Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

11:35 23 января 2023
ОБСУДИТЬ
Продолжается отток кадров в сфере образования, и происходит это буквально во всех регионах Беларуси, включая столицу - Минск.

Это тенденция последних лет, переломить которую правительство не в силах.

Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

Основных причин, по которым уходят учителя, несколько.  Во-первых, оплата труда в этой сфере остается значительно ниже средней по стране. Во-вторых, с 2020-го года сильно упал престиж профессии. В третьих, объективно в стране становится все меньше детей и подростков, а, следовательно, сокращается и потребность в педагогах.

Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

 

А вот сфера торговли оказалась одна из наиболее пострадавших от санкций, из которой постепенно также уходят люди. Мы видим короткий всплеск нанятых осенью, но это — короткое сезонное увеличение, связанное с тем, что надо было продать собранный урожай.

Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

При этом оптовая торговля продолжает терять кадры, а розница немного наращивает, что легко можно объяснить. Оптовые базы теряют иностранных поставщиков, в то время как розница остается более актуальной, даже не смотря на то, что ассортимент на полках магазинов заметно редеет.

Учителей в Беларуси становится всё меньше. В чем причина?

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 08:55

Что означает резкое сокращение количества частных школ в Беларуси?

Министр образования Андрей Иванец заявил, что в Беларуси работают всего шесть частных школ. Все они имеют специальные разрешения на право осуществления образовательной деятельности. Обязательное лицензирование для учреждения образований ввели в Беларуси в 2022 году — тогда в стране работало 25 частных школ.

22 декабря 2023 09:34

Как в школах Беларуси насаждается милитаризация

“Те, кто говорит: ничего страшного, если моих детей ставят в строй, учат стрелять, ну, что же — наверное, этим людям тревожится о милитаризации в школах не стоит”, — считает педагог Дима Зицер. По его словам, при этом еще используют аргумент: «у нас тоже так было, и ничего, вырос нормальным человеком». А кто определяет вырос ли он нормальным?

01 декабря 2023 15:31

Действительно ли студенты в Беларуси недоплачивают за свое обучение в вузах?

Как заявил министр образования Андрей Иванец, цена обучения в беларусских вузах будет повышаться с декабря 2023 года. “Да, планируем рост от 3 до 17% в зависимости от специальности, — сказал министр. - Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно”.

29 ноября 2023 18:32

Что не так с планами властей Беларуси увеличить плату за обучение?

Министр образования Андрей Иванец заявил о необходимости увеличения платы за обучение в высших учебных заведениях Беларуси. Чиновник назвал причины: инфляция прошлом году составила 16%, соответственно, зарплата, по мнению Иванца, выросла не меньше. А стоимость обучения якобы подняли менее чем на 7%. Непорядок.