Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

11:35 23 января 2023
ОБСУДИТЬ
Продолжается отток кадров в сфере образования, и происходит это буквально во всех регионах Беларуси, включая столицу - Минск.

Это тенденция последних лет, переломить которую правительство не в силах.

Основных причин, по которым уходят учителя, несколько.  Во-первых, оплата труда в этой сфере остается значительно ниже средней по стране. Во-вторых, с 2020-го года сильно упал престиж профессии. В третьих, объективно в стране становится все меньше детей и подростков, а, следовательно, сокращается и потребность в педагогах.

 

А вот сфера торговли оказалась одна из наиболее пострадавших от санкций, из которой постепенно также уходят люди. Мы видим короткий всплеск нанятых осенью, но это — короткое сезонное увеличение, связанное с тем, что надо было продать собранный урожай.

При этом оптовая торговля продолжает терять кадры, а розница немного наращивает, что легко можно объяснить. Оптовые базы теряют иностранных поставщиков, в то время как розница остается более актуальной, даже не смотря на то, что ассортимент на полках магазинов заметно редеет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2023 10:01

Якая «новая эліта» рыхтуецца для беларускай дзяржавы?

У Беларусі сёлета змяніліся правілы прыёму ў вышэйшыя навучальныя ўстановы — адпаведны ўказ падпісаў 3 студзеня Аляксандр Лукашэнка.

29 декабря 2022 13:43

Как власти Беларуси пытаются удержать в стране молодежь?

Пять лет отработки после вуза, непризнание польских дипломов, отмена отсрочки от службы в армии тем, кто учится за границей. Как власти Беларуси хотят удержать молодежь в стране, и сработают ли их методы?

18 декабря 2022 13:51

В Беларуси повысят зарплаты некоторых работников образования

Прибавка предусмотрена постановлением Министерством образования №461. В ведомстве уточняют, что с 1 января 2023 года вырастут зарплаты учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений образования (оклады им повысят на 6%), профессорско-преподавательского состава (15%).

07 декабря 2022 15:40

Что означают новые правила поступления для абитуриентов в Беларуси?

В 2023 году в Беларуси вводится централизованный экзамен по математике и одному из государственных языков (русскому или белорусскому). Сертификаты по этим предметам можно будет использовать так же, как и сертификат ЦТ. Но сдавать централизованное тестирование по этим предметам абитуриент уже не сможет.