполне мог содействовать росту в обороте фальшивых долларов.

Снижение числа поддельных российских рублей, с одной стороны – следствие неоднозначного отношения к данной валюте как средству сбережения. С другой стороны — это результат действий банков Беларуси, которые установили откровенно запретительный курс на обменные операции с российским рублем, чтобы прочая иностранная валютная не вымывалась из экономики Беларуси на фоне валютных ограничений в России.

Интерес к поделке белорусских рублей при этом практически отсутствует. А может, все дело в высокой степени защищенности нашых грошаў?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.