Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

12:01 24 января 2023
ОБСУДИТЬ
Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

Предприниматель пообщался с участниками рынка и выделил четыре основные причины такой ситуации (их степень важности идет по возрастающей).

Первая причина – наличие в Беларуси промежуточного звена. Оптовый торговец закупает где-то товары, чтобы потом поставлять их в розничные сети в нашей стране.

– В Польше такое промежуточное звено часто уже отсутствует: крупные торговые сети имеют отношения с крупными производителями, им посредники не нужны. У нас же промежуточное звено забирает 8-10% цены, – сказал Кнырович.

Вторая причина – таможенные пошлины. Таким образом Беларусь пытается защищать своих производителей («Атлант», «Горизонт») от иностранных конкурентов. В среднем это прибавляет еще 10% к цене, которые белорусы платят за бытовую технику.

Третий фактор – курсовые разницы. Т.к. курс валюты в Беларуси периодически колеблется, то нужно закладывать курсовые разницы, чтобы обезопасить себя.

– Идиотов нет. Никто не хочет платить из своего кармана за дурость правительства. Поэтому на курсовые разницы к цене закладывается дополнительно 10-15%, – отметил Кнырович.

А самой главной причиной он назвал то, что с точки зрения мирового производителя Беларусь – маленький рынок.

– И не потому, что здесь живет чуть больше 9 миллионов человек. А маленький рынок потому, что в Беларуси живут очень бедные люди. Если изучить, на что белорусы тратят свою среднюю зарплату, то окажется, что 40% идет на питание, 25% – на разные услуги, а на бытовые товары остается совсем немного.

В то же время у граждан Польши на продукты питания уходить чуть больше 20%, еще 20-25% – на услуги, но та доля, которая остается на все остальное, в разы больше, чем в Беларуси, – сказал Кнырович.

По его словам, рынок бытовой техники в Польше больше белорусского не в четыре раза, как можно было бы подумать, исходя из количества населения, и даже не в десять (как можно было бы сказать по ВВП).

– Кроме того, Беларусь рассматривается как рынок, который стагнирует и падает.

Это влияет на ценовую политику мировых брендов. Проще говоря, отпускная цена с заводов для Беларуси и Польши часто отличается на 15-20%. И по-другому быть не может, пока Беларусь в глазах мировых производителей выглядит как темный болотистый уголок, – отметил Кнырович.

В сумме четыре названные причины делают цену для белорусов на бытовую технику на 45% дороже, чем для поляков.

Кнырович также задался вопросом: помогает ли эта ситуация белорусским производителям? Изучив предложения в интернет-магазинах, он выяснил, что самые дешевые отечественные телевизор и стиральная машина стоят всего на несколько процентов дешевле, чем импортные. Таким образом белорусы дорого платят даже за белорусские товары.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 16:13

Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

23 января 2023 15:45

В Беларуси снизили ставку рефинансирования. Есть повод для оптимизма?

С 23 января 2023 года Национальный банк Беларуси понизил ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11,5%. Предыдущие два года эта величина только росла (в 2021 — с 7,75 до 8,5, а затем до 9,25%, в 2022 — сразу до 12%).

21 января 2023 14:24

Угрожает ли Россия экономическому суверенитету Беларуси?

Министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что полная унификация налоговых систем Беларуси и России может привести к невозможности поддерживать прежний уровень пенсий, потому что отчисления в фонд социальной защиты в России ниже, чем в Беларуси.

19 января 2023 10:04

Поможет ли Беларуси рефинансирование долгов?

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что официальный Минск будет запрашивать у Москвы рефинансирование тех долгов, которые были уже ранее. О новых заимствованиях же речи не идет.