Блогер из Березы – о пытках в заключении, отношении к помилованию и первых днях на воле

09:42 02 февраля 2023
ОБСУДИТЬ
Александр Кабанов, который в 2020 году фактически был пресс-секретарем инициативной группы Светланы Тихановской, в декабре 2022 года освободился после трех лет в неволе.

О своем заключении, пытках в белорусских колониях, сотрудничестве с Тихановской он рассказал в интервью после того, как смог покинуть Беларусь. Выбрали самое интересное.

Тихановская несколько раз просила дать в СМИ информацию, что она будет сниматься с предвыборной гонки

— Мы общались с Сергеем Тихановским, и тут его закрывают. Я узнаю из СМИ, что у него есть жена и что она регистрируется (в кандидаты в президенты), — вспоминает активист о знакомстве со Светланой Тихановской. — И тут мне звонок: «Я Светлана, жена. Сергей передал через адвоката ваш номер и сказал, что он доверяет вам и что, если мне нужна будет помощь, чтобы я звонила только вам».

По словам Александра, Тихановская просила об организационной помощи с учетом предыдущего опыта активиста, ранее участвовавшего в избирательных кампаниях.

— У нее самой большой проблемой была связь со СМИ. Я сказал, что ненормально прятаться от журналистов, надо выходить в свет, это президентская кампания: «Ты должна быть публичным лицом, давай работать в этом направлении. Я беру на себя СМИ, начинаем готовить тебя к интервью». И я стал проводить с ней тренинги.

Предупредил не только ее, но и членов команды, что все может закончиться тюрьмой: «Вы должны четко понимать риски, куда вы влезли. Посмотрите, чем заканчивались предыдущие выборы».

Когда я пообщался со Светланой, понял, что она домохозяйка, что попала в компанию, которую она не понимает. Нужно было ее поддержать, морально в первую очередь, потому что женщина с двумя детьми — и вдруг вот это все падает ей на голову. Нужно обязательно, чтобы кто-то был рядом и помогал.

Я ее познакомил с людьми, которым можно доверять. И сейчас с ней многие из них. Ну, а дальше получилось то, что получилось…

Было несколько моментов, когда она устала от всего этого, там, микроавтобус какой-то непонятный дежурит возле подъезда и т.д. И говорила: наверное, мне надо закругляться и уходить. И я ее уговаривал не делать этого.

Несколько раз она просила меня дать в СМИ информацию, что она будет сниматься с предвыборной гонки. Я сказал, что не буду этого делать, сказал: посмотри на этих людей, которые стоят в очереди с паспортами, чтобы поставить свою подпись, их уже начали прессовать, закрывать, а ты взяла на себя ответственность, надо ее нести до конца.

«Камера ледяная, дышишь — пар идет изо рта»

— Колония — это пытки и избиения. Это ШИЗО. Я из ШИЗО не вылазил. Когда приезжает «политический», его сразу же делают «злостным нарушителем режима». Что это такое? Тебе говорят, что у тебя была расстегнута пуговица, ты не поздоровался, у тебя в тумбочке не убрано — и за все такое и прочее на тебя будет составлен акт.

Все — ты злостный нарушитель режима, становишься особо опасным за такие мелочи, которых на самом деле и не было.

Но их невозможно оспорить, ничего невозможно сделать. На меня, как только я приехал, буквально через три дня-неделю уже было три акта, и по одному из них меня ставят мыть унитазы.

А моют унитазы в колонии понятно кто — лица с низким социальным статусом. Это один из инструментов давления администрации колонии на заключенных. Надо кого-то закрыть в ШИЗО — ставят на унитаз, надо сделать злостным нарушителем — ставят на унитаз.

Я отказался, меня отправили в ШИЗО на 30 суток. Это «одиночка»: в 5 утра – подъем, в 6 – завтрак, в 11 – обед, в 16 – ужин и все.

Был момент, когда я вскрывал вены, потому что понимал, если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом.

Меня пытались заморозить, посадили в камеру без отопления в ноябре и положили на нары прямо под окном, окно и вентиляцию открыли. Вроде бы нары отложены, спать можно, но нет ни подушки, ни одеяла, ни матраса.

Все в плитке, бетонный пол — камера ледяная, дышишь — пар идет изо рта. Чтобы там продержаться, надо все время отжиматься, приседать. Ты не можешь сидеть, да и негде, все ледяное. Все время двигаешься — 5 часов, сутки, на вторые сутки силы начинают тебя покидать. Ты понимаешь, что надо где-то лечь поспать, но, если ты ляжешь, ты себе что-то отморозишь и можешь лишиться каких-то органов.

Понял, что надо что-то делать, потому что сидеть еще много суток, а ты столько не выдержишь. При этом никто не бьет, не угрожает, тебя просто держат в этом холодильнике. Чтобы прекратить, способ только один — выехать в больницу и дать понять администрации колонии, что ты будешь дальше себя «кромсать».

Но когда у тебя бритва в руках, и ты стоишь рядом с умывальником, у тебя все равно ступор. Думаешь: ты же себя сейчас будешь резать. Однако какие варианты? И начинаешь…

Сотрудник приходит забирать станок, а камера — в крови. Меня вывозили в больницу в Новополоцк зашивать руку, наложили 8 швов. Однако после меня снова вернули в ШИЗО.

«Все знают, что общение с Бабарико заканчивается ШИЗО»

Блогер рассказал и о Викторе Бабарико, который также отбывает наказание в Новополоцкой ИК-1.

— В Новополоцке все очень жестко, в разных отрядах разные локальные участки, все огорожено, нельзя перемещаться. Возможности встретиться с кем-то и о чем-то поговорить нет. Но все знают, что общение с Бабарико заканчивается ШИЗО.

Вокруг него создан такой вакуум, куча стукачей, которые следят за тем, чтобы к нему никто не подходил, никто ничего не говорил. И он это прекрасно понимает, ходит сам по себе, даже старается не здороваться с людьми для того, чтобы никого не подставить.

Его поставили сейчас на одну из самых тяжелых и грязных работ — выжигать древесный уголь. Он вину не признает, на него идет определенное давление.

Но самое интересное, что общения с ним избегают не только заключенные, но и сотрудники, и администрация. Я спрашивал у некоторых, почему они боятся Бабарико. Те отвечали: «А если завтра он станет президентом! И нам потом не поздоровится. Поэтому лучше мы будем держаться подальше».

Письма от Воскресенского уходили в унитаз

— Мне приходило четыре письма от Воскресенского. Когда получил первое, еще не знал, кто это, а там: «Дорогой друг, мы за вас болеем…». Я в ответе спросил: «Кто вы и кто входит в ваш «Круглый стол»?». А потом адвокат все объяснил и остальные письма от него уходили в унитаз.

Меня вызвал оперативник и спросил: «Вы на помилование писать будете?». Ответил: нет, конечно. «И вину признавать не будете?». Я не понимал, кому писать на помилование?.. Из-за этого меня перевели в могилевскую Тюрьму № 4.

Они пытались, чтобы как можно больше людей написало на помилование. Кроме этого хотели, чтобы писали покаянные письма, выступили по телевидению. Им нужна была фактура, показать, что мы мерзавцы, ошиблись, а они оказались правы…

Сохранить рассудок там помогают мысли, воспоминания, думаешь о родных, о близких, планы какие-то строишь, понимаешь, что рано или поздно все равно выйдешь, пытаешься эту обстановку отбросить, как будто ты не здесь, ты в другом мире.

Отношение людей к власти не изменилось

Блогер признался, что, выйдя из заключения, увидел белорусов такими, как ожидал: запуганными, но не сломленными.

— В 2020 году еще приходили газеты. Также у нас был телевизор, понятно, что новости там достаточно своеобразные, но из них что-то перевернуть и понять, что происходит, можно, — рассказывает Александр о том, как за решетку проникает информация. — Плюс приезжали люди, которых арестовывали, они рассказывали, где были, что видели. Я был в шоке.

Думал, что выборы пройдут как обычно: разгонят, посадят, три-пять дней — и все успокоится, а Беларусь останется прежней. Того, что произойдут такие перемены, я не ожидал.

Про войну мне рассказал адвокат. Она уже шла недели две, но мы не знали об этом. Еще по дороге к адвокату меня предупредили: «Ты сейчас офигеешь, как узнаешь новости».

И мне дали распечатанные новости, я начинаю читать и не верю своим глазам. Вернулся в камеру, рассказал всем, все тоже были в шоке. В голове не умещалось: Россия и Украина — война. Война в Украине, однозначно, влияет на нашу внутреннюю повестку…

После освобождения увидел, что люди в страхе, многие говорят: все пропало. Это не так. Надо понимать, что всегда есть взлет и падение.

Разве что-то изменилось в плане отношения людей к власти? Ничего не изменилось. Отношение только ухудшилось. Причем не только у противников режима, но и у сотрудников колоний, у администраций, у тех, кто возит «столыпинские» вагоны.

Люди прозрели. Они четко понимают, что Лукашенко нелегитимный, что в стране произошел конституционный переворот, то есть власть захвачена силовым путем. Они объясняют это тем, что у Лукашенко не было выбора, говорят, что тогда бы мы его возили в том же вагоне «столыпина», а не вас. Поэтому, мол, он на это пошел. Но то, что он выборы проиграл, это все прекрасно понимают.

В стране все шифруются, пытаются не говорить напрямую свои мысли, очень аккуратны в соцсетях. Но само отношение людей к власти не изменилось. У кого-то появилась еще более жесткая позиция, больше стало ненависти, несмотря на этот страх. И я думаю, что этот страх рано или поздно перейдет в другую фазу — активности.

Об освобождении

— Время там летит быстро, на самом деле. Оно однообразно, поэтому летит быстро. Самое главное, научиться себя загрузить работой. Сначала ты не веришь, что ты в тюрьме и думаешь: что я тут делаю? А потом тебе не верится, что это последний момент, ты выходишь за ворота, кажется, что сейчас подойдут люди, покажут удостоверение и скажут «пройдемте».

Когда сам вышел за ворота, прошел весь этот контроль, сели в машину, поехали — и через час ощущение, что это был сон, и ты там не был, что это все о ком-то другом, не о тебе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 июля 2023 16:39

Как живет в Германии бывший судья из Пинска, вынужденно покинувший Беларусь

Алексей Пацко из Пинска рассказал, почему он отказался от "рекомендации дать по 15 суток", как живет сейчас под Нюрнбергом, скучает ли по Беларуси и где видит свое будущее.

24 мая 2023 15:47

Сколько белорусов уехали в Евросоюз за последнее время?

Исследовательский центр BEROC подсчитал число белорусов, которые переехали в страны ЕС в 2021-2022 годах и потенциально могли покинуть Беларусь навсегда.

11 мая 2023 16:23

Что будет в Беларуси, если умрет Лукашенко

На фоне разговоров о возможной болезни Александра Лукашенко, эксперты обсуждают, что будет происходить в стране в случае его внезапной кончины, и называют сценарии передачи власти в Беларуси.

08 мая 2023 11:00

В колонии скончался блогер из Пинска Николай Климович

Николай Климович был осужден за лайк под карикатурой на Александра Лукашенко в социальных сетях. Его приговорили к лишению свободы, несмотря на инвалидность II группы.