Кому нужен пакт о (не)нападении между Беларусью и Украиной?

15:46 29 января 2023
ОБСУДИТЬ
На недавнем совещании вс силовым блоком Алексанлр Лукашенко объявил, что «украинцы пакт о ненападении предлагают заключить». Эти слова наделали немало шума в информационном пространстве обеих стран. «А был ли мальчик?»

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич проанализировал, в чем смысл этого громкого заявления, кому оно адресовано и какая мотивация возможна для Киева, чтобы вести подобные переговоры.

— В условиях войны базовая мотивация для украинской стороны — обезопасить свои северные границы и максимально осложнить вероятность удара с этого направления, — говорит аналитик в своем новом стриме, — в том числе «подвесив» на какие-либо условия либо страхи официальный Минск, параллельно несколько ослабив цепь, которой Россия привязывает Беларусь к себе.

С точки зрения лично Лукашенко единственная мотивация и цель — вопрос не войны и не мира, а сохранения своей власти. В данном случае он стоит на шпагате страха, причем реального, вполне осязаемого.

С одной стороны — вопрос последствий войны. Большинство сценариев предусматривают, что Лукашенко и власть будут в скором времени разделенными понятиями. С другой стороны — страх перед Россией, которая присутствует своими войсками, имеет свои сферы влияния и все более завязывает Беларусь на себя.

И для полного комплекта — вопрос настроений в белорусском обществе, активной его части, и появление вооруженных формирований белорусов, воюющих против российских оккупантов на территории Украины.

Далее аналитик разбирает по пунктам: зачем заявление о пакте было озвучено публично.

Если подобного документа не было, то логика Александра Лукашенко, как обычно, в многовекторности. Важно показать свою определенную самостоятельность на внутреннем поле, как сторонникам, так и «нейтралам», дать понять, что Киев не говорит с Москвой, но говорит с Минском, признавая значимость белорусских властей и лично правителя.

— К тому же, белорусский режим будет пытаться подсадить людей на надежду, что будет как-то поспокойнее. Но самая важная, третья целевая группа — это Россия. Этакая проба пера, озвучить: мол, а если будет так — и посмотреть на реакцию, будет ли она резко негативной, умеренной или «пройдет», и если последний вариант, то действительно можно двигаться в этом направлении.

А вот если некие консультация с Киевом действительно были, то, как правило, об их ходе и результатах заявляют уже на момент подписания договоренностей, говорит Игорь Тышкевич. А если раньше — то для чего об этом говорить?

— В этом случае логика опубличивания та же самая, плюс демонстрация Западу, что Минск может вести сепаратные переговоры, плюс к тому же торг с Украиной.

Если пакт о ненападении существует, то для официального Минска это возможность «отскочить», ослабив часть санкций, которые наложены в связи с войной. Хотя это и не освобождает его от ответственности в связи с агрессией, но первый шаг к тому, что можно назвать «маневром Маннергейма», чтобы отпетлять от последствий после войны.

Для Украины такая договоренность также интересна и выгодна, но существуют риски: нужно будет объяснить такой шаг оппонентам Лукашенко, белорусским добровольцам. Впрочем, такие пакты не касаются политических аспектов, они фиксируют ситуацию тут и сейчас.

Если переговоры между Минском и Киевом о ненападении действительно проводились, ключевой момент — что именно написано в документах, подчеркивает аналитик:

— Вспоминая печально известный пакт Молотова-Риббентропа — там были интересные пункты, например, что в случае агрессии третьей стороны против одного из участников второй отказывается поддерживать это государство. С точки зрения Украины, такой пункт включить вполне логично, но для Минска неприемлемо, поскольку сразу создает напряженность с Москвой.

Зато возможен выгодный Москве тезис, на который Украина сразу ответит «нет» — отказ от участия в каких-либо коалициях, которые явно либо неявно угрожают другому участнику пакта, то есть, например, обязательство заявить о своем внеблоковом статусе.

Такие пункты — взаимоисключающие, и в данном случае озвучивание может быть элементом торга. Но ключевое для официального Минска — это посыл сигнала Москве и, частично, Китаю. Проверка реакции.

По мнению Игоря Тышкевича, прямо сейчас и в краткосрочной перспективе подписание такого документа, если он в принципе существует, маловероятно. Но если ситуация на фронте по итогам зимы и весны сложится в пользу Украины, «такой пируэт вполне возможен», и уже сам белорусский правитель может выступить инициатором пакта.

— При условии безопасности на российском направлении для белорусского режима такой ход может быть выгоден, — резюмирует аналитик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 15:30

В Беларуси вступили в силу поправки о смертной казни

Согласно принятым поправкам, в республике также вводятся уголовная ответственность за пропаганду терроризма и дискредитацию армии и штрафы за преступления антигосударственной направленности.

24 марта 2023 12:41

Как власти Беларуси используют трагедию в Хатыни?

22 марта отмечалась 80-я годовщина трагедии в Хатыни. В этот день Александр Лукашенко, посещая мемориал, сделал ряд заявлений. В частности, сравнил «арийские стандарты» с либеральными ценностями.

23 марта 2023 16:26

Расейская кувалда для беларускай намэнклятуры

Журналіст Сяргей Навумчык — пра тое, як чынавенскі аппарат у Беларусі перастаў быць самастойнай сілай.

21 марта 2023 18:09

Что ждет Лукашенко после доклада ООН о преступлениях в Беларуси

УВКПЧ ООН констатирует в Беларуси "неприемлемую картину безнаказанности" и уничтожения гражданского общества и основных свобод. Юристы объяснили, какие последствия для режима в Минске будут иметь эти выводы.