Фальшивых долларов в Беларуси стало заметно больше

17:52 18 января 2023
ОБСУДИТЬ
Одним из проявлений сложностей в экономике и социально-политической сфере Беларуси стал рост выявленных поддельных денежных знаков в 2022 году.

С одной стороны — это следствие роста оборота наличных в стране при том, что к банкам и национальной валюте недоверие население остается крайне высоким. С другой стороны – особенности распределения выявленных поддельных денежных знаков как нельзя лучше характеризуют суть проблем во взаимоотношениях с зарубежными партнёрами.

Так, на первом месте по выявленным подделкам – доллар США. Казалось бы, правительство не первый год работает над дедолларизацией экономики, провластные эксперты предрекают крах валюты США, отношения с западными странами стали плохими, как никогда, но интерес к данной валюте у населения не ослабевает. Как следствие, возникает желание мошенников на этом заработать. За 9 месяцев текущего года выявлено почти вдвое больше подделок американской валюты, чем за аналогичный период прошлого года.

Любопытно и другое – евро теперь подделывают еще реже. Здесь наверняка сказались закрытые границы с ЕС и снижение туристических потоков. А вот рост турпотоков из России, напротив, вполне мог содействовать росту в обороте фальшивых долларов.

Снижение числа поддельных российских рублей, с одной стороны – следствие неоднозначного отношения к данной валюте как средству сбережения. С другой стороны — это результат действий банков Беларуси, которые установили откровенно запретительный курс на обменные операции с российским рублем, чтобы прочая иностранная валютная не вымывалась из экономики Беларуси на фоне валютных ограничений в России.

Интерес к поделке белорусских рублей при этом практически отсутствует. А может, все дело в высокой степени защищенности нашых грошаў?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 09:46

Какая судьба ждет частный бизнес в Беларуси?

На начало 2023 года в Беларуси насчитывалось около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за прошлый год в стране зарегистрировались 15 495 ИП, а в ликвидацию ушли почти на 10 тысяч больше — 24 861.

24 января 2023 16:11

Сколько может стоить квадратный метр жилья в Беларуси, если убрать коррупцию?

“Лукашенко создал строительные фонды для обеспечения нужд строительной отрасли, и когда КГК проверил деятельность фондов, выяснилось, что деньги уходят не туда, но уже включены как расходная часть в стоимость квадратного метра для населения”, ­— рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

22 января 2023 10:36

Развал высокотехнологического чуда в Беларуси идет полным ходом

В ноябре 2022 года ИТ-отрасль потеряла еще более тысячи человек (данных за декабрь пока нет). И это только если учитывать средние и крупные компании в стране.

20 января 2023 18:49

Сколько стоит существование БРСМ в Беларуси?

За президентское кресло в Беларуси крепко держится пенсионер, а самые верные его соратники в большинстве своем - люди предпенсионного или пенсионного возраста.