Инвестиции в экономику Беларуси: правительству очень хочется, но желающих нет

16:13 27 января 2023
ОБСУДИТЬ
Белорусские власти продемонстрировали приступ слабо контролируемого оптимизма, когда уверенно заявили, что в 2023 году страну будет ждать не падение, а вполне ощутимый рост ВВП. Давайте попробуем понять, откуда планируется взять деньги на очередное «беларуское экономическое чудо».

Итак. Судя по проекту бюджета, можно сказать, что правительство делает две ставки: на экспорт и на инвестиции. Об экспорте мы говорили уже неоднократно: как показала практика, Россия может заменить лишь часть партнеров, которых Беларусь потеряла после начала войны. Причем нередко импортозамещение оказывается намного менее выгодным.

А что с инвестициями?

Если мы посмотрим на график, то поймем, что инвестиции — это провальная тема на протяжении последних двух лет. Если в начале 2020-го можно было увидеть период роста индекса физического объема инвестиций в основной капитал до 104% (по отношению к тому же периоду прошлого года в сопоставимых ценах), то уже в июне случился обвал до 98,5% и после он продолжился, достигнув в марте 2021-го 87,4%.

Возврат к росту в январе 2022 году случился разово, и скорее на волне завершения крупных годовых контрактов, когда удалось выкарабкаться на показатель 100,5%. Но продержаться получилось лишь месяц. Следующий, еще более значительный обвал случился сразу после начала войны в Украине. За полгода объем инвестиций продемонстрировал отрицательный рост с 95,8% до 81,6%.

Как многократно говорилось, инвестиции — это показатель того, видят ли будущее страны ее граждане и инвесторы за рубежом. Как мы видим, признаков того, что в Беларусь кто-то верит (свои или чужие) нет. Даже Россия не спешит пролить золотой интеграционный дождь на нашу страну.

И вот неожиданно правительство заявляет, что планирует в 2023 году рост инвестиций на 22,3%. Ожидается, что инвестиции, таким образом, будут составлять 20% ВВП или суммарно порядка 46 млрд рублей. Для сравнения, сейчас эта пропорция значительно скромнее — 13,9% от ВВП.

Куда планируется привлечь инвестиции? В первую очередь в техническое переоснащение и новые инвестиционные проекты (31,2 млрд рублей). Всего в списке значится 129 инвестиционных проектов, 14 интеграционных проектов с Россией и 51 имортозамещающий проект.

Второе направление — инфраструктура в регионах, на это хотят направить 7,9 млрд рублей, в том числе на строительство 17 детских дошкольных учреждений, 9 школ, 22 ФОК, 7 бассейнов и т д. А также 22 моста и путепровода на республиканских дорогах и еще 30 — на местных.

Третье направление — жилищное строительство. В него планируется привлечь 7,7 млрд рублей. Здесь говорится о строительстве любого жилья, в том числе и арендного, с господдержкой и т д.

Звучит немного фантастически, закономерный вопрос: за чей счет банкет? Кто вложит эти деньги? Изучив документы, мы увидели ответ, Минфин хочет: «стимулировать деятельность банков по расширению ресурсной поддержки экономической деятельности». Переведем на человеческий язык: банки (как государственные, так и частные) в добровольно-принудительном порядке заставят инвестировать свои капиталы в экономику.

Несложно понять, что идея декларативно направлять деньги банков в сферы, которые они не хотят финансировать — не самая лучшая. Подобного рода инвестиционная вакханалия может ощутимо пошатнуть стабильность банковской системы страны, которая и без того не выглядит особенно крепкой. К тому же, вложения банков в сомнительные с финансовой точки зрения государственные проекты вряд ли повысят доверие к банковской системе со стороны населения, которое по привычке еще держит немалые деньги на счетах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.