Итоги работы основных секторов экономики в Беларуси: сельское хозяйство подросло, IT обвалилось

12:05 30 января 2023
ОБСУДИТЬ
С середины прошлого века экономика Беларуси трансформировалась из аграрной в индустриальную. Происходило это настолько успешно, что в какой-то момент показалось, страна нашла свою высокоэффективную нишу: ПВТ, ИТ, креативные кластеры, человеческий капитал высокого качества.

Сказка закончилась в 2020-ом, и сейчас очевидно, что высокотехнологичная экономика плохо совместима с идеалами нынешнего руководства страны. 2022-й год продемонстрировал новый вектор: спад вклада ИТ сферы в ВВП на фоне роста агросектора.

О чем говорит график? По итогам двенадцати месяцев текущего года ВВП Беларуси существенно отстает от аналогичных показателей прошлого года. В январе-декабре 2022 года снижение ВВП составило 4,7%. С сентября глубина спада не менялась, но по отраслям картина выглядит разнообразно.

Сильнее всего спад в экономике сказался в сферах транспорта, строительства и торговли. Транспортная деятельность за январь-декабрь показала снижение на 16,8%. Месяцем ранее показатель был аналогичным. Спад к итогам двенадцати месяцев сохраняется в строительной сфере (минус 11,4%). За 11 месяцев ситуация была здесь почти такой же (минус 11,3%). Сфера торговли и ремонта автотранспорта упала по итогам года на 12,4%, при том, что еще в ноябре спад составлял 11,7%.

Немного снизилось отставание выпуска в обрабатывающей промышленности: минус 6,1 % по итогам декабря против минус 6,6% в ноябре. Но, тем не менее, о восстановлении в обрабатывающей промышленности говорить не приходится. В то же время, горнодобывающая промышленность находится в зоне роста по итогам прошлого года (+2,7%). Однако доля последней в ВВП очень мала и составляет лишь 0,8%.

Кроме того, об общем ухудшении показателей производства косвенно свидетельствует продолжение спада в сферах водоснабжения и удаления отходов (-2,6% в конце декабря), снабжения электроэнергией и газом (-2,0%). Месяцем ранее показатели были несколько лучше – минус 2,5 и минус 1,5 соответственно.

И теперь о самом примечательном. Лидером роста выглядит сфера сельского хозяйства. Если за январь-ноябрь 2022 года объем производства продукции, товаров, работ и услуг прибавил 3,0% к аналогичным результатам прошлого года, то по итогам года стало еще лучше — рост на 4,4%. С другой стороны, очевидным провалом выглядит динамика такой сферы как IT — по итогам двенадцати месяцев она умудрилась уйти в отрицательную зону (минус 2,2%).

По большому счету мы видим, как вырисовываются контуры архаизации экономики, когда прорывные современные сектора теряют свою значимость, а на первый план вновь выходят менее технологичные, зависимые от природного потенциала страны отрасли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2023 10:14

Кто остается в плюсе от торговли между Китаем и Беларусью?

Важной особенностью торговли с Поднебесной для Беларуси является то, что эта страна поставляет больше товаров, чем приобретает в нашей стране.

21 марта 2023 12:20

В начале 2023 года в Беларуси вырос отток кадров

По сведениям Белстата, в январе нынешнего года число работников в белорусской экономике всего за месяц сократилось на 16,7 тысячи человек. Это самый большой показатель за предыдущие семь месяцев. Прежний анти-рекорд фиксировался в мае 2022 года (отток составил 19,2 тысячи человек), а затем показатели были значительно ниже.

20 марта 2023 15:01

Минимальная зарплата в Беларуси составляет 189 долларов. А как у соседей?

По данным агентства Picodi, наша страна заняла 55 место среди 67 государств. Причем размер минимальной зарплаты приводится на примере января 2023 года за вычетом налогов.

19 марта 2023 12:51

Почему граждане Беларуси стали предпочитать наличку, а не хранить деньги в банке?

Национальный банк опубликовал статистику: на 1 марта 2023 года широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, а также деньги физлиц и предприятий на депозитах, выросла по сравнению с февралем на 3,2% и составила 61,203 миллиарда рублей.