Сколько «глубинному беларусу» нужно для счастья?

15:53 03 февраля 2023
ОБСУДИТЬ
Люди с невысокими доходами могут обрисовать порог мечтаний о своем финансовом благополучии достаточно конкретно, потому что им приходится оперировать небольшим суммами.

Правительство Беларуси долгое время было уверено, что предел мечтаний непритязательного электората — $500. Вокруг этой магической цифры, как мухи вокруг мармелада, роятся мысли пропагандистов и чиновников всех рангов до сих пор.

Но откуда взялась эта сумма? Как удалось вычислить потаенные желания «глубинного беларуса»? Скорее, это на уровне ощущений. Мы же решили подойти к вопросу более основательно, проведя реальные расчеты, и пришли к достаточно любопытным выводам.

Конец прошлого года ознаменовался сразу несколькими тенденциями, у которых совершенно однозначный совокупный эффект. С одной стороны, закрытие европейского рынка, санкции, экономический кризис. С другой — значительный рост заработных плат, в том числе и в валютном эквиваленте, до величин, которых ранее никогда достигнуть не удавалось.

Обратив внимание на данные по зарплате и сберегательному поведению беларусов, которые публикует Нацбанк, мы увидим, что, когда тренд на рост зарплаты стал заметен не только пропагандистам, но и населению, появился стабильный спрос на валюту. Достаточно сказать, что с сентября по декабрь 2022 население на чистой основе купило $472 млн.

Если посмотреть в исторической ретроспективе, то станет понятно, что валютный рынок Беларуси всегда очень чутко реагировал на рост ЗП. Если суммировать в целом всю проданную и купленную, например, с 2010 года валюту, то окажется, что население за последние 12 лет было чистым продавцом (совокупно продав на $2 млрд больше, чем купив), то есть, накопить так и не удалось. Тем не менее, в периоды «зарплатной оттепели» люди активно восстанавливали «запасы», которые приходилось тратить в периоды кризисов.

Особенности такого поведения заложены в важной проблеме беларуской экономики – “ловушке среднего дохода”. Такая экономика из-за невысокого роста производства, его слабой диверсификации и сложностей с доступом на внешние рынки не в состоянии за счет собственного развития удовлетворять спрос при росте заработных плат. Так, с появлением «лишних» денег, беларусы их не просто откладывают, а вкладывают в иностранную валюту, которую кладут под матрац (то есть, правительству это не выгодно). Мало того, беларусы переходят в иную модель потребления: начинают покупать Samsung вместо Атланта, Indesit вместо Гефеста, Ikea вместо Пинскдерва. Все это приводит к росту импорта и дальнейшей долларизации экономики. Но где же та грань, после которой начинается беларуская «ловушка среднего дохода»?

Пытаясь выяснить точную сумму, мы проанализировали валютный рынок с 2010 по 2022 год, и посчитали, как вели себя беларусы на валютном рынке при различных уровнях заработных плат: покупали валюту или, напротив, сдавали ее. Оказалось, что рубикон, при котором население скорее покупает валюту, чем продает, в рассматриваемый период приходится на зарплату $375 в месяц. Грубо говоря, это та грань, после которой уже хватает на «выжить» и можно хоть немного откладывать.

Примечательно, что за это время беларуский производитель хоть и сдвигается в сторону более платежеспособного спроса и старается его удовлетворить, но делает это недостаточно активно. Поэтому в целом получается, что местный производитель скорее ориентирован на более бедного потребителя, и госсектору невыгодны богатые беларусы! Ведь они будет скорее копить валюту, и при этом совершенно не настроены поддерживать малоконкурентное отечественное предприятие-зомби, покупая его продукцию. Для того чтобы адаптироваться под большие ожидания со стороны населения, требуется открытый рынок, свободная конкуренция и надежное законодательство…

Соответственно, выводы о том, есть ли у нынешнего правительства резон стремиться к «больше, чем по $500», вы можете сделать сами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 июня 2023 11:23

Сколько денег у жителей Беларуси уходит на еду?

По официальным данным, денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство в 1 квартале 2023 года составили в Беларуси 1809,3 рубля в месяц, из которых 1321,4 рубля (73%) приходится на потребительские расходы.

04 июня 2023 15:50

Какой уровень бедности в Брестской области?

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (около 340 рублей на человека в месяц в рассматриваемый период) в Беларуси в первом квартале 2023 года сохраняется на низком уровне в 3,9%.

03 июня 2023 15:28

В Беларуси хотят сократить список видов деятельности для предпринимателей

Депутаты утвердили в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Чиновники хотят урезать список видов деятельности для ИП, а также намерены отредактировать Гражданский кодекс и сократить список видов деятельности, которые не считаются предпринимательством.

30 мая 2023 15:53

“Беларусь ждет повышение пенсионного возраста, урезание госрасходов, работа на пенсии”

В Беларуси продолжает сокращаться работоспособное население. Главные причины этого – быстрое старение населения при отсутствии миграционного притока и массовая эмиграция из страны молодежи и жителей среднего возраста, в том числе семей с детьми – как по политическим, так и по экономическим причинам.