Поможет ли Беларуси рефинансирование долгов?

10:04 19 января 2023
ОБСУДИТЬ
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что официальный Минск будет запрашивать у Москвы рефинансирование тех долгов, которые были уже ранее. О новых заимствованиях же речи не идет.

— Но не на 100%, а в какой-то части, чтобы нам было легче погашать, в том числе и обслуживать наши обязательства, — подчеркнул глава Минфина, а также отметил, что на предшествующей неделе запланированы переговоры на уровне Минфинов Беларуси и России.

Вот как прокомментировала эти планы экономист и старший научный сотрудник «BEROC» Анастасия Лузгина.

— Какого-то особого случая здесь нет. Не прозвучало, что совсем не будут брать кредиты, а что пока речи об этом не идет, — отмечает эксперт. — Что касается России, то они говорят о рефинансировании уже существующих долгов, а в этом году Минск действительно должен выплачивать большие суммы по кредитам. Рефинансирование, то есть замена старой задолженности на новую, позволит снизить эти платежи.

При этом здесь надо упомянуть, что с западными кредиторами Минск расплачивается не в валюте контракта, а исключительно в белорусских рублях, что является неприемлемым для западных партнеров. Соответственно, можно сказать, что платежи туда просто не идут, — добавляет Лузгина.

Что касается рефинансирования, которого будет добиваться Минск, то экономист объясняет: Беларусь по сути обменяет старую задолженность на новую. Это позволит отдалить их погашение.

— Здесь также надо вспомнить про финансирование в рамках Союзных программ, где выделяются российские ресурсы на реализацию межгосударственных проектов. Это все ведет к еще большему сращиванию экономик Беларуси и России, что, с одной стороны, хорошо для Беларуси, потому что Россия — крупный рынок и партнер, который может предоставить разные возможности для белорусской экономики.

Но также это несет большие риски, потому что ориентация чисто на одного партнера не есть положительна, потому что в случае, когда Россия будет себя плохо чувствовать, а это наблюдается уже сейчас в результате санкций, то это несет риски и для экономики Беларуси.

Экономические интеграционные процессы между Россией и Беларусью за последний год усилились. В сложившейся ситуации правительство Беларуси очень ограничено в плане диверсификации партнерства, потому что полностью отрезан украинский рынок и в значительной части европейский, в том числе европейский рынок заимствования. Поэтому одним из основных рынков, который остается, это Россия. Говорится много про Китай, ОАЭ — это можно рассматривать, но не в таких больших объемах.

На вопрос, насколько такое сотрудничество может быть плодотворным, учитывая введение новых санкций в отношении России, экономист отвечает так:

— Даже в условиях санкций, мы можем видеть по российской статистике, что пока положительное торговое сальдо было большим, несмотря на все ограничения. В этом году такого чуда, скорей всего, не будет. Но, тем не менее, в текущей ситуации прогнозируется, что экспорт будет идти, пусть и не в таких стоимостных объемах.

У России все равно есть резервы и ресурсы для работы экономики: пусть это будет минус несколько процентов ВВП, но экономика все равно не останавливается и емкий рынок для Беларуси остается. В краткосрочном периоде это поддерживает белорусскую экономику, а в долгосрочном периоде возможности развития будут очень и очень ограничены.

Получается, с одной стороны есть российская поддержка в разных направлениях, с другой, ориентация на одну страну ставит белорусскую экономику в зависимость от одного государства, причем от того, которое сейчас на политическом и экономическом плане имеет не очень хорошую ситуацию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.