Светлана Алексиевич: «В Беларуси меня поражает не только власть, но тысяча маленьких исполнителей»

11:18 21 января 2023
ОБСУДИТЬ
Писательница и нобелевский лауреат — о заочном процессе по делу Координационного совета, суде над «весновцами», русской культуре и своей новой книге.

О заочном суде над членами КС

— Во-первых, это мои друзья и соратники. Это все больно слышать. Очень трудно говорить о беззаконных вещах, — говорит Светлана Алексиевич. — Все законы отосланы за ненадобностью. Собственно, было же сказано, что «иногда не до законов». Думаю, нашей власти и в Кремле надо бы иметь историка, который бы подсказал им, чем кончаются времена беззакония. Конечно же, за все приходится отвечать.

Я помню, как все начиналось: мы не думали ни о каком военном перевороте и что страна будет поставлена на грань холодной гражданской войны, в которой мы сейчас находимся. Люди стали противниками друг друга. Гражданская война — это то, чего я больше всего боялась. Мы хотели только одного — честных выборов. Сейчас про это забыли и не говорят. Народ на маршах и в КС хотели только честных выборов. Теперь это называют террористической или экстремистской деятельностью.

Фантазия власти настолько развернулась и не чувствует никаких пределов, поскольку мир, Европа уже не указ, а враг.

Меня поражает не только власть, а что всегда во времена беззакония находится тысяча маленьких исполнителей. Это то, что лишает спокойствия, насколько добро и зло разделено.

Очень хорошо сказал недавно арестованный Дмитриев, что это борьба человеческого с нечеловеческим.

О суде над Нобелевским лауреатом Алесем Беляцким и другими правозащитниками

— Власть хочет показать, что мир ей не указ. То, что скажет мир, совершенно на них не действует и ничему не учит. Алеся я могла бы назвать своим другом, у нас одно звание и ответственность, которую мы чувствуем. Власть ненавидит «Вясну», потому что она действительно очень много сделала, задокументировала и является противником власти. И деталь, что все «весновцы» сидят на суде в наручниках, говорит об этой степени ненависти.

Глядя на этих людей, я думаю, что они несломимые. Такое ощущение у меня по отношению и к Полине Шарендо-Панасюк.

Распущенность и наглость власти делает революционеров. Власть даже не представляет, как лицо Беляцкого, когда он смотрит в зал и, в принципе, когда такие люди сидят, как это влияет на молодежь и тех, кто смотрит на это.

О риске вступления белорусской армии в войну против Украины

— Очень хотелось бы надеяться, что власть сможет устоять от натиска Москвы и не сделает этот последний шаг, а люди, которым скажут стрелять, не будут этого делать. Это единственный способ сопротивления.

Сегодня герои не те, кто стреляет и им вешают за это ордена, а те, кто не стреляет. И мне бы хотелось, чтобы люди, которых, возможно, погонят на эту войну, не стреляли.

Об «отмене» русской литературы

— Это очень сложный вопрос. Нельзя сказать, что Тургенев и Чехов несут ответственность за то, что сейчас происходит. Тютчев служил где-то в департаменте, Салтыков-Щедрин работал, как бы сейчас сказали, в мэрии. Они были частью того времени и частью великой империи. И, конечно, в основном они были этим заражены.

Я думала над этим и поняла, что сейчас нет такого текста, в котором бы русские писатели восстали против империи. Для них все равно была великая Россия. Были какие-то мысли, что русский народ несчастен, угнетен, а других народов в их текстах я и не видела. Зато очень много находится у Пушкина, Бродского и других, которые явно имперские. Но для меня это не отменяет русской культуры. Эти тексты существуют.

Это не существует как какая-то осознанная имперскость. Наверняка, в то время ее не существовало. Эта империя сделала всех частью самих себя. Но для меня это не отнимает великой русской литературы. Имена Чехова и Достоевского, например, я слышала по всему миру. Поэтому «разгромные» настроения я не принимаю.

Но я понимаю, что люди начинают писать по-белорусски. Они осознают себя и показывают это. Это форма противостояния сегодня.

О новой книге

— Сейчас мне плохо пишется, потому что утром просто страшно подходить к компьютеру и видеть лица погибших прекрасных украинских ребят и девушек. Это все очень тяжело. Тяжело разговаривать с беженцами, слышать их рассказы.

Эта война не укладывается в сознании. Поэтому моя книга совмещает и нашу революцию, и войну.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 июля 2023 16:39

Как живет в Германии бывший судья из Пинска, вынужденно покинувший Беларусь

Алексей Пацко из Пинска рассказал, почему он отказался от "рекомендации дать по 15 суток", как живет сейчас под Нюрнбергом, скучает ли по Беларуси и где видит свое будущее.

24 мая 2023 15:47

Сколько белорусов уехали в Евросоюз за последнее время?

Исследовательский центр BEROC подсчитал число белорусов, которые переехали в страны ЕС в 2021-2022 годах и потенциально могли покинуть Беларусь навсегда.

11 мая 2023 16:23

Что будет в Беларуси, если умрет Лукашенко

На фоне разговоров о возможной болезни Александра Лукашенко, эксперты обсуждают, что будет происходить в стране в случае его внезапной кончины, и называют сценарии передачи власти в Беларуси.

08 мая 2023 11:00

В колонии скончался блогер из Пинска Николай Климович

Николай Климович был осужден за лайк под карикатурой на Александра Лукашенко в социальных сетях. Его приговорили к лишению свободы, несмотря на инвалидность II группы.