Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

14:24 21 января 2023
ОБСУДИТЬ
Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.

— Пока речи о унификации таких ставок как отчисление в фонд социальной защиты не идет. Сейчас речь шла о довольно специфической вещи, которая интересовала Россию — это косвенные налоги, акцизы и НДС, причем главным образом это вещи, которые связаны с внешней торговлей, — комментирует ситуацию аналитик Чалый.

Надо иметь в виду, почему Россию это заинтересовало. Очевидно, ставилась довольно простая цель: посмотреть, где именно и существуют ли дырки, которыми пользуется Беларусь, в том числе в начислении нулевого НДС. Фактически, это идея возникла, чтобы закрыть дырки, которыми Беларусь пользовалась из-за разницы в налоговых законодательствах.

По поводу начислений в ФСЗН, о которых говорил Селиверстов, экономист отмечает: и российский, и белорусский фонды социальной защиты являются дефицитными.

— Вопрос, за счет чего закрывать эти дырки. И там, и там были трансферты из бюджета. Из слов Селиверстова выходит: речи о том, чтобы мы понижали свои отчисления, не идет, потому что в этом случае придется находить какие-то дополнительные доходы бюджета, чтобы покрывать дефицит, образующийся в Фонде социальной защиты. Отсюда вопрос, будет ли унификация в сторону повышения с уровнем до белорусского или нет. Как мне кажется, это довольно теоретическая вещь.

Мне кажется, глава Минфина пытается находить аргументы, может быть и далекие. Не столько для белорусов, сколько для лиц, принимающих решения. Возможно, это аргумент для самого Лукашенко, способ показать, чем можно будет руководствоваться на переговорах с Путиным или в рамках Совминов союзных государств. Такая вот репетиция к тому, что в феврале должно состояться.

На самом деле российский контроль за исполнением, выплатой, движением товара и начислением пошлин и НДС — это очень серьезна штука. Дело в том, что НДС — самый собираемый налог. Он проще всего собирается. Плюс это налог, который платится по всей цепочке производства товара. То есть в таком случае фактически передается в руки правительственных органов РФ едва ли не вся информацию о товарах, связанных с импортной составляющей и идущих на экспорт.

Недавно стало известно, что Беларусь и Россия планируют создать наднациональный налоговый комитет в рамках Союзного государства. На одном из совещаний Александр Лукашенко отметил, что «такой орган не несет угрозу налоговому суверенитету Беларуси».

— Он так много говорил, что никакой угрозы суверенитету нет, что невольно закрадывается сомнение. Конечно же, эта угроза есть, более того, она уже реализована.

Дается довольно чувствительная для экономики, бюджета и устройства бизнеса, информация. Это с одной стороны.

Потом, Лукашенко говорил, хорошо бы, чтобы этот комитет только вырабатывал единую концепцию налогового администрирования, но не имел никаких контролирующих органов, чтобы они не ездили и не смотрели.

В переводе на нормальный язык — не смотрели, как мы это все нарушаем. То есть Лукашенко понимает, для чего все это делается, и что поля для маневра становится все меньше. И что лазеек, с помощью которых Беларусь постоянно зарабатывала на России беспошлинными поставами, тоже. Конечно, он по этому поводу сильно переживает.

Чалый также предполагает, как может работать на практие наднациональный комитет.

— Думаю, предельно просто. Лукашенко говорит, что принимать решения нужно очень осторожно. Дело в том, что Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы уйти от личных бесед, когда Лукашенко приезжает и что-то просит. Идея заключается в том, чтобы встреч было как можно меньше, и работала просто схема.

Это значит, что главная задача этого органа — выработать схему, которую было бы невозможно двигать в зависимости от того, сумел Лукашенко разжаловать Путина или нет.

Каким образом будет достигнут компромисс? У меня есть большие подозрения, что белорусские аргументы будут услышаны, особенно, что у нас разная структура экономики. Думаю, везде, где речь идет об унификации и 28 дорожных картах, фактически означает переход на российские стандарты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.