Почему бытовая техника в Беларуси стоит дороже, чем в Польше?

12:01 24 января 2023
ОБСУДИТЬ
Предприниматель Александр Кнырович сравнил цену на идентичные товары в белорусских и польских интернет-магазинах. Выяснилось, что стоимость утюга Tefal, телевизора LG и стиральной машины Indesit в нашей стране выше в среднем на 45%.

Предприниматель пообщался с участниками рынка и выделил четыре основные причины такой ситуации (их степень важности идет по возрастающей).

Первая причина – наличие в Беларуси промежуточного звена. Оптовый торговец закупает где-то товары, чтобы потом поставлять их в розничные сети в нашей стране.

– В Польше такое промежуточное звено часто уже отсутствует: крупные торговые сети имеют отношения с крупными производителями, им посредники не нужны. У нас же промежуточное звено забирает 8-10% цены, – сказал Кнырович.

Вторая причина – таможенные пошлины. Таким образом Беларусь пытается защищать своих производителей («Атлант», «Горизонт») от иностранных конкурентов. В среднем это прибавляет еще 10% к цене, которые белорусы платят за бытовую технику.

Третий фактор – курсовые разницы. Т.к. курс валюты в Беларуси периодически колеблется, то нужно закладывать курсовые разницы, чтобы обезопасить себя.

– Идиотов нет. Никто не хочет платить из своего кармана за дурость правительства. Поэтому на курсовые разницы к цене закладывается дополнительно 10-15%, – отметил Кнырович.

А самой главной причиной он назвал то, что с точки зрения мирового производителя Беларусь – маленький рынок.

– И не потому, что здесь живет чуть больше 9 миллионов человек. А маленький рынок потому, что в Беларуси живут очень бедные люди. Если изучить, на что белорусы тратят свою среднюю зарплату, то окажется, что 40% идет на питание, 25% – на разные услуги, а на бытовые товары остается совсем немного.

В то же время у граждан Польши на продукты питания уходить чуть больше 20%, еще 20-25% – на услуги, но та доля, которая остается на все остальное, в разы больше, чем в Беларуси, – сказал Кнырович.

По его словам, рынок бытовой техники в Польше больше белорусского не в четыре раза, как можно было бы подумать, исходя из количества населения, и даже не в десять (как можно было бы сказать по ВВП).

– Кроме того, Беларусь рассматривается как рынок, который стагнирует и падает.

Это влияет на ценовую политику мировых брендов. Проще говоря, отпускная цена с заводов для Беларуси и Польши часто отличается на 15-20%. И по-другому быть не может, пока Беларусь в глазах мировых производителей выглядит как темный болотистый уголок, – отметил Кнырович.

В сумме четыре названные причины делают цену для белорусов на бытовую технику на 45% дороже, чем для поляков.

Кнырович также задался вопросом: помогает ли эта ситуация белорусским производителям? Изучив предложения в интернет-магазинах, он выяснил, что самые дешевые отечественные телевизор и стиральная машина стоят всего на несколько процентов дешевле, чем импортные. Таким образом белорусы дорого платят даже за белорусские товары.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 сентября 2023 16:25

Внешняя торговля уходит в минус: как это это скажется на белорусском рубле?

Белстат опубликовал данные внешней торговли товарами за январь-июль этого года. За этот период импорт превысил экспорт на $2,1 млрд. Месяцем ранее отрицательное сальдо было меньше — $1,6 млрд.

03 сентября 2023 15:37

Что происходит с транспортной отраслью Беларуси: грузов меньше, а пассажиров больше

Мало какая сфера экономики так пострадала от санкций и геополитической напряженности последних лет, как транспорт. Национальный статистический комитет Беларуси по итогам семи месяцев 2023 года сообщает о падении грузооборота на 22,4%.

02 сентября 2023 16:44

Чем чревато продолжение оттока специалистов из Беларуси за границу?

За 2022 год беларусы получили больше 300 тысяч видов на жительство (ВНЖ) и иных первичных разрешений на проживание в странах Евросоюза. Это почти 9% от всех выданных в ЕС разрешений: больше только у украинцев.

01 сентября 2023 15:00

Российский рынок подгребает под себя Китай, а Беларусь ожидает деградация

В январе-мае 2023 года доля низкорентабельных и убыточных предприятий в Беларуси составила 51,9%. Такую статистику опубликовал Национальный банк в своем аналитическом обзоре о тенденциях в экономике.