Откроется ли перед Беларусью окно в море и получит ли она свой порт на Балтике?

12:47 18 января 2023
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук в своей передаче «Экономика здравого смысла» разбирает перспективы Беларуси относительно строительства своих портов под Санкт-Петербургом.

Напомним, Александр Лукашенко во время недавнего совещания поднял тему экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений.

— То, что вы просили меня решить на уровне президента РФ, чтобы для нас были открыты порты. Я полагаю, все вопросы решены. Вопрос остается за малым: начинать грузить в эти порты. Хотя, кое-что мы уже начали грузить. Надо быстрее строить эти порты, доводить до определенного уровня и торговать уже через собственные порты, а не чужую собственность, — сказал Лукашенко.

Экономист Ярослав Романчук уверен: Путин кинет Лукашенко. Эксперт напоминает, что еще в 2022 году планировалось начать строительство белорусских портов на Балтийском море.

— Лукашенко говорил: вот мы прорубаем окно в море, мы с Путиным договорились, он лично показал все порты, возите, прямо сейчас начинайте, — напоминает Романчук. — И вот прошел год. Оказывается, там практически конь не валялся. Ничего не начиналось, и 12 млн тонн удобрений, которые необходимо для Беларуси перевалить через российские порты, не находят логистической транспортной возможности. Ведь одно дело грузить мешками — и другое использовать современную портовую инфраструктуру для того, чтобы обеспечивать экспорт этого товара.

Экономист объясняет, что упущенная экономическая возможность огромная.

— Если бы не было санкций в отношении режима Лукашенко, если бы не было санкций, связанных с тем, что Беларусь — соагрессор в войне, — естественно это был бы хороший бизнес, 5-7 млрд долларов в год. Природа нам дала, и надо было бы это использовать, но из-за действий белорусских властей продавать или поставлять на внешний рынок практически невозможно или очень сложно.

Ярослав Романчук уверен, что запуганные лица чиновников и тон Лукашенко хорошо свидетельствуют о том, что в вопросе строительства портов власти так и не продвинулись. А Путин и вовсе не собирается допускать белорусов к строительству.

— Никаких победных реляций не было, никаких фотографий, показывающих строительство портов — ничего, — отмечает экономист. — А помните, чем закончилась просьба Лукашенко допустить Беларусь к нефтяным залежам? Ничем. Никуда никого не пустили. А помните, чем закончилось предложение Казахстана допустить казахскую нефть для переработки в Беларусь? Ничем. Трубы свободной не оказалось.

Потому что все те обещания, которые дает Путин, — это как обещание не идти войной на Украину. Это те обещания, которые Путин раздает направо и налево миру, потому что суть Кремля, Путина одна — это ложь, вранье, обман. И Лукашенко тоже это прекрасно знает.

Поэтому с моей точки зрения, в 2023 году никакой порт строиться не будет. А если и будет что-то, то исключительно в рамках схематоза по освоению бюджетных ресурсов, скорее всего, кредитных ресурсов российских распорядителей чужого. Россия не будет делать никакие поклоны в сторону Лукашенко. Беларусь никогда не получит свой порт на Балтийском море.

Он уверен, что российские чиновники будут блокировать белорусские проект и требовать откаты. И Лукашенко ничего с этим сделать не сможет.

— Если порты будут строиться плохо, он что, Мишустина к себе пригласит на ковер и начнет чихвостить? — задается вопросом экономист. — А если эти деньги будут повешены на госдолг Беларуси, то это еще больше укоротит тот долговой поводок, на котором Путин держит Лукашенко. Хоть Лукашенко последнее десятилетие спокойно управляет этим поводком. Но несмотря на все громкие заявления Лукашенко о способности переориентировать экспортные потоки удобрений через Россию, данная программа будет провальной и он должен будет вернуться к режиму переговоров о разблокировке балтийских портов, которые именно для этого и предназначены, — считает Ярослав Романчук.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.