В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

15:45 23 января 2023
ОБСУДИТЬ
С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

Теперешнее решение регулятор объясняет замедлением инфляции и улучшением инфляционных ожиданий. Более того, как прогнозируют аналитики ЕАБР, ставка рефинансирования может быть снижена в текущем году даже до 10% — «при условии замедления инфляции», а белорусская экономика к лету может перейти к росту «при отсутствии новых шоков».

Однако инфляция в Беларуси во многом сдерживается административными методами — недавно сотовые операторы отменили анонсированное повышение тарифов, по некоторым источникам, как раз из-за запрета чиновников. А что касается инфляционных ожиданий населения и бизнеса — эту информацию Нацбанк с 2022 года перестал публиковать, и остается только верить регулятору на слово.

Тем не менее старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина называет снижение ставки рефинансирования вполне ожидаемым шагом. Экономиста подробно рассказала, для чего это делается, на что повлияет и может ли привести к запланированному правительством и ожидаемому аналитиками росту экономики.

— Судя по тому, что заложено в основных направлениях денежно-кредитной политики, это такое целенаправленное действие Нацбанка по ее смягчению, — отмечает эксперт. — Объясняют это, прежде всего, снижением инфляции. И это в общем правильно, но, как мы видим, инфляция в Беларуси замедляется благодаря очень жесткому ценовому регулированию.

Если бы этого не происходило, мы бы тоже увидели замедление инфляции, потому что аналогичное замедление инфляционных процессов происходит и в других странах — но, конечно, это происходило бы не такими темпами. А в нашем случае благодаря административному сдерживанию инфляция не дотянула до 13% годовых.

Это вроде бы и хорошо, что цены не растут, и вполне возможно, что на этом фоне инфляционные ожидания снизились. Но мы не должны забывать о первопричине — административном регулировании, при использовании которого возможны различного рода перекосы.

Один из вариантов, например — отложенный «инфляционный навес». Кроме того, ухудшение качества работы самих торговых сетей (как подтверждение — возникшие у «Виталюра» проблемы, из-за которых сеть передает конкурентам все свои магазины, не говоря уже о более мелких компаниях, которые не на виду, но, тем не менее, также сталкиваются с трудностями из-за жесткого регулирования цен).

Чем дольше и жестче будет продолжаться административное ценовое регулирование, поясняет эксперт, тем больше это чревато замедлением экономического развития страны, собственно роста экономики. А ведь правительство запланировало в 2023 году этот рост — на 3,8%.

— Это, конечно, амбициозные планы, — комментирует Анастасия Лузгина. — В прошлом году ВВП Беларуси заметно упал, и можно говорить о некоем восстановительном росте, но все же страна находится далеко не в лучших геополитических и экономических условиях. Поэтому возникают вопросы: а как, чем стимулировать этот рост?

Правительство видит решение в стимулировании инвестиций. А с учетом того, что внешние инвестиции для Беларуси очень ограничены, привлечь их будет сложно, ставка делается на внутренние вливания, реализацию инвестпроектов, скажем, в строительной отрасли.

Частью стратегии на стимулирование восстановительного роста экономики как раз является предоставление экономики более дешевых ресурсов и снижение ставки рефинансирования эти намерения подтверждает. Параллельно с основной ставкой центробанка были снижены ставки по кредитам овернайт и депозитам овернайт, это означает, что для банков ресурсы становятся дешевле, а кредиты для населения и бизнеса — доступнее.

Однако, если переборщить с административными методами регулирования и стимулирования, это может привести не к экономическому росту, а к раскручиванию инфляционной спирали.

— Правительство поставило довольно высокую планку роста ВВП, и аналитики Евразийского банка развития полагают, что такой рост возможен, с оговоркой: если не будет новых шоков. Но ведь у РФ, главного внешнего кредитора и торгового партнера Беларуси, дела идут не очень хорошо, после введения нефтяного эмбарго еще хуже, и ожидаемый десятый пакет санкций только усугубит эти проблемы. Тогда с чего бы белорусской экономике, плотно «завязанной» на России, расти?

— Все-таки российский рынок очень большой, и хотя аналитики ЕАБР прогнозируют снижение экономики России, оно будет не таким большим, как в 2022 году (опять-таки, при отсутствии новых шоков).

Многие партнеры от России отвернулись, но для белорусского экспорта и импорта это возможность более плотно взаимодействовать с российскими предприятиями, поставщиками. Что и было сделано в 2022 году, когда экспорт очень серьезно вырос (по заявлениям белорусского правительства, в 1,4 раза — Ф.), а Беларусь впервые получила в торговле с Россией положительное сальдо.

Хотя, конечно, вопросы остаются: как сработает эмбарго, как повлияют новые санкции на экономику России? Важно также, как будет развиваться Китай, каким будет экономический рост в целом в мире — цены на энергоносители во многом зависят от ситуации в экономиках других стран.

Экономист обращает внимание, что в прошлом году, несмотря на санкции, Россия достигла очень большого положительного внешнеторгового сальдо. В нынешнем году оно будет меньше, но вполне возможно, что баланс сохранится, поскольку для энергоносителей найдут другие, не только европейские рынки.

— Кроме того, за прошлый год обе экономики — и российская, и белорусская — адаптировались к новым условиям, — говорит Анастасия Лузгина. — Хотя в плане прогноза я бы ориентировалась не на ожидания белорусского правительства, а на более реалистичные оценки ЕАБР.

Необходимо учитывать, что проблемы в экономике остаются, более того, Евросоюз заявил о возможном продолжении накладывания ограничений и на экономику Беларуси. Мы не можем пока предполагать размер этих санкций, но, безусловно, они станут негативным фактором, который затормозит восстановительное движение валового продукта.

А что касается инвестиций, на которые делает ставку правительство Беларуси, — важно, куда они будут вкладываться и насколько будут эффективны. От этого зависит, увидим ли мы полноценный восстановительный рост или, если проявятся дисбалансы в условиях административного регулирования, негативные последствия — помимо краткосрочного роста будет наблюдаться необоснованный рост доходов и, соответственно, неоправданный рост спроса, ведущий к инфляции и девальвации.

Ведь картинка может казаться красивой, а потом неожиданно появляются проблемы, и нужно понимать, откуда они возникли.нац

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

24 января 2023 12:01

Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.

19 января 2023 10:04

Поможет ли Беларуси рефинансирование долгов?

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что официальный Минск будет запрашивать у Москвы рефинансирование тех долгов, которые были уже ранее. О новых заимствованиях же речи не идет.