Сколько может стоить квадратный метр жилья в Беларуси, если убрать коррупцию?

16:11 24 января 2023
ОБСУДИТЬ
“Лукашенко создал строительные фонды для обеспечения нужд строительной отрасли, и когда КГК проверил деятельность фондов, выяснилось, что деньги уходят не туда, но уже включены как расходная часть в стоимость квадратного метра для населения”, ­— рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

По мнению экономиста, это очень хороший кейс, чтобы увидеть, как работает система государственного управления в Беларуси, зачем она нужна и кто на этом зарабатывает.

— В 2021 году Александр Лукашенко при каждом облисполкоме и Мингорисполкоме создал строительные фонды вроде бы с благородной целью сделать закупки современной строительной техники, чтобы стройка шла бойче, безопаснее, эффективнее, и для этого нужно, по мнению чиновников, создать такого рода фонды.

Они должны были внимательно работать со строительными организациями, закупать технику и передавать ее для того, чтобы белорусская стройка была качественной, быстрой и, конечно же, оптимально недорогой.

Прошло более года, КГК проверил и — о ужас! — вместо почти 155 млн в фонды поступило всего лишь 2,5 млн рублей. Представляете, во сколько раз меньше? Это к вопросу о том, как строительные компании платили туда.

Но самое интересное: вместо того, чтобы закупать технику современную, необходимую для строительных организаций, как установил Комитет госконтроля, профинансирован был всего лишь один проект одной организации в Миноблисполкоме.

Но вместо современной техники, которая должна работать на стройках Минщины, был куплен подержанный секонд-хенд экскаватор, который проработал то ли 12, то ли 14 лет, и какой-то дохлый полуразваленный полуприцеп. Вот такие интересные данные предоставил КГК и поставил вопрос: а зачем нужны эти фонды, кто на них зарабатывает и получает выгоду?

Каждый раз, когда вы слышите, что для того, чтобы оптимизировать какие-то закупки, централизовать, им кажется, что лучше покупать из центра, можно получить хорошую цену, всегда думайте, как эта система будет работать в режиме конкретных людей с их мотивацией заработать на чужих деньгах.

Строительные фонды ни к чему. Это всего лишь отягощение для строительных компаний. Если вы думаете, что строительные компании платят из своего кармана, то вы ошибаетесь. Все они свои затраты включают в цену, которая и определяет стоимость квадратного метра.

И вместо того, чтобы получать квадратный метр в эквиваленте 400-500 долларов, с учетом и земли, и инфраструктуры, мы получаем 700-800, а то и тысячу долларов. Почему? Потому что таких строительных фондов вагон и маленькая тележка.

В результате мы видим коррупцию. Вы думаете, что просто так вот один платеж был в пользу одной организации? Нет, конечно. А самое интересное, как вы думаете, почему об этом стало известно? Потому что были определенные строительные компании, особенно в Оршанском районе. Они блатные, особые, имеют возможность общаться с самым высоким руководством, потому что здесь и «Бремино групп», и «Белтаможсервис», и Кочанова, и Александр Лукашенко.

И вот, конечно, кто-то пожаловался, что Витебский облисполком не финансирует определенные строительные организации. В результате получился ущерб или упущенная выгода. Наехали на фонды. Как вы думаете, будет ли принято решение расформировать, ликвидировать данные фонды?

Конечно, вероятность этого близка к нулю, потому что одних распорядителей чужого поменяют на других, кормушки будут, может быть, переформатированы чуточку, но, как правило, они будут работать в таком же режиме, только опять-таки собрали со всех участников строительного рынка, а отдали небольшой горстке.

Тот же принцип работает: 3-5 процентов получают за счет всех остальных. Это принцип Госплана, совка и военного коммунизма. Он работает не только в строительном секторе, но и в любом другом секторе экономики Беларуси.

Коррупцию мы не победили, эффективность не повысили, производительность труда тоже, но все заняты — чиновники очень хорошо работают, анализируют бизнес-планы, кому давать, кому не давать, проводятся тендеры, конкурсы, встречи.

Для того чтобы что? Вот зачем обыкновенной строительной организации, которая строит то ли дома, то ли коммерческие объекты, нужен фонд, туда сбрасываться нужно всем, а потом выбивать якобы хорошую современную технику для повышения качества строительства? Это же бред.

Все, что нужно, для того, чтобы работали братья Каричи либо какие-то большие госзаказчики, а для малых это всего лишь дополнительный налог. Он не делает качественными строительные услуги, не делает доступнее квадратный метр жилья.

Поэтому, когда мы жалуемся на то, что жилье в Беларуси неподъемное, дорогое, что его не хватает, что очередь стоит 10-15 лет для того, чтобы ты получил возможность купить квартиру еще с оплатой дополнительных услуг, тогда вот вам пример — организация строительного сектора, наличие таких «прокладок», посредников, которые сами чиновники легализуют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 09:46

Какая судьба ждет частный бизнес в Беларуси?

На начало 2023 года в Беларуси насчитывалось около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за прошлый год в стране зарегистрировались 15 495 ИП, а в ликвидацию ушли почти на 10 тысяч больше — 24 861.

22 января 2023 10:36

Развал высокотехнологического чуда в Беларуси идет полным ходом

В ноябре 2022 года ИТ-отрасль потеряла еще более тысячи человек (данных за декабрь пока нет). И это только если учитывать средние и крупные компании в стране.

20 января 2023 18:49

Сколько стоит существование БРСМ в Беларуси?

За президентское кресло в Беларуси крепко держится пенсионер, а самые верные его соратники в большинстве своем - люди предпенсионного или пенсионного возраста.

18 января 2023 17:52

Фальшивых долларов в Беларуси стало заметно больше

Одним из проявлений сложностей в экономике и социально-политической сфере Беларуси стал рост выявленных поддельных денежных знаков в 2022 году.